ОХОТА ДЛЯ ПОДОНКОВ: КТО И ЗАЧЕМ РАСХИЩАЕТ ЛЕСА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ

Жители Челябинской и Свердловской областей, проживающие в окрестностях федеральной автотрассы М-5, сегодня сталкиваются с тем, что наиболее живописные и любимые ими леса обрастают заборами и становятся недоступны. Обычный выезд на природу всё чаще оборачивается для них движением по узкому коридору между ограждениями, тянущимися до горизонта. Граждане не сомневаются: столь масштабные захваты лучших лесных угодий, грубо нарушающие требования Лесного кодекса – дело рук обнаглевших чиновников, считающих себя выше закона.

“Открытый берег” уже писал об особых охотничьих ”забавах”, вновь становящихся модными в структурах власти (см. http://openbereg.ru/?p=5660#more-5660, http://openbereg.ru/?p=5530) . Чиновники, обладающие связями и капиталом, всё больше предпочитают охотиться по-барски, т.е. не затрудняя себя многочасовым поиском зверя в лесу. По примеру генеральных секретарей ЦК КПСС, они организуют т.н. “спецохотхозяйства”, где на огороженной территории размещаются и прикармливаются различные животные, которых затем начальственные клиенты с комфортом “добывают” прямо возле кормушек.

Очевидно, что речь идёт не об охоте в традиционном для России смысле, а о гарантированном забое, где у зверей нет шансов на спасение. Согласитесь, что называть такую публику нормальными людьми затруднительно. Скорее, тут больше подходят эпитеты “подонки” и “моральные уроды”.

Судя по фото и комментариям, пришедшим к нам из Челябинской и Свердловской областей, эпидемия чиновного подонства докатилась и до здешних мест. Граждане сообщают, к примеру, о многокилометровых заборах, которыми обнесены обширные участки лесных массивов в окрестностях Екатеринбурга, что вблизи железнодорожной станции “Хрустальная”.

По их сведениям, это сделано именно для организации элитного охотхозяйства чиновников и их бизнес-окружения, а одним из организаторов, по слухам, выступает владелец пивоваренной компании “Сибирская корона”.

Особое возмущение людей вызывает то обстоятельство, что именно здесь исторически находятся лучшие туристические маршруты, а также турбаза “Хрустальная” и детский оздоровительный лагерь им. Аркадия Гайдара. То есть туристам и детворе отныне предлагается “отдыхать” под залпы элитных ружей, расстреливающих фактически прирученных животных.

Теперь местное население гадает, как происходящее соотносится с требованиями ст.11 Лесного кодекса РФ, гарантирующей свободный доступ в леса, и с призывами Президента РФ всячески развивать и поддерживать внутренний туризм. И пишет письма в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

This entry was posted in Челябинская и Свердловская области. Bookmark the permalink.

1 Response to ОХОТА ДЛЯ ПОДОНКОВ: КТО И ЗАЧЕМ РАСХИЩАЕТ ЛЕСА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ

  1. serbor says:

    Недавно в Сортавальском районе Республики Карелия жители выиграли суд против охотхозяйства, огородившего 4 тысячи Га лесного фонда. Впереди – апелляция. Мы в Ленинградской области подобный суд против местных охотхозяев проиграли, но сейачс начали кампания по требованию публичного сервитута через этот участок.

Comments are closed.