В БУХТЕ МОТОРНОЕ ПОЯВИЛИСЬ НЕЗАКОННЫЕ УЧАСТКИ

Для посетителей фестиваля «Открытие», а также просто любителей стоять с палатками на дивном ладожском пляже в бухте Моторное, у нас есть пренеприятнейшее известие. На кадастровой карте, прямо посреди пляжа и леса внезапно появились участки в частной собственности. 

Вбейте на кадастровую карту https://pkk5.rosreestr.ru например, вот этот номер 47:03:0210004:21, и увидите уже размежеванный коттеджный поселок под названием ДПК «Пригородное», якобы сформированный еще в 2011 году. Происхождение этих якобы сельхозучастков посреди леса – точно такое же, как других участков на месте планируемого заказника «Моторное-Заостровье», которые появились на кадастровой карте в течение последних двух месяцев http://openbereg.ru/?p=8259#more-8259 Короче, липовое. Массовая фальсификация участков на Ладоге задним числом совпала с назначением на должность главы Приозерского района подполковника Соклакова, который 10 лет назад имел судимость за кражу премий военнослужащих. Скажем прямо: если сейчас сотни посетителей бухты Моторная, которые ездят туда летом с малышами, медитируют, ходят в этнической одежде и т.п. – если все они сейчас не объединятся и не начнут действовать, то уже очень скоро райский сад в Моторном может прикрыться. Туда просто приедет строительная техника, построят коттеджи/заборы и будут там жить злые тетки и дядьки. Думаем, надо временно прервать медитацию…..

Предлагаем для борьбы с захватчиками бухты Моторное отправить от своего имени письмо в комитет по природным ресурсам Ленинградской области. Чем больше будет обращений – тем более осязаемым будет месседж чиновникам, что на этот раз воровству надо помешать. Образец – ниже. Лучше немного переработать под себя, чтобы письма не выглядели сделанными «под копирку». Отправлять через эту электронную форму http://nature.lenobl.ru/o-komitete/kontaknajainfo/reception/
В поле адресата написать «председателю комитета по природным ресурсам Немчинову Павлу Артуровичу». К письму можно приложить схему свеженарисовавшихся участков.

Образец обращения

Уважаемый Павел Артурович!

Мы с удивлением узнали, что в бухте Моторное на берегу Ладожского озера (Ларионовское МО Приозерского района), примерно в 800м севернее базы отдыха «Капитан-Морган», сформированы и оформлены в частную собственность участки сельскохозяйственного назначения. На публичной кадастровой карте берег в середине бухты порезан на 15 участков сельскохозяйственного назначения по 20 соток каждый (номера 47:03:0210004:21, :16, :18, :32 и др.). По форме массив напоминает размежеванный коттеджный поселок и в карточке Росреестра называется ДПК «Пригородное». Как выяснилось, эти участки впервые появились в генплане Ларионовского МО в 2012 году, хотя еще в 2013 году на схеме лесохозяйственного регламента в этом месте находился 62 квартал Куйбышевского участка Приозерского лесничества. Лишь в 2018 году в лесохозяйственном регламенте участки стали обозначаться как нелесные. Столь вольное обращение с участками лесного фонда не может не вызывать вопросы.

Обращаем Ваше внимание, что бухта Моторное – чрезвычайно популярное место для палаточного отдыха. Летом там проводятся экофестивали («Открытие» и другие). Причем именно это место может служить примером ответственного отношения отдыхающих к природе: в отличие от других подобных территорий, отдыхающие тщательно убирают за собой мусор. Высокий сосновый лес, растущий на месте участков т.н. ДПК «Пригородное» наглядно показывает, что как минимум последние 50 лет никакой сельхоздеятельности здесь не велось, а потому отнесение участка к категории сельхозназначения представляется крайне сомнительным с точки зрения законности.

В настоящий момент по всему побережью Ладоги в Приозерском районе на кадастровой карте массово стали возникать участки сельхозназначения и земель населенных пунктов там, где по факту находится лес. Так, 4 новых участка в частной собственности (2 – категории сельхозназначения и 2 – категории особо охраняемых территорий и объектов) появились в границах планируемого регионального заказника «Моторное-Заостровье». Этот процесс крайне негативно скажется на рекреационном потенциале района в самом ближайшем будущем.

В связи с вышесказанным, просим Вас:

1)      Проверить законность выведения из лесного фонда участков т.н. ДПК «Пригородное» и передачи их в частную собственность,

2)      В случае обнаружения нарушений – принять меры к изъятию участков из незаконного чужого владения, снятия с кадастрового учета в качестве участков сельхозназначения и возвращению в лесной фонд,

3)      Инициировать включение бухты Моторное в границы планируемого заказника «Моторное-Заостровье», а также принять меры к скорейшему созданию этого заказника, дабы гарантировать сохранность территории в будущем.

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В БУХТЕ МОТОРНОЕ ПОЯВИЛИСЬ НЕЗАКОННЫЕ УЧАСТКИ

  1. Вышеслав говорит:

    Спасибо за информацию. Но вы уверены, что эти участки недавно появились? Я их ещё в августе видел на кадастровой карте.

    • serbor говорит:

      Да, как раз сегодня побывали на приеме у главы. Выяснили, что их выделили по непонятным основаниям еще в 2011 году, а потом задним числом убрали из лесного фонда…