НА ПРОДАЖУ ВЫСТАВИЛИ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЗАКАЗНИК

В интернете появилось объявление о распродаже под коттеджный поселок берега лесного озера Воякоярви (Ново-Токсово, оборонные леса т.н. Ржевского полигона, Ленинградская область). Судя по названию поселка – «Защита-2» – торговлей берегом занимается самый одиозный землевладелец в Ново-Токсово – председатель МЧСовского СНТ «Защита» Сергей Атаманчук.

Озеро Воякоярви (справа) и незаконная дорога к будущим участкам (слева).

Битва за Ржевский полигон между земельными рейдерами и экоактивистами продолжается уже несколько лет. Иногда позицию вторых представляет в суде Министерство обороны: формально оборонный лес находится в пользовании этого ведомства. На стороне захватчиков, главным образом «Защиты», в судах сражается администрация Всеволожского района. Недавно активисты перехватили письмо главы совета депутатов района Ольги Ковальчук к министру обороны Сергею Шойгу, где она беззастенчиво просит его отдать муниципалам несколько сотен га Ржевского полигона – якобы для развития района, строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга и Всеволожска.

На самом деле вплотную к испрашиваемым массивам сейчас идет сплошная коттеджная застройка, и втиснуть туда трассу федерального значения не будет никакой возможности. Так, один из них непосредственно граничит с участком, который сейчас распродает «Защита-2». С другой стороны от него – озеро, с третьей – уже застроенные массивы СНТ «Защиты». Понятно, что никакого иного использования, кроме как продажи под дачную застройку, здесь не предполагается.

WP_20161224_003

Но вернемся к объявлению. По указанным в нем координатам (60.2338311824 с.ш. 30.5901135581 в.д.), на Публичной кадастровой карте выскакивает участок 47:07:1424001:668площадью 10 га, также расположенный между границей жилых массивов СНТ «Защита» и озером. Это часть некогда большого участка 47:07:1424001:103, который, будучи в 2011 году сформирован и передан в частные руки властями Всеволожского района, с тех пор неоднократно делился и перепродавался. Вместе с ним были проданы еще 4-5 огромных участков вокруг Воякоярви по 60-70 га – всего более 200 га. Участки такой огромной площади и в таком дивном месте не случайно уходили за бесценок – без наличия подъездных путей их невозможно было застроить. А подъезда не было: озеро находилось посреди леса. Комитет по природным ресурсам ЛО в 2014 году не случайно одобрил идею включения берегов Воякоярви в будущий природный парк «Токсовский». (Но это, увы, уже дело прошлое – воевать с муниципалами комитет не стал, и в окончательные границы заказника берега Воякоярви не вошли).

Председатель СНТ «Защита» решил проблему подъезда просто – построив дорогу. Вот так, без разрешений и согласований. Причем даже не на тех участках, которые на сомнительных основаниях присвоил себе район. Там ведь нельзя, там уже появились собственники. И они жадные: не хотят отдавать часть своей земли под дорогу. Поэтому дорога длиной более 3 км прошла по ничьим… извините, по федеральным землям Минобороны (можно сличить космоснимок и кадастровую карту).

В течение трех лет – с 2014 по 2017 года – местные жители жаловались, а лесничие Морозовского военного лесничества (в чьем ведении находится Ржевский полигон) пачками отправляли Минобороны акты о лесонарушениях. Но реакции не было. Это породило слухи о том, что оборонное ведомство (по крайней мере, его должностные лица среднего звена) и СНТ «Защита» «пилят» Ржевский полигон совместно. Временами Минобороны эту точку зрения опровергало, выходя в суд для оспаривания то одного, то другого лесозахвата «Защиты». И даже иногда выигрывая. Но в сухом остатке Атаманчук на пару с муниципалами хоть медленно, но верно подбирался к своей цели.

Skhema_nezakonnoy_dorogi

Дорога, несмотря ни на что, была построена и даже электрофицирована. Она ведет из СНТ «Защита» к участкам на Воякоярви, проходит вдоль них, далее «зацепляет» долго оспариваемый Минобороны участок «Хонка-парк» на озере Тауксенъярви и, наконец, почти выходит к трассе Петербург-Матокса.

Именно что почти, потому что завершить стройку Атаманчуку пока не удалось. В течение 2016 и 2017 гг. его тяжелую технику физически останавливали местные жители около СНТ «Лазурное». И, хотя после очередных порций актов о лесонарушении чиновники ну никак «не могли» найти нарушителя, постоянная блокировка стройки тормозила соединение незаконной дороги с трассой, не давая сделать дорогу круговой (заезд через «Защиту», выезд – через СНТ «Лазурное»). Полагаем, что именно отсутствие сквозной дороги уменьшало до поры до времени коммерческую привлекательность участков.

Летом 2017 противостояние достигло кульминации: экскаваторщик, нанятый Атаманчуком, ударил ковшом протестующего жителя Дениса Гончарова. В травмпункте ему диагностировали многочисленные травмы, однако вызванная к месту полиция возбудить уголовное дело отказалась. Тем не менее, резонанс после этого случая помог в борьбе: в сентябре этого же года на место незаконной стройки прибыли уже представители комитета Госэконадзора Ленинградской области и бойцы СОБРа. Они арестовали технику. На этом «анонимность» нарушений Атаманчука закончилась: ему пришлось признать, что техника принадлежит ему. Суды по тому случаю тянулись весь прошлый год. Однако факт:

Draka_s_exkavatorom-2Прокладка незаконной дороги.

на трассу Атаманчук дорогу не вывел. Впрочем, решил больше не ждать и начать продажи, как есть.

В итоге к распродаваемому берегу Воякоярви ведет тупиковая дорога через СНТ «Защита». В объявлениимассив назван ДНП «Защита-2» (хотя по закону ДНП могут организовываться только на землях населенных пунктов, а здесь даже по кадастру – в лучшем случае земли сельхозназначения). Предлагаются участки площадью от 10 до 20 соток по цене 95 тысяч рублей за сотку.

Экоактивисты обратились к продавцу под видом потенциальных покупателей и установили, что Атаманчук обманывает не только государство, но и клиентов. Указанные в координаты ведут на один участок (действительно, на берегу Воякоярви), а показанные продавцом кадастровые документы – совсем на другой, находящийся от берега примерно в километре. Как Атаманчук собирается разрешать это противоречие – загадка.

Ирина Андрианова, «Против захвата озер», статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»


Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.