КАК СТАТЬ УГОЛОВНИКОМ

Государство наказало защитников государственного имущества

У активиста из Сиверского леса судебные приставы арестовали всю январскую пенсию на банковской карточке. Следом арестуют и февральскую. Таким образом взыскивается моральный ущерб, который защитники леса Алексей Остроухов и Илья Пинигин нанесли застройщику, пытаясь помешать незаконным (как выяснилось в суде) строительным работам в лесу.

Ольга Остроухова 4.07.2013

Летом 2013 года они пытались физически остановить строительство коттеджного поселка в Кезевском лесопарке поселка Сиверский (в советское время там располагалась база отдыха «Лесное»). Акция переросла в драку с застройщиками. Впоследствии правота активистов была доказана: Арбитражный суд СПб и ЛО и Гатчинский городской суд подтвердили незаконность продажи лесопарка. 10 лесных участков уже возвращены государству, на 67 наложен арест. Однако уголовный и гражданский процессы – это параллельные прямые, которые не пересекаются. В уголовном деле Остроухов и Пинигин признаны виновными и должны выплатить ущерб, хотя в тогдашней драке сильнее всех пострадали не представители застройщика, а две местные жительницы.

К лету 2013 года борьба за сиверский лес велась уже несколько лет http://bellona.ru/2015/07/23/1437653903-75/. Уже были митинги и пикеты, областная прокуратура официально признала незаконность продажи леса, а Управление Росимущества оспаривало сделку в суде http://spb.arbitr.ru/cases/ccase?nd=302013628&prefix=%C056&numdeal=&yeardeal=&fld_12=&fld_14=%CB%E5%F1%ED%EE%E5&fld_16=&fld_140=&page=1. Тогда «покупатель леса» – владелец компании-застройщика ООО «Лесное-2» Левон Григорян решил действовать нахрапом: просто начать стройку. Как известно, незаконные постройки в России никогда не сносят, даже по решению судов. 4 июля 2013 года в Сиверский лес привезли экскаватор, рабочих и группу крепких агрессивно настроенных мужчин. Они называли себя владельцами участков, хотя больше всего походили на «братков». Активисты Надежда Густякова, Алексей и Ольга Отсроуховы, которые жили неподалеку, поспешили в лес. Вызвали по телефону односельчан и полицию. «Я встала на кучу земли под ковшом, чтобы не дать экскаваторщику работать, – вспоминает Ольга. – Вскоре ко мне присоединились еще две пенсионерки. Тогда один из «братков» пришел с двумя банками зеленой краски. Это краской нас облили. Но мы все равно не уходили».

Полиция приезжала, и даже безуспешно уговаривала (!) Григоряна прекратить работы. Разрешения на строительство у Григоряна и «владельцев участков» не было. В итоге полицейские лишь зафиксировали факт облития краской и уехали, предоставив сторонам конфликта разбираться самостоятельно. Приезжала съемочная группа НТВ – их «братки» даже не пропустили в лес, который к этому времени уже был обнесен строительным забором. Информация о происходящем молниеносно попала в интернет, откуда обо всем узнал петербургский активист движения «Открытый берег» Илья Пинигин. Он с женой быстро собрались, сели в машину и отправились на подмогу сиверцам. По мере приближения к поселку Илья по телефону следил за накалявшейся обстановкой. «Когда мы приехали и парковали машину, Ольга по телефону уже звала на помощь как можно скорее – сказала, что их бьют, – говорит Илья. – У меня в машине на всякий случай лежали вспомогательные инструменты: монтировка-гвоздодер и резиновая палка, монтажка, саперная лопатка, молоток и т д.. Я покидал все это в мешок и побежал на место». Он прибежал как раз вовремя. Незадолго до этого гопники нанесли им серьезные травмы: схватив женщин за руки и за ноги, они бросали их спинами на землю, что закончилось для Ольги Остроуховой переломом копчика, а для Надежды Васильевны – сотрясением мозга.

Илья: «Я увидел, как Ольге двое здоровенных мужиков выкручивают руки. Я попытался с ними заговорить, на что мне было велено покинуть территорию. Двое амбалов, отпустив Ольгу, двинулись в мою сторону. Я бросил мешок с дрекольем на землю, в одну руку взял резиновую палку, в другую – перечный баллон. Признаться, я сам сильно нервничал, потому что на стороне застройщика было не менее 9 человек. Ко мне подбежал еще какой-то субъект лет 60-ти, заявил, что это «его участок» и предложил сразиться на кулаках, без палки. Потом оказалось, что это отсидевший уголовник, который перед этим облил женщин краской».

Жестокое избиение мирных застройщиков

Наконец, амбалы удалились вглубь лесопарка. На поляне остались только Григорян, водитель экскаватора, еще какой-то рабочий, и защитники леса – Илья, Алексей, их жены и Надежда Густякова. Дальнейшее Ольга Остроухова воспринимала плохо: после драки с «хозяевами» у нее очень болел позвоночник. Экскаватор снова попытался начать работу, люди вновь встали под ковш. «Тут Григорян прошел вплотную к Остроухову и, сделав тому подножку, уронил его на землю – вспоминает Илья Пинигин. – Я в ответ, недолго думая, сделал подножку Григоряну и тоже толкнул его на землю. Тогда Григорян разозлился – встал, отряхнулся и пошел на меня».  Впоследствии все сошлись  на мнении, что директор ООО «Лесное-2» был немного не в себе (возможно, под действием каких-то психотропных веществ). Потому что, даже получив удар палкой, он в каком-то замедленном темпе продолжал наступать на Пинигина. После второго удара Григорян подхватил свою сумку и убежал в лес. Тогда в бой решил вступить водитель экскаватора Владимир Назаров. Как он затем утверждал в суде, он решил вступиться за своего нанимателя Левона Григоряна. Но ведь Григорян к тому моменту уже сбежал! «Я помню, что Назаров взял из кабины огромный разводной ключ и попытался сверху с этим ключом прыгнуть на моего мужа, – вспоминает Ольга Остроухова. – Однако Леша сумел увернуться, и Назаров с высоты кабины упал о землю головой». Экскаваторщик оказался крепким и вновь пошел в атаку. «С ним потасовка затянулась и неизвестно, чем бы все закончилось, но только мои товарищи вмешались и оттащили нас друг от друга», – говорит Илья. Не успели активисты прийти в себя, как из леса выдвинулось «подкрепление» из  удалившихся было братков. Один из них держал лопату как штык и кричал: где эти ублюдки, я им сейчас устрою! Защитники поняли, что не готовы к очередной потасовке и отступили. Уже под занавес появился жалкий, с раскрасневшимся лицом Григорян. «Было довольно смешно смотреть, как он изображал из себя побитого и страдающего, – вспоминали свидетели. – Это он-то, только что возглавлявший банду из 8 мужиков против одного Ильи с женщинами и пенсионерами».

Экскаваторщик Владимир Назаров

Левон Григорян не любит попадать в кадр. Вот и здесь он успел закрыть лицо камерой

Ольга: «Потом мы долго лечились от полученных травм. Разумеется, написали заявление в полицию. Там даже возбудили уголовное дело. Но потом все документы потеряли (именно так!) и дело закрыли».

Илья: «А мне и в голову не пришло, что надо было обратиться в полицию, зафиксировать у себя повреждения. Потом оказалось, в судебной практике тот, кто получил больше травм и зафиксировал их – тот и прав. Впрочем, у меня и не было особых повреждений. Тогда, в лесу, я понимал, что не имею право на колебания и действовал жестко и наверняка. Если избили пожилых женщин-пенсионерок, (которые никого пальцем не тронули) то мне не дали бы шансов».

Зато директор ООО «Лесное-2» с судебной практикой был знаком хорошо и использовал ее в полной мере. Его материалы следственные органы почему-то не теряли. Первоначально дело было возбуждено по статье 213 («хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве в качестве оружия»). Причем, по версии следствия, защитники леса наняли бандитов (Пинигина и его жену Галину), которые явились в лес и жестоко избили застройщиков. К счастью, это дело быстро развалилось. Подозреваемые были амнистированы на стадии следствия – по случаю 20-ти летия Российской Конституции.

Надежды и разочарования

Одновременно в судьбе самого Сиверского леса наметился поворот к лучшему. Жертва своим здоровьем, принесенная активистами, оказалась не напрасной. История с избиением попала в горячую ротацию в СМИ и в итоге дошла до председателя СК РФ Александра Бастрыкина. В августе 2013 он лично прибыл в Гатчину и встретился с активистами. После этого было возбуждено дело уже по факту неправомерной продажи леса в 2005 году – ст.159 ч.4 («мошенничество в особо крупном размере»). В рамках этого дела следствие допрашивало даже главу Республики Карелия Александра Худилайнена! Именно он, возглавляя в 2000-х гг. Гатчинский район Ленинградской области, согласовал приватизацию участка лесного фонда. Группа Григоряна в лесу больше не появлялась. Жители Сиверской победоносно разбирали забор вокруг лесопарка.

Кезевский лесопарк

Рекламный план коттеджного поселка

Однако потом успехи пошли на спад. Худилайнена привлечь так и не удалось. Вся вина за случившееся легла на лесничего, который в начале 90-х годов якобы перепутал лесные планшеты. Григорян, почувствовав спад интереса к теме, сумел каким-то загадочным образом добиться отмены амнистии «сиверских бандитов» Пинигина и Остроухова. Как прокомментировал их адвокат, житель Сиверского Владимир Хомяков, отмена амнистии была неправомерной, так как была произведена рядоположенным по должности (а не вышестоящим) сотрудником прокуратуры. В конце мая 2014 года дело реанимировали уже по другим статьям – «умышленное причинение вреда здоровью» и «побои» (стт.115 и 116 УК). Теперь следствие считало, что активистами двигала личная неприязнь к застройщикам. «Если Григоряна я раньше в ходе борьбы за лес встречал и неприязнь теоретически могла возникнуть, то Владимира Назарова в тот день видел в первый раз», – отмечает Илья. Получается, неприязнь вспыхнула с первого взгляда. Оба пострадавших застройщика постоянно путались в показаниях: то говорили, что избивал Пинигин, то пенсионер Остроухов. «Назаров предъявил справки о своем длительном лечении в связи с  травмами и ушибами – вспоминает Ольга. – Но при этом почему-то лежал он на гастроэнтерологическом отделении и в платной палате». В деле появились обвинительные показания одного из подручных Григоряна, который при драке не присутствовал: он заявил, что смотрел из-за кустов. «Назаров получил больше травм, чем Григорян, и последний использовал его как козырь в борьбе против нас, – считает Пинигин. – Мы все на 99% уверены, что судебную активность Назарова оплачивал Левон Григорян. Сам бы Назаров тратить время на это не стал. Григорян его привозил и отвозил из суда, все ему оплачивал». Один раз подсудимые спросили у своей «жертвы», зачем он все это делает – ведь больших дивидендов победа явно не принесет. «Для души», – улыбнулся Левон Мамиконович.

Илья: «Судья заявила, что описанные мною действия – это не самозащита, а состав преступления. А адвокат сказал, что если я сейчас не признаю вину, то выйду из зала суда уже только в наручниках. И я согласился». Остроухов тоже был порядком измучен судами, которые шли к тому времени уже два года. К счастью, расчет адвоката оправдался: подоспела новая амнистия, теперь уже по случаю 70-летия Победы. Пинигин и Остроухов признали себя виновными и тут же были амнистированы. Но, как выяснилось, это был еще не конец. По факту признания вины Григорян и Назаров предъявили активистам гражданские иски – о возмещении морального вреда и судебных издержек. В ноябре прошлого года суд решил взыскать более 30 тысяч суммарно с каждого ответчика. Пинигин свой долг «пострадавшим» уже частично выплатил. А с Остроуховым судебные приставы поступили проще. На днях он пошел получать свою пенсию за январь. Оказалось – на карточку наложен арест.

Митинг в защиту Сиверского леса

Несмотря на то, что государству возвращено пока только 10 участков, история Сиверского леса остается самой убедительной победой экозащитников в Ленинградской области. Ее любят упоминать в качестве хорошей отчетности чиновники. Ею гордится Территориальное управление Росимущества, которое в одном из недавних писем назвало его «положительным примером судебного решения по истребованию лесного участка из незаконного чужого владения». Сейчас на очереди решение  еще по 67 участкам – по ним ведется экспертиза, суд рассмотрит ее, вероятнее всего, весной. Но даже этой успех стал возможен лишь благодаря тому, что в самый острый момент несколько человек не испугались защитить лес своими телами. Если бы они тогда не приняли бой, то победа Росимущества не имела бы смысла. Повторяем, в Ленинградской области никогда еще не сносили незаконных домов, даже по решению суда. Ативисты защитили государственное имущество, а вот государство почему-то не поспешило защитить их самих, отдав на откуп уголовной казуистике.

Ирина Андрианова, “Открытый берег”. В сокращенном виде статья опубликована в “Новой Газете. СПб”

 

 

This entry was posted in Главная, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКОАКТИВИСТОВ, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

One Response to КАК СТАТЬ УГОЛОВНИКОМ

  1. Надо начинать наказывать казнокрадов народного имущества!
    Но, к сожалению, у руля находятся мародеры и творят беспредел.
    Как будто живут последний день на земле и ни за что не придется отвечать в этой жизни. На тот свет с собой наворованное имущество не унесешь.

Comments are closed.