“НАШ БЕРЕГ” ПРОТИВ ИХ “СТАКАНА”

Светлогорск – лучший и крупнейший курорт Калининградской области, имеющий статус федерального. Его природа уникальна, а климат – целебен. Он известен своими песчаными дюнами и сосновыми лесами, протянувшимися вдоль побережья Балтийского море. Чтобы защитить эту красоту, Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом №26 “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах” установлены три зоны санитарной охраны Светлогорска.

Самый строгий режим охраны, запрещающий любую хозяйственно-строительную деятельность, распространяется на первую зону, включающую дюны и прибрежные леса. Здесь можно только гулять, купаться и загорать. Однако в феврале 2016 года жители города-курорта испытали настоящее потрясение: на самую любимую ими часть городского берега, расположенную рядом со знаменитой скульптурой “Солнечные часы”, вдруг пришли бульдозеры.

Светлогорцы, разумеется, бросились за разъяснениями к главе города г-ну Ковальскому и губернатору Калининградской области г-ну Цуканову. В процессе общения с чиновниками выяснились факты, которые потрясли их ещё больше. Оказывается, местные руководители, грубо игнорируя требования федерального законодательства, дали “добро” на застройку заповедного берега огромным апарт-отелем “Раушен Амбассадор” высотой 50 метров и площадью 9 000 квадратных метров, имеющим форму гранёного стакана!

Более того: согласно информации из недр областной администрации, “стакан” должен был стать пробным камнем грядущей застройки ВСЕЙ заповедной береговой полосы уже в ближайшие годы. Причём соглашение об этих грандиозных намерениях с фирмой-застройщиком “Фасад-750″ ещё в 2013 году подписал лично губернатор Цуканов, гарантируя коммерсантам свою максимальную поддержку. То есть эта афера готовилась чиновниками долго, тщательно и втайне от собственного населения. Расчёт был на шок, на внезапность, на то, что светлогорцы не сумеют организоваться для серьёзного протеста и, повозмущавшись, в конце концов махнут на происходящее рукой.

Но преступники из властных кабинетов просчитались. Горожане сплотились, создали региональное общественное движение “Наш берег” и самоотверженно бросились в бой за природу родного Светлогорска. Хронику их битвы с оборзевшей чиновной кодлой читайте здесь: http://www.stakan39.ru/

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

This entry was posted in Калининград. Bookmark the permalink.

1 Response to “НАШ БЕРЕГ” ПРОТИВ ИХ “СТАКАНА”

  1. Antikiller says:

    Красавцы! В Москве бы так сплотились люди. Чёткое понимание своей гражданской позиции спасёт нашу страну от коррупции и воровства государственной собственности. Только вместе! Только вперёд! Наша страна для наших людей, а не для зажравшихся чиновников и мелких воров.

Comments are closed.