МИНПРИРОДЫ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

Чем больше красивых сказок о сохранении природы России для всеобщего блага рассказывают нам чиновники, тем беспощадней она уничтожается и расхищается в интересах и при попустительстве самих же чиновников. О том, как это происходит на уровне высшего руководства Министерства природы и экологии РФ, говорится в статье эксперта Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антона Хлынова:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НА ВЯТКЕ: ДА ИЛИ НЕТ? ПОЗИЦИЯ ЧИНОВНИКОВ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

Созданию новых особо охраняемых природных территорий федерального значения в России препятствуют бюрократия и прямой чиновничий саботаж.
Сейчас, когда в Общероссийском Народном Фронте решили всерьёз заняться проблемами использования лесов и особо охраняемых природных территорий России (http://goo.gl/zQAvRv http://goo.gl/f3UCCO , ряд чиновников Министерства природных ресурсов и экологии готовы отказаться от создания на Вятке нового национального парка лишь потому, что это задевает интересы арендаторов лесных участков, без зазрения совести заготавливающих древесину даже в границах памятников природы регионального значения (http://goo.gl/WqOUAu) и в особо ценных лесах, ранее находившихся в пользовании учебных заведений для образовательных целей (http://goo.gl/vXIA2I). Как следствие, массовое и бесконтрольное уничтожение вятских лесов вызывает обмеление реки Вятки и её притоков и ставит под угрозу экологическое благополучие целого региона: http://goo.gl/r28VY2, http://goo.gl/74Y6zU, http://goo.gl/gbg6s4, http://goo.gl/LcNAso, http://goo.gl/EqDDgJ.

26 марта с.г. в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание по вопросу создания в Кировской области национального парка «Атарская лука». Вёл его заместитель министра Ринат Гизатулин (см.фото) в присутствии заместителя руководителя профильного департамента В.Б. Степаницкого.

Свою позицию смогли также высказать представители Департамента экологии и природопользования Кировской области и разработчика эколого-экономического обоснования создания национального парка ФГБУ «ВНИИ Экология». При этом ведущий исполнитель проекта на совещание сознательно приглашён не был.

Национальный парк предполагалось создать в бассейне среднего течения реки Вятки, в живописных и особо ценных с природно-экологической точки зрения районах Вятского края. Здесь, на склонах Вятского увала, ещё сохранились уникальные массивы елово-пихтовых и хвойно-широколиственных лесов южной тайги.

Необходимость защитить это поистине национальное достояние назрела давно. Многолетняя хозяйственная деятельность привела к тому, что ряд лесных территорий на правом берегу Вятки сейчас скорее напоминают степные ландшафты, а её левый берег, пострадавший чуть меньше – лесостепь.

Однако создание национального парка наталкивается на сложившуюся в регионе узкую производственную специализацию, связанную с постоянно возрастающими объёмами товарных лесозаготовок.

Разработчиком проекта было выявлено, что ранее запланированные для создания национального парка территории Кировской области сданы в аренду частным лицам для заготовки древесины. Более того: практически весь лесной фонд региона уже передан в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям под аналогичные цели (!) Очевидно, что включение таких участков в границы национального парка возможно лишь при условии аннулирования договоров их аренды частными лицами и прекращения лесозаготовок.

Законодательная база для этого уже существует. Она создана Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 №2322-р «Об утверждении Концепции развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года». При наличии соответствующей политической воли изъятие лесных участков для нужд национального парка«Атарская лука» из частной аренды вполне возможно, в т.ч. и в судебном порядке. Так, к примеру, как это было сделано в Республике Карелия при создании национального парка «Ладожские шхеры» ( http://goo.gl/Dhj7rb).

Как ни странно, но Лесным кодексом Российской Федерации, разрешившим частную аренду лесных участков, пока не предусмотрен чёткий порядок прекращения аренды во внесудебном порядке в случае принятия решений о включении соответствующих лесных участков в границы создаваемых особо охраняемых природных территорий.

Тем не менее, ничто не мешает чиновникам Министерства природных ресурсов и экологии РФ твёрдо и последовательно добиваться принятия столь нужных для всей страны решений в отношении национального парка на Вятке. Однако на совещании 26 марта ими было принято решение, демонстрирующее их полное нежелание реализовывать свои федеральные функции в этом вопросе. ОНИ ПОСТАНОВИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА “АТАРСКАЯ ЛУКА”, поддержав явно противозаконное постановление регионального Совета депутатов районной Думы Советского муниципального районов Кировской области «об отказе в создании национального парка» (!).

Кроме того, участники совещания заявили, что ждут от губернатора Вятского края письмо с ОБОСНОВАНИЕМ НЕВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ(!).

Парадоксальное решение и поведение. Ведь, казалось бы, именно Минприроды России ОБЯЗАНО настаивать на создании особо охраняемой природной территории федерального значения в ситуации, когда вятские леса подвергаются столь хищническому разграблению. Тем более, что именно оно включило в своё время предложение о создании национального парка в Кировской области в план мероприятий, утверждённый на федеральном уровне. Так что же изменилось с тех пор? Почему узкокорыстный интерес местных “хозяйствующих субъектов”, безоглядно уничтожающих ценнейшие леса нашей Родины, вдруг возобладал над интересом общенациональным, требующим их сохранения и защиты? Причём возобладал настолько, что чиновники главного природоохранного министерства России теперь ставят в укор разработчику проекта создания национального парка на Вятке САМ ФАКТ рождения этой идеи. По их мнению, он должен был изначально отмести её с порога из-за арендных обременений вятских лесов и не озадачивать высокое министерское начальство столь сложными вопросами.

Ведь у начальства, как водится, забот по горло. Например, нужно было обязательно съездить за госсчёт в Австралию на международный форум по охране окружающей среды (http://goo.gl/ZHzzUM) и доложить иностранцам о том, как всё хорошо в России с охраной природы на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока – одновременно будучи в курсе, какие сложные проблемы там имеются (http://goo.gl/YvbsCG, http://goo.gl/aLZ6HH).

Было бы интересно выяснить, кстати, в какие именно суммы обходятся бюджету всевозможные загранкомандировки отдельных чиновников “от природы”, по результатам которых в России то и дело пытаются внедрять весьма сомнительные импортные “инновации” в сфере управления ООПТ.

В общем, вместо того, чтобы добросовестно и компетентно решать очевидную и давно перезревшую проблему в интересах общества и государства Российского, господа чиновники, как обычно, идут другим путём, т.е. борются с теми, кто эту проблему ставит и требует реального принятия мер.

Вот одно из писем, направленных в адрес Минприроды России из Кировской области – как раз по больной проблеме создания национального парка (https://yadi.sk/d/tBMjdc9ifbyx7). Письмо осталось без ответа. Зато через три месяца в Правительство Кировской области приходит министерский ответ на другое письмо (https://yadi.sk/i/DGEpBWWVfbzUn). Исключите, мол, все проблемные участки из границ национального парка – и проблема будет «решена». Правда, в этом письме идея созданию национального парка в Кировской области ещё не похоронена, да и в самой Кировской области её похоронили не сразу (http://goo.gl/BxPqJM).

В чём же логика этих, по сути, антигосударственных решений, принимаемых на высоком министерском уровне? Скорее всего, это логика коррупции, логика противозаконного лоббирования частных коммерческих интересов в ущерб интересам страны. Либо, как минимум, вопиющее проявление некомпетентности, явное нежелание брать на себя ответственность в сложных профессиональных вопросах. Ведь гораздо интересней, разумеется, помогать коммерсантам, гарантирующим своим высоким покровителям выгоду здесь и сейчас, чем заботиться о национальных интересах, о долговременных выгодах всего народа в целом. Интересней помогать в срыве проекта национального парка “Атарская лука” или, к примеру, в раздаче под застройку земельных участков национального парка “Лосиный остров” (кадастровые номера 50:12:0101604:7, 50:45:0041001:190 и смежные земельные участки).

Получается, что мы платим налоги и содержим оборотней и саботажников, которые методично и целенаправленно разрушают российскую природу. А противостоят им лишь разрозненные силы природоохранной общественности и отдельные патриотично настроенные директора заповедников и национальных парков. И это – огромная проблема, которая явно недооценена на самом высоком государственном уровне. А ведь Род, Народ, Родина и Природа – слова однокоренные.

Вот такие дела.

Антон ХЛЫНОВ, эксперт Общероссийского Народного Фронта, Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ, руководитель общественного движения “Открытый берег”.

This entry was posted in Вятский край. Bookmark the permalink.

One Response to МИНПРИРОДЫ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

  1. Новороссиянка - Пионерская роща says:

    Старая истина: “Кто платит, тот девушку и танцует”. Государственные чиновники, берущие взятки у коммерсантов, превращаются в шлюх, которых “танцуют” все, кто способен удовлетворять их запросы на сладкую жизнь. Эти продажные твари, сидящие в министерских и прочих кабинетах, с пеной у рта называют беззаконие законом и покрывают любой выгодный им беспредел. Лучше бы задумались, кстати: а не подписан ли уже кремлёвский указ на “отстрел” самых борзых из них?

Comments are closed.