МОНОПОЛИЯ СОЖРАЛА ОЧЕРЕДНЫЕ ЖИЗНИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТСКИЕ. И НЕ ПОДАВИЛАСЬ.

Трагедия в Кемерово, где сгорел торгово-развлекательный центр, страшна именно тем, что это не случайность и не стихийное бедствие вроде урагана, смерча или землетрясения, а очередной и вполне ожидаемый “эксцесс” той системы управления и хозяйствования, которая сложилась в сегодняшней России.

Цель её предельно проста: обогащение узкой группы лиц, находящихся у власти или рядом с властью, по печально известному принципу “Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!” Ради этой цели, собственно, и выстроена путинская сверхмонополия “капитализма для своих”, гарантирующая полную свободу рук для “избранных” и защищающая их от любого контроля со стороны закона и общества. Кемерово дал ещё один наглядный пример того, как она работает и к каким последствиям периодически приводит.

Вот смотрите: ТРЦ “Зимняя вишня” начал работать в 2009 году (с 2013 года – на полную мощность) и был самым крупным и популярным в городе, имевшим, по мнению экспертов,  миллиардные обороты. Разумеется, он пользовался “особым вниманием” и покровительством регионального и городского начальства (а как же иначе при таких денежных потоках?!) и исправно качал бабло в нужные карманы (а кто-нибудь сомневается, чьи именно это были карманы?!) – но при этом формально числился “объектом малого бизнеса” (!) и в налоговую ежегодно заявлял об убытках (!).

Никаких проблем и трудностей этот “фонтан чёрного нала”, годами бивший в центре Кемерово, естественно, не испытывал,  поскольку разнообразные контролирующие госорганы (пожарные, санэпиднадзорные, налоговые и прочие), грозные для обычных предпринимателей, по понятным причинам нос в него не совали (МЧС, к примеру, провёл лишь две плановых проверки ТРЦ, последнюю в 2016 году, и нарушений “не обнаружил”, хотя он весь сверху донизу был одним сплошным нарушением).

Ну, а жадность, помноженная на полную бесконтрольность, границ не имеет. Там, где раньше размещались сто торговых павильонов, стали втискивать по двести и больше (из 23 000 кв. метров общей площади ТРЦ 20 000 кв. м сдавались арендаторам). Многие коридоры и пожарные выходы были просто переделаны в изолированные складские и подсобные помещения, запираемые на ключ и строго охраняемые.

То есть поток выкачиваемого из “Зимней вишни” бабла постоянно увеличивался (к удовольствию владельцев ТРЦ и крышующих их чиновников), а само здание методично превращалось в ту самую гибельную ловушку, про которую сейчас рассказывают выжившие. И это делалось почти десять лет, совершенно открыто, спокойно и цинично!

Сейчас, когда бабло успешно рассовано по карманам и офшорам, а ловушка захлопнулась и убила кучу народа, включая детей и их родителей, запускается обычный в таких случаях механизм увода от ответственности главных виновников трагедии и назначения стрелочников, на которых и должен обрушиться карающий меч закона, “единого для всех”.

Вот уже Тулеев слёзно рассказывает, что у него в пожаре погибла родственница и что “это наша с вами общая беда, земляки!”, вот уже по всем каналам пошли суровые заявления внезапно “проснувшихся” представителей МЧС, СК и прокуратуры о том, что “расследование будет проведено самым тщательным образом и виновные не уйдут от ответственности!”

Вот и сам Путин, посетивший место трагедии, ясно и чётко заявил, что речь идёт именно о “халатности и разгильдяйстве” отдельных лиц, тем самым отправив следственной бригаде вполне понятный “месседж” о нежелательности каких-либо системных выводов и обобщений.

Будьте уверены: система разыграет всё, как по нотам, и вместо снятия с должностей и отдачи под суд глав региона, города и местного МЧС отдуваться за них будут мелкие сошки: начальник ЧОП, охранявшего “Зимнюю вишню”, какой-нибудь пожарный инспектор в звании капитана и ещё пара-тройка подобных же “фигурантов”…

Самое печальное, что наш народ, похоронив очередных погибших и снова повозмущавшись и поплакав над их могилами, так и не поймёт простых вещей. Что монополия сама себя по-настоящему контролировать и наказывать никогда не станет – не для этого она создавалась. И что между “едросами”, оккупировавшими все чиновные кабинеты от Калининграда до Камчатки, и сегодняшним ужасом в Кемерово есть самая прямая и смертоносная связь.

А пока он этого не поймёт – кемеровский ужас будет тиражироваться и дальше. И, не дай бог, в ещё больших масштабах.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

This entry was posted in Москва и область. Bookmark the permalink.