НА ВОДОЕМАХ ЛЕНОБЛАСТИ ПРОИСХОДЯТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ЧУДЕСА

Началось с того, что пару дней назад пресс-служба губернатора Александра Дрозденко (которого переизбирают 13 сентября) вдруг признала забор его коттеджного поселка в береговой полосе незаконным. Причем он лично поручил прокуратуре с этим забором разобраться! Притом что еще две недели назад, когда экоактивисты провели перед этим забором акцию, та же самая пресс-служба губернатора заявила, что никакого огораживания берега там нет. И вдруг оно возникло!

А ведь до этого активистов осыпали лживыми заказными публикациями (якобы они все наврали и берега озер Медное и Светлое перед поселком губернатора абсолютно свободны), и целая армия троллей атаковала их интернет-ресурсы. Что же произошло?

Но это еще что. После того, как движение “Против захвата озер” объявило акцию протеста против строительства незаконного забора ЗАО “Строительный трест” на озере Вероярви в Токсово, администрация убедила застройщика демонтировать забор самим. Конечно, он еще не сломан – проверять это мы будем 5 сентября. Но уже сам факт небывалого доселе диалога с общественностью явственно напоминает: до выборов осталась всего неделя.

Приводим здесь публикацию о губернаторском заборе сайта “Беллоны”

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1441196582.21

Забор губернатора

Самый охраняемый забор в Ленинградской области находится во Всеволожском районе, чуть севернее Сертолово. Это забор элитного коттеджного поселка «Медное озеро» компании «Хонка-парк». Помимо собственной территории, он огородил еще 900 метров общественной береговой полосы озера Медное (Меднозаводский разлив) и полностью – небольшое лесное озеро Светлое.

А самым охраняемым он стал потому, что в нем проживает семья губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Его жена Ирина Григорьевна даже служила там в 2010-13 гг. председателем ТСЖ. То есть лично решала, что огораживать, а что – нет.

В том, насколько табуирована тема этого забора и в СМИ, и в общении с чиновниками, активисты  убедились на собственном опыте. 9 августа движение «Против захвата озер», партия «Яблоко» и движение «Открытый берег» провели около него акцию протеста. Темой был не столько масштаб берегозахватов – хотя тут он немалый, с учетом полного закрытия озера Светлого – сколько попытка «устыдить» того, кто по статусу является гарантом законности в нашем регионе. Ведь если ст.6 Водного Кодекса РФ нарушают сам губернатор и его супруга, то что говорить обо всех остальных? Остальные и подавно чувствуют, что захватывать берега можно безнаказанно. Поэтому цель у акции намечалась многоступенчатая – 1) убедить губернатора перед своими перевыборами (13 сентября) устранить нарушения в собственном поселке, и 2) этим действием губернатора послать мессадж всем остальным захватчикам. Месседж примерно такого содержания: «времена изменились, захватывать больше нельзя». Активисты наивно полагали, что если привести чиновников и журналистов к губернаторскому забору, то те не смогут отрицать очевидные нарушения ….

Две реальности

Однако степень цинизма властной системы превзошла все ожидания. Присутствовавшие на инспекции чиновники решили просто отрицать  то, что видели их глаза. А  журналисты (понятно, это были специальные, «свои» журналисты) с готовностью переписали их реплики слово в слово: «никаких нарушений я здесь не вижу», «проход к воде абсолютно свободен», «обвинения экологов не нашли подтверждения» Неважно, какова действительность – важно, как ее представить.

У самого поселка «Медное озеро» участников акции (их было не менее 60 человек) встретила внушительная «группа поддержки» губернаторского забора. Здесь был председатель комитета госэконадзора Ленобласти Евгений Андреев вместе со своими замами, сотрудниками и даже сыном (зачем приехал молодой студент-медик Саша Андреев, станет ясно из дальнейшего). Был глава Тельмановского МО Тосненского района Юрий Кваша (тоже с сыном-студентом Денисом). Были многочисленные представители всегда лояльного к действиям властей Экосовета при губернаторе. Вся эта пестрая компания смешалась с группой общественных экоинспекторов и принялась активно троллить акцию. «А зачем вы приехали именно сюда? Мало ли что ли в области других природоохранных проблем? Ехали бы вы, например, на полигон «Красный Бор» – звучал громкий голос Юрия Кваши. «Вот у нас в Свердловском сельском поселении есть куда более серьезные вещи – у нас карьеры засыпают! А вы почему-то сюда приехали, где вообще никаких проблем нет!» – вторил ему молодой член Экосовета при губернаторе. Стоило главе комитета Евгению Андрееву подойти к КПП, за которым находилось озеро Светлое, как ворота чудесным образом открылись. «Как видите, информация о закрытом проходе не соответствует действительности» –  заявил он. Возражения, что без чиновников здесь никогда никого не пускают, уже никто не слушал. Клакерская атака была сильнее, чем объективная реальность.

Кстати, самую элитную часть поселка, где проживает губернатор, общественникам так и не открыли. Именно она огораживает берег Меднозаводского разлива. Единственное, что были сняты три секции во внешнем (а есть еще внутренний) заборе. Благодаря этому группа смогла попасть в «межзаборное» пространство. Но далее хода на берег не было. Вдоль внутреннего, глухого забора высотой 3м шел участок болота глубиной примерно по колено, к тому же пересекаемый ручьем глубиной по пояс. «Вот открытая береговая полоса, по ней можно пройти», – заявил Евгений Андреев. Когда в ответ громкий хор голосов предложил ему возглавить процессию по мелководью, Евгений Львович почему-то отказался. Разумеется, в официальных пресс-релизах правительства ситуация была представлена с точностью до наоборот: оказалось, что это экоактивисты отказались пройти по береговой полосе, потому что у них не было с собой сапог! В довершение всего Андреев солгал журналистам (а те послушно растиражировали), что после акции экологов у ворот губернатора Дрозденко остался брошенный мусор. Большего оскорбления для людей, которые сами организуют экоуборки, придумать нельзя.

Атака троллей

Следом за заказными статьями в атаку ринулись интернет-тролли. Они забрасывали ресурсы организаторов акции комментариями, что-де проблемы берегозахватов вообще выдуманы, что на самом деле каждый из них (троллей) якобы регулярно купается на огороженных озерах Ленинградской области. При том что территориально, судя по данным аккаунтов, они проживали в весьма удаленных местах – от Пскова до Херсона. Правда, большинство из них значилось участниками Вконтактовой группы «Работа для студентов в интернете», что многое объясняло. Впрочем, по крайней мере два тролля оказались местными. Это были уже упомянутые студенты Саша Андреев и Денис Кваша, сопровождавшие своих отцов – председателя комитета госэконадзора и главу Тельмановского МО – во время тролления акции на Медном озере.

Об еще одном колоритном тролле хочется сказать особо. Это был житель поселка «Медное озеро», сосед Дрозденко, некто Игорь Фарбирович. Он помогал чиновникам «репликами из зала»: мол, все тут приватизировано законно, и никаких-де территорий общего пользования вообще не предусмотрено. Как оказалось, они с главой комитета госэконадзора – старые бизнес-партнеры. Причем информацию об их партнерстве лучше всего искать в материалах уголовных дел по статье «мошенничество» и в решениях судов. Учрежденные и принадлежавшие им  совместные фирмы ООО «Барристер» и ООО «А&Ф» участвовали в рейдерском захвате ценнейшей петебургской недвижимости – участка 3 Га на берегу Финского залива в Лисьем Носу госпредприятия «Интерьер» и зданий НИИ «Электромаш» на Московском пр.,100. И этим людям была доверена миссия защиты губернаторского забора?

Спустя две недели…

А спустя две недели, когда выборы были уже совсем на носу, версия пресс-службы губернатора вдруг изменилась с точностью до наоборот (см. коммент в конце статьи): http://novayagazeta.spb.ru/articles/9911/

Ждем выборов! А после посмотрим, как изменится отношение власти к обоим упомянутым заборам – и губернаторскому на Медном озере, и ЗАО “Строительный трест” в Токсово.

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.