О ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКАХ В РПЦ

«Пользуйтесь альпинистским снаряжением!»

Общеизвестно, что вот уже три года мы добиваемся освобождения участка береговой полосы общего пользования курортного посёлка Дивноморское (https://www.youtube.com/watch?v=XFuNO8iqUKQ), захваченного летней резиденцией патриарха РПЦ Кирилла (по паспорту – гражданина РФ Гундяева Владимира Михайловича, 1946 г.р.).

В результате этого криминального захвата тысячи людей теперь вынуждены обходить его резиденцию по узкому и перегруженному прасковеевскому шоссе, не имеющему обочин и тротуаров, и рисковать жизнью.

Несчастья тут уже происходят (см. нашу статью «Дорога смерти патриарха Кирилла» http://openbereg.ru/?p=2960, а также статью спецкора «Новой газеты» Евгения Титова «Другие берега» http://www.novayagazeta.ru/inquests/57473.html). Кроме того, пострадали дети-инвалиды, традиционно находящиеся на излечении в санаториях Дивноморского – доступ к главной лечебной тропе посёлка, расположенной в ближайшем сосновом бору, также оказался отрезан патриаршим забором (см. статью «Патриарх Кирилл и дети» http://openbereg.ru/?p=3518).

Мы испробовали почти все средства защиты наших граждан от произвола и беззакония «главного христианина» страны.

Чтобы решить вопрос мирно, мы дважды обращались к г-ну Гундяеву с открытыми письмами как от лица отдыхающих (http://openbereg.ru/?p=204), так и от лица местного населения (http://openbereg.ru/?p=2960), и призывали его на деле проявить те христианские качества, которые он проповедует на словах – законопослушание, милосердие, нестяжание, сострадание к ближним.

Мы даже объявляли всероссийскую кампанию «Модернизация совести», направленную на пробуждение в чёрном монахе Гундяеве простой человеческой совести, явно уснувшей за время его широкомасштабной торговли алкоголем и сигаретами на территории Святой Руси, а также в процессе непримиримой борьбы с нанопылью в его роскошной квартире с видом на Кремль (http://news.rambler.ru/13369154/, http://openbereg.ru/?p=347, http://openbereg.ru/?p=1033).

Мы обращались также к окружению г-на Гундяева через Общественную палату РФ (http://www.oprf.ru/discussion/addquestion/122/?answer=&offset=3), однако очень скоро выяснилось, что подчиняться законам божеским и юридическим г-н Гундяев и его подручные не желают, а их совесть пробуждению не поддаётся за полным отсутствием таковой. Логика иерархов РПЦ оказалась по-людоедски проста: «Мы будем наслаждаться комфортом на украденном курортном берегу, а вы – рисковать жизнями ради наших прихотей и удовольствий. Аминь!»

http://www.youtube.com/watch?v=aXV8jyo2igo

Когда все средства увещевания бессовестных «слуг божьих» были исчерпаны, для восстановления законности мы обратились к государству. Мы направили письма в адрес Президента РФ, а также премьер-министра и генпрокурора РФ. По их поручениям Департамент Росприроднадзора по ЮФО ещё в июне 2011 г. провёл выездную проверку резиденции РПЦ в посёлке Дивноморское и ФАКТ ОТСУТСТВИЯ ДОСТУПА НА БЕРЕГОВУЮ ПОЛОСУ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДТВЕРДИЛ. И, в свою очередь, дал поручение своему Управлению по Краснодарскому краю и Адыгее принять меры, предусмотренные законом.

Однако краснодарские «природоохранители» на это поручение собственного начальства демонстративно наплевали и никаких мер к нарушителям не приняли. Чтобы заставить чиновников  Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее всё же выполнить их прямые служебные обязанности, в мае 2013 года мы обратились лично к главе Росприроднадзора РФ Кириллову В.В.

Он наше обращение рассмотрел и вновь направил соответствующее поручение своим подчинённым в Краснодар. В июне 2013 г. мы наконец-то получили ответ, причём весьма обнадёживающий:

А вскоре на сайте Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее появилось СООБЩЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДЕЛА ПРОТИВ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ РПЦ по признакам незаконного огораживания ею участка морской береговой полосы (http://www.prirodnadzor-kuban.ru/_/proverka_v_otnoshenii_religioznoj_organizacii_moskovskaya_patriarhiya_russkoj_pravoslavnoj_cerkvi/)

В сообщении содержалась вполне объективная информация: данные замеров на местности с привязкой к ширине и долготе, угол уклона берега и т.д. В нём ПОЛНОСТЬЮ ПОДТВЕРЖДАЛИСЬ выводы выездной проверки Департамента Росприроднадзора по ЮФО 2011 года и собственной выездной проверки Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее 2013 года о блокировании резиденцией РПЦ участка общедоступной береговой полосы курорта Дивноморское.

Затем, по закону, должно было последовать предписание о разблокировании берега, а, в случае его неисполнения – административные санкции против нарушителя плоть до приостановления его деятельности. Однако вместо предписания почему-то вновь воцарилась тишина, а в конце июля 2013 г. из Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее мы получили ответ… УЖЕ ЦЕЛИКОМ ОПРОВЕРГАЮЩИЙ выводы всех прежних выездных проверок!

Из ответа следовало, что руководитель Управления Молдованов Р.А. и его зам Чечёткин А.В. вдруг решили не согласиться с результатом выездной проверки Департамента Росприроднадзора по ЮФО 2011 года и результатом своей же собственной выездной проверки 2013 года и инициировали ещё одно (ТРЕТЬЕ ПО СЧЁТУ(!), обследование того же самого берега, причём на этот раз заказали его коммерсантам из некоего ООО «ГЕО».

Вопрос, который они поставили перед ООО «ГЕО», к проблеме блокирования резиденцией РПЦ береговой полосы курорта Дивноморское, казалось бы, прямого отношения не имел. А именно: «Какова величина проекции между верхней кромкой скалистого обрыва, где заканчиваются заборы РПЦ, и линией моря внизу?» Коммерсанты берег измерили и сообщили, что, по их мнению, эта проекция в районе северной границы резиденции равняется 22 м. 63 см., а в районе южной границы резиденции – 23 м.74 см (при высоте обрыва в точках замера соответственно 33 и 41 метр).

Получив эти цифры, гг. Молдованов и Чечёткин проделали трюк, аналогов которому история не знает: БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСОЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСЕМИ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ПРЕБЫВАНИЯ И ПРИЧАЛИВАНИЯ ПЛАВУЧИХ СРЕДСТВ, ОНИ ПОСТАНОВИЛИ СЧИТАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ОТВЕСНОГО ОБРЫВА ВЫСОТОЙ ОТ 33 ДО 41 МЕТРА(!). Ну, а проекцию расстояния от его верхнего края до линии  моря, исчисленную ООО «ГЕО» – необходимой шириной этой якобы «береговой полосы общего пользования» (20 метров согласно ст.6 Водного кодекса РФ).

За внешне бредовой идеей, признавшей отвесную стену наилучшим местом для курортных прогулок, скрывался вполне циничный расчёт: сдвинув (на бумаге!) береговую полосу вниз, т.е. ПРЯМО НА ОТВЕСНЫЙ ОБРЫВ, краснодарские  прокуроры одним росчерком пера избавили себя от проблемы незаконности патриарших заборов, а патриархию – от обязанности эти заборы убрать. Ведь благодаря ловкости чиновничьих рук они теперь формально находились НЕ НА БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСЕ, А НАД НЕЙ и, следовательно, уже ничего не нарушали(!).

О чём г-н Чечёткин и сообщил нам письменно, лихо отбив чечётку про то, что его Управлением «установлено отсутствие события административного правонарушения, так как ограждение Православной религиозной организации МП РПЦ не ограничивает права граждан на свободный доступ к береговой полосе общего пользования», а «доступ на береговую полосу (т.е. на отвесный обрыв! – С.М.) ограничен естественными причинами природного характера»(!).

Я позвонил чиновнику, непосредственно готовившему этот «шедевр» чиновничьей казуистики (Евдокимов Олег Львович, служебный телефон в Краснодаре 8-8617-60-69-65), и спросил: понимают ли он и его коллеги, что береговая полоса общего пользования, сдвинутая ими на отвесный обрыв, есть абсурд и издевательство над законом и гражданами? Г-н Евдокимов мне решительно возразил: «А в Водном кодексе не указано, что она не может быть вертикальной! Там лишь сказано про её ширину: 20 метров от линии воды. Эксперты расстояние от моря до заборов патриархии померяли, у них в проекции даже больше получилось – 22 и 23 метра! Значит, если следовать букве закона, патриархия ничего не нарушила! Вот когда законодатели внесут уточнение, что береговая полоса общего пользования должна быть именно горизонтальной – тогда мы и будем этим руководствоваться. А пока мы руководствуемся действующей нормой, где такое требование отсутствует… Что? Как людям ходить?! Да никак не ходить! Если кому-то уж очень хочется, пусть пользуется альпинистским снаряжением!…»

Краснодарские «природоохранители» нагло врут. Ведь правовой статус береговых полос общего пользования регулируется не только Водным кодексом РФ. Так, к примеру, п.12 ст.1 Градостроительного кодекса РФ со всей определённостью относит береговые полосы общего пользования к ТЕРРИТОРИЯМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕОГРАНИЧЕННЫМ КРУГОМ ЛИЦ, и приравнивает их к улицам, площадям, набережным, скверам, бульварам и т.п. (см. http://docs.cntd.ru/document/gradostroitelnyj-kodeks). ЭТОТ СТАТУС ПОДРАЗУМЕВАЕТ ИХ БЕЗУСЛОВНУЮ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ КОМФОРТНОГО И БЕЗОПАСНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ВСЕХ ГРАЖДАН БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ – ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ. Из чего следует, что они абсолютно не нуждаются в абсурдных уточнениях типа «горизонтальная береговая полоса общего пользования» или, не дай бог, «вертикальная береговая полоса общего пользования»(!) – как не нуждаются в подобных абсурдных уточнениях наши улицы, площади или набережные.

Уточнения, оговаривающие угол уклона берега, существуют в законодательстве лишь для береговых полос, используемых для технических нужд – в частности, для обслуживания водного транспорта. Так, в целях безопасного проведения работ, связанных с судоходством, ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (см. http://www.rg.ru/2007/10/24/vodntransp-kodeks-dok.html) устанавливает предельно допустимый угол уклона береговой полосы в 45 градусов, А В СЛУЧАЕ ЕГО ПРЕВЫШЕНИЯ ПРЕДПИСЫВАЕТ ОТМЕРЯТЬ 20-МЕТРОВУЮ  БЕРЕГОВУЮ ПОЛОСУ НЕ ОТ ЛИНИИ ВОДЫ, А ОТ КРАЯ БЕРЕГА ВГЛУБЬ БЕРЕГА. То есть даже для технических нужд угол уклона береговой полосы свыше 45 градусов закон признаёт опасным и требует перенесения такой береговой полосы вглубь берега! Что уж говорить о береговых полосах ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, предназначенных для массового использования населением, требования к безопасности которых НА ПОРЯДОК ВЫШЕ?!

Разумеется, чиновникам Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее эти нормы закона хорошо известны. И они прекрасно понимают, что береговая полоса курортного посёлка Дивноморское находится именно там, где и находилась все последние полтора века, а уж никак не на поверхности обрыва крутизной от 65 до 105 градусов. Тем не менее, они сознательно пошли на самую грубую и подлую фальсификацию, опасную для жизней и здоровья  наших граждан – как местных жителей, так и отдыхающих. Логичный вопрос: ради чего? Или, вернее – ради кого?

Ларчик, к сожалению, открывается просто. По информации, полученной нами из конфиденциальных источников, возбуждение административного дела в связи с захватом резиденцией патриарха Кирилла участка береговой полосы посёлка Дивноморское вызвало в РПЦ настоящую истерику. На органы власти – как федеральные, так и региональные – обрушился шквал звонков из патриархии, смысл которых сводился к одному: «Его Святейшество не может отказаться от  собственного берега! Он привык там гулять! Придумайте что-нибудь!»

В результате на начальника Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее г-на Молдаванова было оказано столь мощное и всестороннее давление, что ему пришлось в самом срочном порядке изобретать шулерский приём с «опусканием» общественной береговой полосы на отвесный обрыв. Именно с этой целью его подчинённые Чечёткин и Евдокимов извратили смысл ст.6 Водного кодекса РФ, а также «в упор» не заметили требований п.12 ст.1 Градостроительного кодекса РФ и ст.10 Кодекса Внутреннего водного транспорта РФ.

Именно из этих соображений, кстати, обследование берега было заказано коммерческой фирме, без зазрения совести «нарисовавшей» за бюджетные деньги нужные чиновникам проекции расстояний между верхним краем обрыва и линией моря, которые они затем выдали за необходимую ширину этой т.н. «береговой полосы общего пользования». Свидетельствую: никаких «22 м. 63 см.» и «23 м.74 см», указанных в экспертизе ООО «ГЕО», в реальности не существует!

В сентябре прошлого года я лично отснял берег, примыкающий к резиденции РПЦ. Любой мало-мальски вменяемый человек, который ознакомится с этими видео и фотоматериалами, сам легко обнаружит причину, превратившую когда-то мирный курортный посёлок в территорию конфликта и беззакония. И объективно оценит всю степень моральной и профессиональной деградации господ в рясах и погонах, поставленных обществом блюсти законы божеские и человеческие.

Вот видео:  http://www.youtube.com/watch?v=TXD4DQ-Znhg

А вот и фото:

Высота берега в этой точке измерения – 33 метра. Согласно мнению г-на Чечёткина и его “экспертов” из ООО “ГЕО”, проекция расстояния между забором патриарха (вверху) и линией моря (внизу) здесь составляет… 22 метра 63 см!

А в этой точке измерения, где высота берега 41 метр – 23 метра 74 сантиметра! Хотя очевидно, что при такой крутизне обрыва эта проекция не может превышать 3-5 метров. И уж тем более очевидно, что никакой береговой полосы общего пользования под этими заборами просто нет и быть не может!

Кстати, в феврале 2011 года, пытаясь опровергнуть наши утверждения о строительстве в Дивноморском очередного дворца для г-на Гундяева, патриархия заявляла о том, что на самом деле здесь строится ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР, одной из главных функций которого станет «просветительская работа с детьми и молодёжью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией». Она утверждала также, что «при центре будет открыт православный храм»

(http://www.pravmir.ru/soobshhenie-sinodalnogo-informacionnogo-otdela-moskovskogo-patriarxata-po-povodu-stroitelstva-cerkovno-administrativnogo-duxovnogo-centra-pod-gelendzhikom/#ixzz37j1ROc1o,

http://www.yugopolis.ru/news/social/2011/03/10/14230/gelendjik-patriarh-kirill-rpc-dacha-patriarha-divnomorskii,

http://newsland.com/news/detail/id/652551/)

То есть преподнесла его России как ОБЪЕКТ ПУБЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЦЕНТР, двери которого будут открыты постоянно и для всех. Аналогичная информация содержится и на закладном камне, расположенном рядом с дворцом г-на Гундяева.

Сейчас, спустя три года, мы со всей ответственностью заявляем: патриархия  смошенничала. Мероприятия, хоть чем-то напоминающие «просветительскую работу с детьми и молодёжью, встречи с общественностью и творческой интеллигенцией», в дивноморском «духовно-культурном центре» РПЦ за это время не проводились НИ РАЗУ. Богослужений с участием жителей и отдыхающих здесь также отмечено не было. Дворец, парк и храм всё это время функционировали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РЕЖИМЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО КУРОРТНОГО РАЯ г-на Гундяева, обслуживая его прихоти и капризы. Когда несколько семей из Дивноморского, поверив официальному пресс-релизу РПЦ, пришли сюда с детьми и попросили ознакомить их с расписанием культурных мероприятий и богослужений, охранники назвали их сумасшедшими и пригрозили вызвать полицию. С тех пор у ворот т.н. «духовно-культурного центра РПЦ» постоянно дежурит спецавтобус с ОМОНом, причём за государственный (т.е. за наш с вами!) счёт. Целый взвод элитных бойцов в полной боевой выкладке ежедневно “парится” в раскалённой от солнца металлической коробке ради того, чтобы верующие, упаси Бог, не потревожили покой “главного христианина” России.

Феноменальное бесстыдство, согласитесь: под прикрытием высокопарных фраз про «духовность», «просвещение» и «культуру» украсть у граждан ценнейший курортный берег и выстроить здесь персональный дворец, а расходы по охране украденного возложить на самих же обворованных!

«Вход в парк только по благословению патриарха!»

Ещё одна болевая точка, которой мы давно занимаемся – знаменитый Троице-Лыковский парк, расположенный на высоком берегу Москвы-реки в столичном районе Строгино. Это очень красивое место, любимое всеми горожанами. Они десятилетиями приезжали сюда, чтобы погулять по тихим парковым аллеям, спускающимся к реке, или позаниматься спортом на небольшом, но уютном стадионе.

Кроме ценности собственно природной, парк известен ещё и своими уникальными памятниками истории и архитектуры. С 16 века он был частью обширной дворянской усадьбы, в разное время принадлежавшей самым именитым людям России: воеводе Лыкову, участвовавшему в освобождении Москвы от польского нашествия, родственникам Петра I Нарышкиным, президенту Академии наук графу Разумовскому, дипломату  Бутурлину, крупным чаеторговцам Карзинкиным. Именно Нарышкиными в конце 17 века здесь был выстроен великолепный храм Живоначальной Троицы – главная «жемчужина» усадьбы. Другой каменный храм – Успения Божьей матери – был заложен Бутурлиным в середине 19 века и достроен купцами Карзинкиными, последними дореволюционными владельцами усадьбы.

Троице-Лыковская усадьба, её храмы и парк имеют множество охранных титулов. Ещё в 1935 году храм Троицы был включён Лигой наций в список памятников архитектуры мирового значения, а затем внесён в аналогичный список ЮНЕСКО. В 1979 году постановлением Моссовета № 8 весь парк (24 га) был взят под государственную охрану, ему был официально присвоен статус памятника садово-паркового искусства 19 века «Усадьба Карзинкиных». Постановлением правительства Москвы № 1012 от 1998 года он вошёл в состав природно-исторического парка «Москворецкий», а по закону № 48 от 2001 года «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы» был признан зоной особо охраняемого ландшафта и зоной охраны историко-культурных объектов. Кроме того, федеральный закон № 73 от 2002 года «Об объектах культурного наследия народов России» гарантировал свободный доступ на его территорию любому гражданину.

Однако все эти титулы, как выяснилось, не смогли защитить парк от натиска современных варваров и стяжателей.

В начале 90-х настоятелем Успенского храма в Троице-Лыкове был назначен некто Стефан Пристая (по паспорту – гражданин РФ Степан Михайлович Пристая, 1948 г.р.) – малограмотный, но крайне предприимчивый господин, ранее служивший на Ордынке и имевший репутацию «батюшки», давно и охотно «окормлявшего» столичный криминалитет.

Едва освоившись на новом месте, он установил за храмом Успения стальной забор с запирающимися воротами, полностью перекрывший посетителям законный доступ к храму Троицы, усадебному парку, стадиону и выходы к берегу Москвы-реки. Забор охранялся ЧОПом и цепными собаками.

Изумлённым москвичам г-н Пристая объяснил, что это сделано лишь на время реставрации храма Троицы и только для их безопасности(!). Хотя никаких прав на территорию усадьбы (и уж тем более на установку тут забора!) приход и его новый настоятель не имели, москвичи отнеслись к ситуации с пониманием и стали терпеливо дожидаться окончания реставрационных работ.

Годы шли. Реставрация (которая, кстати, целиком велась за счёт государства) продвигалась черепашьими темпами. Зато на самоуправно огороженной г-ном Пристая территории жизнь забила ключом. Сюда ежедневно въезжали десятки грузовиков, оставляя на особо охраняемых усадебных ландшафтах уродливые колеи. Через ворота маршировали колонны гастарбайтеров, численность которых явно превышала любые реставрационные нужды. Среди зелёного массива, редеющего на глазах, неутомимо грохотали бульдозеры, а из глубин парка то и дело доносились выстрелы – как одиночные, так и дуплетом. Судя по фотографиям, попавшим в интернет, любимым хобби местного настоятеля и его гостей стала охота на троице-лыковских птиц.


Москвичей, лишённых традиционного места отдыха, происходившее на его территории тревожило всё сильнее. В 2009 году реставрация Троицкого храма  наконец завершилась, однако забор, чоповцы и цепные псы, перекрывшие  доступ к знаменитому храму, парку и реке, почему-то остались. Более того: г-н Пристая и его подручные всё чаще высказывались в том духе, что территория усадьбы теперь принадлежит РПЦ и вход сюда возможен лишь с личного благословения «батюшки». Ну, а тех, кто с этим не согласен, будут травить собаками!

http://www.youtube.com/watch?v=skYzsT0ylKo

http://strogino.livejournal.com/594934.html

Возмущённые горожане, разумеется, начали массово обращаться к властям. И тут вдруг выяснились совершенно поразительные вещи!

http://www.youtube.com/watch?v=3AVGYRVjlzw

http://www.youtube.com/watch?v=0nHqbr2NE9g

http://www.youtube.com/watch?v=Fj5yJ6kVXYk

Оказывается, ещё в 2004 году между мэрией и приходом Успенского храма в лице г-на Пристая был заключён договор долгосрочной аренды усадебного парка. Причём целью договора значилось… «воссоздание и реконструкция архитектурного ансамбля Свято-Троицкого монастырского комплекса на территории усадьбы Ю.М. Карзинкиной»!

Москвичи пережили шок: мало того, что церковь двадцать лет морочила им головы, лишая доступа в любимый парк, так теперь обнаружилось, что этот парк она собирается попросту присвоить, тайком, за их спинами, обстряпав с чиновниками «договор», грубо противоречащий закону! И не только присвоить, а ещё и развернуть здесь крупномасштабное строительство под предлогом воссоздания и реконструкции некоего монастырского комплекса, которого в Троице-Лыковской усадьбе… НИКОГДА НЕ БЫЛО! Да и быть не могло: ведь до революции 1917 года она принадлежала исключительно частным лицам, а затем – государству!

http://www.youtube.com/watch?v=MeKq9jzVulAь

Ещё более шокирующие открытия ожидали в усадьбе общественную инспекцию из депутатов, членов рабочей группы по парку «Москворецкий» и местных жителей, которые решили обследовать её территорию и понять, что же реально происходит за забором, столь долго и тщательно охраняемым г-ном Пристая.

Рядом с храмом Успения Богородицы инспекторы обнаружили… десятки пластиковых ящиков с человеческими останками(!), брошенными прямо под открытым небом (http://surf-city.livejournal.com/16333.html).

За храмом Троицы им открылся настоящий «шанхай» из разнокалиберных бытовок с уличными туалетами и душевыми. Как выяснилось, в них на коммерческой основе проживали сотни гастарбайтеров. Всё пространство вокруг бытовок было предельно загажено и захламлено: http://surf-city.livejournal.com/10117.html.

Слив канализации производился в выгребные ямы. По заполнении этих ям, а также канализационных колодцев возле храма Успения и дома г-на Пристая, стоки перекачивались в автоцистерну «ГАЗ-66», принадлежащую приходу, и сбрасывались прямо в парке, что привело к массовым заболеваниям и гибели деревьев http://www.youtube.com/watch?v=pW9nT9N6snE.

По словам местных жителей, такие сбросы осуществлялись с начала 90-х практически ежедневно. Один из сбросов инспекторы зафиксировали лично: http://www.youtube.com/watch?v=gw0bsrKLqAs. Когда настоятель понял, что его работников застали на месте тяжкого экологического преступления, он мигом от них открестился: «Люди и машина не мои, откуда взялись – не знаю!»

Рядом с городком гастарбайтеров раскинулось целое «сельхозпредприятие», состоящее из дощатых сараев, клеток и загонов для овец, коз, кроликов, кур, гусей, индюшек, перепелов и даже страусов и павлинов(!). Многие животные содержались в крайне скученном и антисанитарном состоянии, были больны и истощены. Из-за гор экскрементов и тяжёлого запаха находиться здесь было невозможно: http://surf-city.livejournal.com/11843.html.

В глубине парка и на его берегах инспекторы обнаружили целые россыпи стреляных гильз – следы “охоты” г-на Пристая и его друзей .

На месте когда-то уютного и общедоступного стадиона их поджидала гигантская свалка строительного мусора.



Поблизости от свалки г-н Пристая организовал пункт подвоза, сортировки и складирования стройматериалов б/у, остающихся после сноса зданий, а также ремонта автомобильных и железных дорог (доски, двери, рамы, трубы, сантехника, бордюрный камень, железнодорожные шпалы и т.п.) с целью их дальнейшей перепродажи.

Кроме того, инспекторы обнаружили несколько объектов самоуправного капитального строительства, уничтожившие тысячи квадратных метров почвенного покрова парка и грубо исказившие его уникальные и особо охраняемые ландшафты.

Так, прямо в охранной зоне памятника архитектуры всемирного значения «Церковь Троицы Живоначальной 17 века» г-н Пристая выстроил трёхэтажный особняк (коммерческая православная школа на 120 учащихся, много лет работала неофициально без аккредитации Минобразования, стоимость обучения – 15 000 рублей с ребёнка в месяц без питания).

Поблизости он выкопал подземное овощехранилище размером примерно 20Х30 метров и глубиной 4 метра, а в правой части парка вырыл и забетонировал котлован размером примерно 50Х50 метров и высотой 5 метров.

На берегу Москвы-реки, примыкающем к усадьбе, он вырыл три пруда для коммерческого разведения рыбы и коммерческой рыбалки общей площадью примерно 4 000 кв. метров. Об ассортименте рыбной продукции информировал фирменный стенд «батюшки» с безграмотным, но броским заголовком: «Рыбы, ОБИТАЕМЫЕ в прудах».

Ни одного разрешительного документа на ведение всей этой криминально-хозяйственной деятельности г-н Пристая не имел. Он действовал по привычке, нахрапом и наглостью, будучи уверен в своей абсолютной безнаказанности.

И эта уверенность, к сожалению, имела веские основания: власти долгие годы  закрывали глаза на любое самоуправство троице-лыковского настоятеля и оказывали ему всяческую поддержку. Власть духовная осыпала его орденами и держала на должности благочинного (т.е. старшего) над приходами всего Северо-Западного округа столицы. Власти светские удостоили почётной медалью «В память 850-летия Москвы» и даже званием «Почётный гражданин района Строгино» – с формулировкой «за приведение в порядок старинного парка в усадьбе Троице-Лыково»(!).

«Почётный гражданин» настолько уверовал в свою вседозволенность, что решил пойти дальше – а именно «откусить» у жителей Строгино ещё парочку гектаров прибрежно-парковой территории, но на этот раз по улице Исаковского. С этой целью г-н Пристая (не имея, как обычно, ни единого разрешительного документа!) однажды прибыл сюда на своём чёрном внедорожнике во главе отряда молодчиков бандитского вида и самоуправно воздвиг стальной крест на бетонном цоколе, обозначающий место строительства будущего храмового комплекса. Причём воздвиг его в самой популярной части берега, прямо на горке, являющейся главным местом зимних развлечений строгинских детей. Ну, а чтобы жители не роптали и поскорее смирились с утратой, периодически проводил здесь ритуальные песнопения с собственной «группой поддержки».

К счастью, этот наглый хапок не удался. Наученные горьким троице-лыковским опытом, строгинцы организовали ряд митингов в защиту любимого парка, своё возмущение церковным произволом они высказали лично мэру Собянину во время его визита на территорию района. В итоге самоуправный крест был убран, горку детям вернули. Случившееся получило широкий общественный резонанс, который вскоре многократно усилился из-за опубликованных в интернете материалов общественных инспекций усадьбы Троице-Лыково, а также выводов выездных проверок  комиссии ОАТИ г. Москвы от 15.03.2012 года и 02.07.2012 и Мосгорнаследия от 18.07.2012.

По сути, они зафиксировали целый «букет» тягчайших экологических и прочих преступлений, совершённых настоятелем Успенского храма и его подручными на территории усадьбы с 1990 по 2012 год, которых с лихвой хватило бы на десятки административных и даже уголовных дел.

Однако вместо расследования этих преступлений, наказания виновных и возвращения парка москвичам, власти города решили проблему в своём «фирменном» бюрократическом стиле. По итогам закулисных переговоров с патриархией зарвавшийся «коммерсант от Бога» Стефан Пристая был по-тихому переведён в храм на Арбате (см. http://www.центрвик.рф/archiv/62-ukaz/653–01215-19-2013-.html), а Троице-Лыковская усадьба передана в прямое ведение патриарха Кирилла, который, не долго думая, приказал разместить здесь… подворье Покровского женского ставропигиального монастыря(!), расположенного на Таганке и управляемого его любимицей игуменьей Феофанией (по паспорту – гражданкой РФ Мискиной Ольгой Дмитриевной).

Г-жа Мискина давно и печально известна жителям Таганского района. Именно она, используя обширные связи в мэрии Москвы и префектуре ЦАО, в 2007 году попыталась отобрать у них самый популярный в районе зелёный уголок – знаменитый ПКиО «Таганский», и присоединить его к своим владениям. Однако беззаконию помешали протесты горожан, перед которыми захватчики из РПЦ и их покровители в мэрии были вынуждены отступить. В июле 2009 года власти уведомили жителей Таганки об отсутствии каких-либо законных оснований для передачи их парка монастырю (http://ts44.ru/index.php/troubles/solved/solved-1).

Таким образом, передача г-же Мискиной Троице-Лыковской усадьбы стала  своеобразной компенсацией со стороны властей и лично г-на Гундяева за досадную осечку при попытке захвата ПКиО «Таганский». Причём на редкость щедрой: вместо 10 га парка на Таганке г-жа Мискина заимела в управление свыше 24 га поистине «золотой» общественной земли в Троице-Лыкове!

28 апреля 2013 года нам удалось встретиться с новой распорядительницей  троице-лыковской усадьбы. Мы пришли сюда как раз в то время, когда она принимала дела у г-на Пристая. Ольга Дмитриевна была весьма озадачена той кромешной свалкой и помойкой, в которую превратил усадьбу её «духовный»  предшественник. Она то и дело вздыхала и разводила руками: «Вторую неделю мусор разгребаем и вывозим, а конца-краю не видно! Просто ужас какой-то!» http://www.pokrov-monastir.ru/?include=news&news_id=404

Мы, разумеется, задали г-же Мискиной вопросы, давно волнующие москвичей. А именно: когда на всю территорию объекта культурного наследия «Усадьба Карзинкиных в Троице-Лыково» будет обеспечен свободный доступ граждан, гарантированный законом? Когда церковь оформит охранные обязательства в соответствии со ст.55 и ст.56 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», без которых она не имеет права здесь находиться? Когда, наконец, прекратятся систематические уничтожение деревьев и кустарников, сброс мусора и канализационных стоков на парковые ландшафты, а также самовольное строительство и прочие противоправные деяния?

Ольга Дмитриевна нас заверила, что с её появлением здесь воцарятся законность и порядок: весь мусор уберут, препятствий свободному доступу граждан никто чинить не станет, охранные обязательства будут оформлены уже ближайшим летом, ну, а про уничтожение деревьев, сбросы канализации в парке и самовольное строительство теперь и речи быть не может! Боже упаси!

В знак полнейшей открытости и готовности к диалогу г-жа Мискина пригласила нас осмотреть территорию и даже предложила для этой цели свой новенький «мерседес». Нам было также позволено пообщаться с заведующей хозчастью монастыря некоей «матушкой» Еленой и двумя монахинями – сотрудницами пресс-службы.

Правда, конструктивного разговора не вышло: в ответ на наш естественный вопрос о совместимости монастырского режима с режимом общедоступного городского парка, коим Троице-Лыковская усадьба является по закону, мы услышали: «Почему вы так ненавидите православие? Почему нападаете на церковь? Кто вас послал?» и т.п. Наши аргументы, что именно церковь уже 20 лет ведёт себя в усадьбе как самый злостный варвар и захватчик, попирающий законные права и интересы миллионов москвичей, монахини не воспринимали. Было видно, что в них воспитана жёсткая психологическая установка: РПЦ и её служителей можно только хвалить и превозносить, любой же, кто их критикует или задаёт неудобные вопросы – враг.

Был и ещё факт, который нас поразил. За храмом Троицы мы наткнулись на завалы книг, картин, альбомов и фотографий, а также множество предметов домашнего обихода – кресла, столы, стулья, посуду, связки ключей и т.п. Всё это было вывалено в грязь, прямо под моросящий апрельский дождик. Вглядевшись, мы остолбенели: по земле были разбросаны тома «Истории Государства Российского» Карамзина, собрания сочинений Ключевского и Соловьёва, Достоевского и Толстого, Тургенева и Куприна, Гоголя и Гончарова, Чехова и Бунина, издания других классиков – как отечественных, так и зарубежных. Вперемешку с ними в грязи лежали литература богословская и военно-патриотическая.

Рядом сиротливо мокла большая фотография в рамке: на ней были запечатлены президент Путин и премьер Медведев во время богослужения в храме Христа Спасителя. Почти на всех этих книгах, картинах, альбомах и фотографиях мы обнаружили надписи, свидетельствующие о том, что они были подарены Успенскому храму его постоянными прихожанами.

За разъяснениями обратились к «матушке» Елене. Она лишь пожала плечами:

- Мы – ставропигиальный монастырь, подчиняемся напрямую патриарху. Всё, чем мы пользуемся и духовно окормляемся, должно иметь патриаршее благословение. Эти книжки, картины и прочие вещи принадлежали прежнему настоятелю и патриаршего благословения не получили. Поэтому мы от них избавились.

- Но ведь это подарки прихожан! Как же их можно выбрасывать в грязь?!

- У нас свои правила.

На пасху Троице-Лыково посетил патриарх Кирилл. Он разъезжал по усадьбе на белом электромобиле, восхищался видами Москвы-реки с высокого троице-лыковского берега и давал г-же Мискиной указания по поводу дальнейшего обустройства парковой территории. Результаты этого «святейшего» визита москвичи очень скоро почувствовали на себе.

15 июня мы вновь инспектировали усадьбу. Её очистка от «авгиевых конюшен» г-на Пристая близилась к завершению: большая часть городка гастарбайтеров и сельхозпостроек была разобрана и вывезена, почти полностью расчищена гигантская мусорная свалка на территории бывшего стадиона. По словам машиниста экскаватора, с которым нам удалось поговорить, он лично загрузил в самосвалы свыше 15 000 тонн разнообразного мусора.

Правда, имелись обстоятельства, нашу радость омрачившие: повсюду вновь  появились незаконные объявления, запрещающие фото и видео съёмку, за нами постоянно следовали сотрудники монастырского ЧОПа, а руководство монастыря, ещё недавно выражавшее готовность к диалогу, теперь нас всячески избегало. Так, к примеру, «матушка» Елена, едва завидев инспекторов, мигом запрыгнула в свой электромобиль и умчалась, поднимая клубы пыли.

Особенно нервно чоповцы почему-то отреагировали на наше желание осмотреть парковую часть усадьбы. «Теперь это спецзона! Посторонним вход воспрещён!» – твердили они. Мы пригрозили вызвать полицию и в парк всё-таки прошли. Здесь мы обнаружили элементы охранной инфраструктуры, предназначение которой было явно серьёзней, чем простое обеспечение правопорядка в общественном месте. На это, в частности, указывали стационарные пункты круглосуточной охраны, расставленные по всей территории.

15 июня 2013 года оказался последним днём, когда мы смогли побывать в Троице-Лыковском парке. Все наши дальнейшие инспекции, в том числе и с участием сотрудников префектуры СЗАО, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Департамента по охране объектов культурного наследия, ОАТИ и других городских служб, на его территорию допущены не были.

Так, 26 августа на входных воротах усадьбы мы увидели объявление монастырской администрации, которое не только запрещало всякую фото и видеосъёмку, но и ПРЯМО УГРОЖАЛО отъёмом у граждан фото и видеокамер, т.е. действиями, относящимися к ч.2  ст. 161 УК РФ («Грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору») либо к ч.2 ст.162 УК РФ («Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору»).

Мы обнаружили также новый стальной забор, полностью перекрывший  парковую часть усадьбы и тщательно охраняемый.

В ответ на наши законные требования обеспечить доступ в парк монастырские чоповцы отвечали уже привычной аргументацией про некую «спецзону» и даже попытками разбить фотокамеру журналиста Михаила Сазонова. Подошедшая “матушка Елена” объявила, что префект СЗАО лично гарантировал ей, “что никто нас тут беспокоить не будет”.

Ну, а вызванный нами наряд полиции ОВД «Строгино» от исполнения своих прямых обязанностей традиционно самоустранился.

http://www.youtube.com/watch?v=kFapt2Y0gf8

http://surf-city.livejournal.com/31961.html

Источник, близкий к патриархии, пояснил нам следующее: «Патриарх уже давно присматривал место для новой резиденции в Москве. Резиденции в Чистом переулке и Свято-Даниловом монастыре его перестали устраивать из-за плохой экологии (центр города, шум, загазованность, отсутствие места для уединённых прогулок и т.п.), а поездки в загородную резиденцию в Переделкино требуют времени. Правда, есть ещё дача в Серебряном бору, где он долго жил, будучи митрополитом, но патриарху её территория кажется слишком маленькой. Поэтому Троице-Лыково выглядит идеальным решением: высокий берег Москвы-реки, большой и красивый парк, отличная экология. Разумеется, официальной резиденции здесь не будет, дабы не будоражить общественность, однако вся необходимая инфраструктура для комфортного и безопасного проживания Его Святейшества будет создана. Речь идёт о строительстве целого комплекса из 18 зданий общей площадью 16 200 кв. метров. И статус женского ставропигиального монастыря, который сейчас присвоен патриархом Троице-Лыковской усадьбе, для этих целей оптимален. Он сразу решает и вопрос закрытия территории, и вопрос бытового обслуживания – 120 монахинь всегда под рукой…»

Эта «утечка» из патриархии многое проясняет. И делает проблему захвата Троице-Лыковской усадьбы в Москве прямым продолжением проблемы захвата курортного берега в Дивноморском. И там, и здесь присутствует маниакальная страсть иерархов РПЦ к беззаконному присвоению особо ценного общественного достояния, в том числе особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия. И там, и здесь она не только не встречает должного отпора со стороны государства, а, напротив, получает поддержку всей мощью его административного ресурса. Зато для граждан, пытающихся отстаивать свои законные права, включается режим тотального чиновничьего саботажа: горы отписок, лжи и издевательства во всех мыслимых видах и формах. «Симфония» церкви и государства в действии!

Взгляните, кстати, на эти «скромные» резиденции, которые уже не устраивают «чёрного монаха» Гундяева:

Резиденция в Чистом переулке.

Резиденция в Даниловом монастыре

Только что Россия отпраздновала 700-летие Сергия Радонежского, своим подвижничеством и полным самоотречением вдохновившего наших предков на борьбу за освобождение страны от ордынского ига. Интересно, что подумал бы великий русский святой, если б вдруг воскрес в наши дни и узрел поистине ордынскую роскошь, в которой купаются предстоятель РПЦ и его окружение?

Решил бы, наверное, что угодил прямиком в логово хана Мамая, известного своей патологической страстью к дворцам и золотым одеяниям (“Ордынский синдром РПЦ” http://www.novayagazeta.ru/society/53969.html).


Возглавляя свой собственный патриарший Совет по культуре, г-н Гундяев усиленно пропагандирует идею «внесения в культуру нравственного измерения» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=44893). Логичный вопрос: насколько, к примеру, «нравственное измерение» г-на Гундяева приложимо к фактическому захвату им объекта культурного наследия «Памятник садово-паркового искусства «Усадьба Карзинкиных» в Троице-Лыково», а также к варварским планам по его застройке «комплексом из 18 зданий общей площадью 16 200 кв. метров»?

15 ноября я подробно рассказал о ситуации в усадьбе Троице-Лыково в эфире радиостанции «Свобода». Со стороны общественности в программе также участвовал координатор движения «Архнадзор», член Общественной палаты РФ Константин Михайлов, затронувший проблему незаконной застройки Сретенского монастыря. Позицию РПЦ озвучивали начальник пресс-службы Финансово-хозяйственного управления патриархии г-жа Горшкова и главный редактор радиостанции «Радонеж» г-н Никифоров. Она оказалась следующей:

1)     Миссия церкви – «спасение нации». Поэтому общественности не следует задаваться вопросами о законности и уместности действий РПЦ, а следует им безоговорочно доверять, так как они исходят от «духовных людей» и «высочайших авторитетов в сфере духовности» (Таких, к примеру, как секретарь патриаршего Совета по культуре г-н Шевкунов, который изо всех сил лоббирует проект застройки древнего Сретенского монастыря 14 века новым храмовым комплексом на 10 000 кв. метров, где храму отведены лишь 4,7% площадей, остальные же 95,3% (т.е. 9 530 кв. метров!) займут офисные блоки и двухэтажный подземный паркинг, подразумевающие возможность их широкого коммерческого использования).

2)     Если же общественность задаётся подобными вопросами и «лезет с ними в медийное пространство», то это уже не общественность, а «засланные агенты», враги православия и духовности, которые не желают «спасения нации».

В общем, старая песня: мы пастухи – вы стадо, мы «духовные», вы – нет. Мы вас гоним, куда хотим, и стрижём, как хотим, а ваше дело – смиряться и не роптать.

Ну, а если вдруг возроптали, то вы – «паршивые овцы», «иностранные агенты», «враги России» и т.д. и т.п. (подробное видео программы смотрите здесь: http://www.svoboda.org/content/transcript/25169052.html)

Константин Михайлов и я пришли в студию, чтобы ещё раз напомнить представителям РПЦ о реальных проблемах, всё больше разделяющих церковь и общество, и через взаимоуважительный диалог поискать их решения. Но вместо диалога возникло привычное ощущение глухой стены, полного презрения наших оппонентов к закону и к людям, их абсолютной веры в то, что доступ к административному ресурсу даёт им «карт-бланш» на любой произвол.

Понятно, что на столь параноидальной «основе» какой-либо конструктивный диалог невозможен. Тем более с людьми, которые сами себе присвоили высокие звания «спасителей нации» и «духовных авторитетов». На том и распрощались.

«Нам покровительствует Путин!»

«Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. Ибо Сам Сын Человеческий «не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих…» (Из «Основ социальной концепции Русской православной церкви» http://www.patriarchia.ru/db/text/141422).

«Пастырь обязан сораспинаться со своей паствой. Он никогда не должен отгораживаться от паствы протокольными или прочими преградами, он должен быть со своим народом… Не господствовать над народом, а служить людям. Какая замечательная жизнь у нас была бы, если бы каждый восходящий в начальство клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить — быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь в служение народу! Все сказанное имеет отношение и к Церкви, ведь епископ — это первенствующий среди народа. Так вот, и он будет рядом с Господом только тогда, когда будет слугой и рабом!…» (Из проповеди г-на Гундяева в Крымске 22 апреля 2013 года, http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-zayavil-chto-cerkovnye-i-svetskie-rukovoditeli-dolzhny-rukovodstvovatsya-principom-sluzheniya-lyudyam/#ixzz2t6yhjCwt).

«Идолами становятся богатство, наслаждение, потребление, власть, деньги. Перед этими ложными ценностями, которые объявляются высшими, возводятся алтари, на них приносятся жертвы… Сколько разрушенных жизней, покалеченных судеб, людей, которые разрушили себя изнутри поклонением этим идолам, нарушили свою целомудренность, чистоту, святость, праведность, внутреннюю целостность!» (Из проповеди г-на Гундяева в Успенском соборе Кремля 10 февраля 2013 года, http://ria.ru/society/20130210/922179166.html#ixzz30kL7vlwa).

Но это – слова. А, как известно, «вера моя в делах моих» (Иак.2.14-19). Нельзя служить Богу и людям, демонстративно втаптывая в грязь законы божеские и человеческие. Невозможно быть духовным авторитетом в нищей стране, на каждом шагу обустраивая для себя спецобъекты «земного рая» за народный счёт.

В нашем детстве была очень популярна книжка Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Младшие школьники её заучивали наизусть. Помните?

«Если бьёт дрянной драчун слабого мальчишку –

Я такого не хочу даже вставить в книжку!…

Этот вот кричит: не трожь, тех, кто меньше ростом! –

Этот мальчик так хорош, загляденье просто!»

Эта крохотная книжка учила подрастающее поколение элементарным правилам телесной и нравственной гигиены. Азбучным истинам, которые позволяют нам оставаться людьми вне зависимости от нашей этнической или социальной принадлежности.

Эти истины, продиктованные опытом всего рода человеческого, лежат и в основе главных мировых религий. Пастыри всех конфессий, прежде чем допустить своих прихожан к высшим таинствам веры, требуют от них соблюдения простейших норм моральной чистоты.

Что, конечно же, подразумевает неукоснительное соблюдение этих норм и самими пастырями. Дико, согласитесь, выглядит священник, наставляющий паству в вопросах духа и совести, но при этом её всячески притесняющий и обкрадывающий. Стали бы люди доверять такому клирику? Стали бы стремиться на его службы, как бы пышно они не обставлялись?

Внутри каждого нормального человека, сохранившего душу и совесть, живёт ребёнок. Тот самый, который смотрит на мир чистыми глазами и постоянно задаётся детским вопросом «что такое хорошо и что такое плохо?» И отвечает на него без свойственных многим взрослым лжи, лицемерия и трусливого прагматизма, называя вещи своими именами. Именно об этом внутреннем ребёнке, сокровенном островке чистоты в каждом из нас, проповедовал Христос. Вспомните: «Ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное… Истинно говорю вам: если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царствие Небесное!»

Давайте взглянем на события в Дивноморском и Троице-Лыково именно так, как учил Христос – то есть незамутнённым детским взором. Давайте оценим их по этой наивысшей христианской мерке без лукавых «поправок» на чьи-то должности, резиденции, лимузины, золотые одежды и прочую фанаберию, лишь заслоняющую суть происходящего.

А суть эта, в общем, проста:

Некто Гундяев В.М., называющий себя христианином, ради собственного удовольствия и комфорта захватил общественные дорогу, берег и лес, которыми местные жители и отдыхающие пользовались свыше ста лет, и построил там персональный дворец. В результате тысячи семей теперь вынуждены идти в обход по узкому и извилистому шоссе под колёса машин. Когда в августе 2012 года здесь был сбит студент КГТУ Виталий Савиных (http://openbereg.ru/?p=2960,http://www.novayagazeta.ru/inquests/57473.html), Гундяев В.М. не только не ужаснулся последствиям своего произвола, но продолжал в нём упорствовать, демонстративно игнорируя обращения граждан, в том числе детей-инвалидов (http://openbereg.ru/?p=3518). А когда граждане обратились за защитой к властям и добились возбуждения административного дела, он использовал все свои связи, чтобы заставить власти вынести заведомо бессовестное и беззаконное решение.

Некто Гундяев В.М., называющий себя христианином, ради собственного удовольствия и комфорта захватил популярный московский парк, являющийся памятником истории и культуры. В результате миллионы московских семей теперь лишены возможности там гулять, приобщаться к культурному наследию России и заниматься спортом, как привыкли из поколения в поколение.

Вопрос: христианин ли Гундяев В.М.? Любой добросовестный человек ответит: нет, не христианин, поскольку творит подлость и мерзость. А ещё он не верует в Бога, так как истинно верующий не позволил бы себе оплачивать личный комфорт жизнями и здоровьем людей.

В сегодняшней России хватает подлецов и мерзавцев. Особенно тех, кто при власти и деньгах. Оплачивать личный комфорт чужими жизнями и здоровьем – кредо этих матёрых хищников, их фирменный стиль. И общество, к сожалению, с этой данностью свыклось. Единственное, с чем оно пока свыкнуться не успело, так это с представлением о людях церкви как о таких же хищниках, предельно циничных и беспощадных. Но слишком многие господа из РПЦ ведут себя именно так: цинично, беспощадно и вызывающе безбожно. А словесный елей про «служение Богу и людям», дежурно изливающийся из их уст, служит лишь прикрытием для самых чёрных и неблаговидных дел.

Право беспошлинно ввозить импортные табак и алкоголь под видом гуманитарной помощи, «вымоленное» г-ном Гундяевым у г-на Ельцина в 90-е годы, обернулось для страны дырой в триллионы рублей, а для российского общества – болезнями и смертями сотен тысяч наших сограждан, пострадавших от употребления всей этой «духовно-гуманитарной» отравы. Часть этой отравы складировалась непосредственно на территории патриаршей резиденции в Даниловом монастыре (Даниловский вал, 22), откуда затем растекалась по всей стране (подробней читайте расследования спецкора «МК» Сергея Бычкова и других журналистов: http://www.compromat.ru/page_10804.htm, http://midgard-info.ru/religion/mitropolit-iz-tabakerki.html).

В 1993 году, обосновывая ельцинский Указ «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», РПЦ смиренно заявляла, что просит лишь о передаче заброшенных храмов, чтобы восстановить их на пожертвования верующих. Но уже в обращении Архиерейского собора 2000 года к новому Президенту РФ церковь потребовала передать ей в собственность практически ВСЁ «многообразное церковное имущество» (здания, помещения, земельные участки, ценные предметы искусства), откровенно сославшись на «оскудение пожертвований» и желание «пополнить бюджет Московской Патриархии». Причём трудовые коллективы или отдельные граждане, находящиеся в бывших церковных помещениях ещё с советских времён, подлежали выселению без каких-либо сантиментов. «Проблемы нынешних пользователей не могут становиться непреодолимым препятствием возврату церковной собственности» – жёстко чеканили епископы РПЦ, почуявшие запах великих денег и вдохновляемые тогдашним главой Отдела внешних церковных сношений митрополитом Кириллом (http://www.patriarchia.ru/db/text/418821.html).

Их не смущало, что время для «крестового похода» за собственностью они выбрали, мягко говоря, неудачное, т.е. самый разгар террористической войны против России. Как раз накануне Архиерейского собора, выдвинувшего имущественные претензии к стране, произошёл чудовищный теракт на Пушкинской площади в Москве, где погибли 13 человек и были ранены 118. Об этих жертвах господа архиереи в обращении к Президенту РФ «духовно» умолчали.

Их также абсолютно не смущало, что они требуют вернуть собственность, которая юридически церкви не принадлежала: ведь ещё со времён Петра I церковь являлась госучреждением, а священники – госслужащими на жалованьи, заодно исполняющими функции агентов тайной полиции (особым постановлением Священного Синода “О правилах причта церковного и чина монашеского” от 1721 года отменялась тайна исповеди, по нему все духовные лица под страхом телесных наказаний обязывались доносить о проступках или преступлениях, открытых в храме; другим своим постановлением Синод строжайше предписывал верующим регулярно являться на исповедь, причём надзор за исполнением режима посещений был возложен на полицию; те же, кто пытались избежать насильственных приводов в церковь и меняли веру, по решению Синода 1723 года подлежали смертной казни). Вместе с государством, рухнувшим в 1917 году, обрушились и полностью дискредитировавшие себя церковно-полицейские институты. Поэтому с юридической точки зрения советская власть церковное имущество не отбирала: оно просто перешло к ней по праву преемственности, как собственность бывшей Российской империи.

Президент РФ притязания церкви, однако, удовлетворил. В 2004 году Госдума приняла закон «О безвозмездной передаче религиозным объединениям земель под зданиями культового назначения», а в 2010 году – всеобъемлющий закон №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F1%F2%E8%F2%F3%F6%E8%FF_%F6%E5%F0%EA%EE%E2%ED%EE%E3%EE_%E8%EC%F3%F9%E5%F1%F2%E2%E0_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8, http://kremlin.ru/news/9650). Благодаря им церковь в считанные годы превратилась в крупнейшего в стране негосударственного собственника недвижимости наряду с такими гигантами, как РЖД, Газпром и Роснефть (http://www.kommersant.ru/doc/1125186). Причём собственником, цинизм и жадность которого поражали даже самых суровых отечественных олигархов.

Главными жертвами своих хищнических устремлений РПЦ сделала культуру, образование и медицину, то есть социальные институты, и без того самые уязвимые и обделённые. Она предъявила права на множество зданий и помещений, где десятилетиями работали школы, вузы, училища, библиотеки, дома культуры, клубы, театры, филармонии, консерватории, реставрационные мастерские, а также больницы, поликлиники и т.д.

Настоящим бедствием для страны стали разгром уникальных реставрационных центров и мастерских в Новодевичьем и Донском монастырях, а также в Кадашах и Останкино, изгнание знаменитого студенческого театра МГУ из исторического здания на Большой Никитской, отчуждение ряда помещений Историко-архивного института, изгнание московской школы с углублённым изучением французского языка №1216 из здания возле Сретенского монастыря и т.д. и т.п.

Беспощадным атакам «рейдеров в рясах» подверглись государственные музеи-заповедники в Костроме, Ярославле, Угличе, Переславль-Залесском, Ростове, Рязани, Зарайске, Тобольске и других древних городах, музеи-заповедники на Соловках и Валааме, филармония, театр кукол и помещение оркестра народных инструментов в Калининграде, Нижегородская консерватория им. Глинки, библиотека им. Маяковского и музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, библиотека для слепых под Курском, сотни других особо ценных социальных объектов по всей стране.

На федеральный уровень то и дело выплёскивались постыдные скандалы в связи с отъёмом РПЦ здания детской поликлиники при Детской инфекционной больнице №12 в Москве (и последующей его сдачей в аренду коммерсантам), а также притязаниями на здания городской больницы №1 в Химках, медицинского центра для детей-инвалидов «Детство» в подмосковном Домодедово и оздоровительного пансионата в посёлке Деденёво, военного госпиталя в Екатеринбурге, медицинского факультета Ульяновского госуниверситета, множества других объектов здравоохранения и подготовки медперсонала.

Как правило, внимание церкви привлекает лишь недвижимость, находящаяся в хорошем состоянии и расположенная в исторических центрах городов, а также в других выгодных местах. От предложений принять на баланс гибнущие храмы в отдалённой и малолюдной провинции РПЦ шарахается, как чёрт от ладана. По информации из источника, близкого к церковным кругам, при каждой епархии созданы спецкоманды по выявлению коммерчески привлекательных зданий, помещений и земельных участков, перспективных с точки зрения наделения их статусом «имущества религиозного назначения» и дальнейшего присвоения. Только в 2013 году и только по Москве РПЦ подало в Росимущество заявки на  передачу ей 161 объекта недвижимости, которые она посчитала «имуществом религиозного назначения» (http://rbcdaily.ru/market/562949990013145). Крайне широкое и размытое определение такого имущества, данное в п.1 ст.2 327-ФЗ (http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1530221), создало почву для беспрецедентных злоупотреблений.

Многие настоятели (и настоятельницы) храмов и монастырей бросились включать в границы своих храмовых и монастырских «комплексов» всё, чего жаждали их «смиренные» и «нестяжательные» души. А души эти, разумеется, жаждали побольше «грешной земли», причём самой лучшей и дорогой. Так, к примеру, игумен Валаамского мужского монастыря Панкратий, размахивая в коридорах власти новым законом, оттяпал в монастырское владение ВЕСЬ Валаамский архипелаг, имевший статус государственного природного парка (свыше 50 островов, 150 000 туристов в год!). После чего принялся шантажом и запугиваниями выдавливать отсюда местных жителей, поскольку они мешали «святому делу» разворачивания его собственного туристического бизнеса.

Ещё свирепей и ненасытней оказалась псковская игуменья Елизавета. К «охранным зонам Собора Спасо-Елизаровского монастыря» она умудрилась приписать 3 000 гектаров(!) окрестных земель, включающих 10 деревень и несколько детских оздоровительных лагерей. Причём сделала это вопреки протестам населения, местных депутатов и даже прокуратуры, опираясь лишь на поддержку из высоких московских кабинетов. Теперь от псковичей, вдруг угодивших в эту зону «повышенной духовности», игуменья требует получать её благословение буквально на каждый чих, будь то постройка сарайчика в саду, поход за грибами и ягодами в «монастырский» лес или на рыбалку к «монастырским» речке и озеру (http://www.mywebs.su/blog/polemics/5788.html).

Если же на землях, приглянувшихся РПЦ, отсутствуют объекты «религиозного назначения», то в ход идёт другая рейдерская схема. Такие объекты попросту ВЫДУМЫВАЮТСЯ и вносятся в заявки на безвозмездную передачу церкви «вместе с прилегающим земельным участком». Расчёт прост: авось чиновники привычно «подмахнут» нужную РПЦ бумажку и не станут вникать в историю вопроса.

Именно так, кстати, вышло со столичным Троице-Лыковским парком, где РПЦ намерилось «воссоздать ансамбль Свято-Троицкого мужского монастыря», которого там никогда не существовало.

Аналогичный шулерский трюк она попыталась проделать и с историческим парком усадьбы Строгановых на Золоторожской набережной, затребовав его территорию для «восстановления святого колодца и строительства часовни». Власти это требование приняли на веру и запустили процесс передачи РПЦ поистине «золотой» земли в самом центре Москвы (https://db.tt/WqOj4WdZ). Однако аферу сорвала общественность, которая с документами на руках доказала, что колодец, на который ссылалась патриархия, был вполне обычным и располагался в полукилометре(!) от заявленного места, на территории соседнего Андроникова монастыря. Ну, а непосредственно в данной точке находился скотный двор помещиков Строгановых(!).

Присвоением «имущества религиозного назначения» или имущества, которое ей удаётся выдать за таковое, РПЦ не ограничивается. Её иерархи считают, что, имея под рукой безбрежный административный ресурс, следует захватывать даже те общественные земли, которые по закону отчуждению не подлежат, а именно территории парковых и природных комплексов. Особенно нагло эта хищническая политика проводится в мегаполисах, где коммерческий потенциал объектов, построенных в экологически  благоприятных местах, измеряется миллиардами.

В Москве, к примеру, под предлогом нехватки храмов для верующих РПЦ навязала городу т.н. «Программу-200», предусматривающую строительство двухсот, а в ближайшей перспективе – ещё шестисот т.н. «модульных храмов пешей доступности» (http://www.mk.ru/moscow/2014/05/15/park-ili-hram-vot-v-chem-vopros.html). Причём  подавляющая их часть должна возникнуть именно на природных и озеленённых территориях, где капитальное строительство законом ЗАПРЕЩЕНО. Эти планы вызвали массовые протесты горожан      (https://docs.google.com/document/d/1Ucn3qbgqto7unKsR8yX5zCBW9VNDdYPAXbZwfUlfU4M/edit?usp=sharing#).

Москвичей, в том числе верующих, возмущают патологические ложь и лицемерие, которыми патриархия сопровождает свои претензии на застройку зелёных «лёгких» Москвы. Ведь никакой реальной нехватки православных храмов в городе нет: даже в главные церковные праздники Рождества и Пасхи 894 храма Москвы (кстати, в крайне набожной дореволюционной Москве было лишь 533 храма) посещают, по данным самой патриархии, примерно 200 тысяч человек, т.е. не более 2 процентов жителей. Остальное время они малолюдны либо вовсе пустуют.

Но даже если поверить патриархии и допустить, что в ряде спальных районов храмов действительно мало, их строительство не может вестись за счёт зелёных зон. Это полностью идёт вразрез и с законом, и со сложившейся в Москве экологической ситуацией, которую эксперты называют бедственной. Так, согласно международным и российским градостроительным нормам, зелёные зоны должна занимать не менее 40 процентов от площади города. Москва же, будучи крупнейшим мегаполисом Европы, откатилась с вполне благополучных 55 процентов в советское время до катастрофических 33 процентов в наши дни. Как следствие, заболеваемость горожан (и особенно детей!) резко возросла.

Братеево: вместо берёзовой рощи в прибрежном парке – церковный новодел.

Щукино: типовой “храм” втиснут прямо на газон между рынком и остановкой

На различных форумах москвичи всё чаще спрашивают представителей РПЦ: «Почему вы, объявив себя духовными учителями народа, так варварски атакуете последние островки городской природы, подрываете сами основы нашего физического и нравственного здоровья? Почему любое появление священнослужителей на территориях наших парков и скверов вызывает у жителей обострённое чувство опасности и тревоги: не готовит ли церковь новый захват?» (Заседания в Общественной палате РФ по «Программе-200»:  http://video.oprf.ru/conference/view/id/2200/player/1,
top.oprf.ru/news/14845.html?p=2,

Блоги: http://socgrad.ru/blog/6686.htmlhttp://sev-izm.livejournal.com/112387.html,http://www.vykhin.ru/2014/04/hram.html?showComment=1398114492744#c2013779646610348748,http://echo.msk.ru/blog/nightowl_2m/1310370-echo/).

Подобными же вопросами задаются и другие граждане РФ, сталкивающиеся с повседневной церковной практикой. Например, жители Санкт-Петербурга, дружно защищающие от незаконной застройки РПЦ свои парки «Малиновка» и «Ладожский» (http://vk.com/savemalinovka), или жители Самарской области, выступающие против фактической оккупации РПЦ национального парка «Самарская Лука» (http://raznesi.info/blog/post/3654), или жители Калининграда, отстаивающие от захватчиков в рясах мемориальный сквер в честь павших советских воинов(http://kalgad.livejournal.com/779793.html), и т.д.

Но эти вопросы, апеллирующие к морали и совести «слуг божьих», увы, не по адресу. Нужно смотреть правде в глаза: к сфере духа сегодняшняя РПЦ имеет лишь номинальное отношение. Зато к сверхобогащению церковных иерархов и продвижению их коммерческих интересов – самое прямое. В соответствии с программным заявлением г-на Гундяева начала 90-х о том, что «церковь обязана стать полноправным субъектом рыночной экономики», РПЦ за прошедшие 20 лет «духовно» поучаствовала в торговле табаком и алкоголем, нефтью и алмазами, ценными породами рыбы и ювелирными изделиями, автомобилями и яхтами, весомо «отметилась» в банковском и гостиничном бизнесах, в сферах инвестиций и недвижимости, производстве и реализации стройматериалов и продовольственных товаров, возведении и эксплуатации торгово-офисных центров, индустриях туризма, похоронных услуг и т.п. Её обороты, по данным ряда СМИ, уже исчисляются миллиардами долларов США  (http://www.compromat.ru/page_25822.htm,http://www.compromat.ru/page_17395.htm,http://www.compromat.ru/page_23895.htm).

Феномен этого рыночного «чуда», как видим, имеет 100% нерыночное происхождение. Православная бизнес-империя возникла и существует лишь благодаря административно-силовому перераспределению национальных богатств России в пользу церкви, начавшемуся в 90-х. Статус баловня власти позволяет её верхушке бесконтрольно обогащаться за общественный счёт, под видом «религиозной деятельности» захватывая всё новые общественные блага и разворачивая всё новые бизнесы – и при этом практически не платить налоги. Судя по публикациям СМИ, в финансовом отношении РПЦ сегодня – это крупнейший внутрироссийский оффшор, притягивающий сомнительные «инвестиции» недобросовестных бизнесменов и коррумпированных чиновников, также желающих заработать на процветании церковного «безналогового рая». (http://www.compromat.ru/page_15759.htm, http://simvol-veri.ru/xp/kak-cerkovnoe-imushestvo-mojet-vivoditsya-v-grajdanskiie-ofshor.html)

О способах извлечения сверхприбыли из привилегированного положения РПЦ убедительно свидетельствует Михаил Аншаков, президент Общества защиты прав потребителей РФ (ОЗПП). На примере патриаршего подворья Храма Христа Спасителя в Москве он выявил типичный механизм превращения «объекта религиозного назначения» в многопрофильный бизнес-центр, денежные потоки которого скрыты от государства (http://ozpp.ru/sovet/anshakov/shema-biznes-centra-hhs/, https://www.youtube.com/watch?v=wl0iCLX7jSc).

Во время инспекции Храма Христа Спасителя, вызванной жалобами москвичей, инспекторы ОЗПП обнаружили на его территории 57(!) коммерческих фирм, оперирующих «чёрным налом» (http://www.youtube.com/watch?v=5xE7L8YWkws). Здесь торговали сувенирной продукцией и золотом (как показала экспертиза – фальшивым), сдавали в аренду храмовые залы для проведение  банкетов и корпоративов, места в подземных автопаркингах, офисные помещения, оказывали услуги автомойки, прачечной и т.п. При этом чеки не выдавались, документация не велась, а деньги, взимавшиеся с граждан, именовались не платой за товары и услуги, а «пожертвованиями на нужды храма»(!). Когда же граждане пытались вернуть фальшивое «золото» продавцам, им категорически отказывали в этом законном праве, заявляя, что «ценность изделия не в том, что оно золотое, а в том, что освящено»(!).

По мнению Михаила Аншакова, ситуация с Храмом Христа Спасителя, где для богослужений отведены лишь 7 процентов площадей (3 850 кв.метров), а остальные 93 процента (51 150 кв.метров) отданы бизнес-структурам, даёт исчерпывающее представление о том, как и для чего используются РПЦ полученные ею здания и земельные участки. Он уверен, что растущие притязания церкви на государственную и муниципальную недвижимость, а также лоббирование ею программ строительства всё новых храмовых комплексов по всей стране, вызваны в первую очередь потребностью в дальнейшей коммерческой экспансии и приложении теневых капиталов, инвестированных в РПЦ. О рентабельности подобных «инвестиций» можно судить по тому же церковному бизнесу на золоте и прочих драгметаллах. Если обычные ювелирные магазины обязаны гарантировать качество изделий и уплачивать все положенные налоги и сборы, то церковные лавки целиком освобождены от налогов и надзора пробирной палаты. Что, разумеется, приносит их хозяевам баснословную прибыль.

Коммерческая «доминанта» закладывается РПЦ ещё на стадии проектирования храмов. Мы уже упоминали проект застройки древнего Сретенского монастыря 14 века новым храмовым комплексом на 10 000 кв. метров, который усиленно лоббирует секретарь патриаршего Совета по культуре г-н Шевкунов (здесь под богослужения отведены лишь 4,7% площадей, остальные 95,3%, т.е. 9 530 кв. метров, предсказуемо отданы под торгово-офисные помещения, склады и подземные паркинги http://www.svoboda.org/content/transcript/25169052.html). Железобетонная махина высотой 50 и глубиной 20 метров необратимо разрушит исторически сложившийся ландшафт этого уникального места и поставит под угрозу уничтожения Собор Владимирской Божьей Матери 14 века, расположенный вплотную к будущему строительному котловану. Фактически же речь идёт о появлении в самом сердце Москвы очередного офисно-гаражного монстра – правда, с православной «луковкой» на крыше.

Схожие пропорции между «божеской» и «торгашеской» составляющими (разумеется, с солидным перекосом в пользу последней) закладываются сегодня и в проекты других храмовых комплексов, возводимых по всей России. Вот, к примеру, как выглядит территория нового храма Сергия Радонежского в курортном городке Дивноморское, как раз по соседству с летней резиденцией г-на Гундяева. Храм почти целиком заслонён корпусами т.н. «гостиницы для паломников», в реальности исполняющей функции курортного отеля. Здесь останавливаются сотни людей, к церкви зачастую отношения не имеющих. Никаких налогов со своего гостиничного бизнеса храм не платит, зато поражает местных жителей роскошью иномарок, на которых передвигаются настоятель и его окружение.

А это вид на храм Сергия Радонежского с другой стороны:

Весьма показателен скандал, только что разразившийся в Уфе. Здесь местная епархия в погоне за прибылью приняла решение о застройке территорий храмов… жилыми 17-этажными башнями! Причём эти чисто коммерческие проекты, как принято в РПЦ, прикрываются насквозь лживыми и лицемерными рассуждениями о благе детей, которым в новостройках якобы будут выделены помещения под «Детские православные центры». Строительство первой жилой башни началось без разрешительных документов, одновременно шла бойкая распродажа ещё несуществующих квартир. Когда было продано свыше 50 квартир, мэрия Уфы подала в суд на епархию, резонно заявив, что городская земля была выделена церкви для богослужений, а не для разворачивания криминально-строительного бизнеса. Епархия подала встречный иск, требуя от мэрии… официального разрешения на застройку храмовой территории(!). От столь запредельной бессовестности «слуг божьих» жители Уфы пребывают в шоке (http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=55267).

Бурная коммерциализация церкви шокирует не только простых обывателей. Она вызывает тревогу и внутри самой РПЦ. Вот мнение священнослужителей из Москвы, которые относят себя к «тихой оппозиции» патриарху Кириллу и его курсу. К «тихой», поскольку гласная и открытая оппозиция означала бы для них  неизбежное лишение сана и изгнание из прихода, в котором они прослужили много лет. Они считают, что таких оппозиционеров в РПЦ уже тысячи.

«Духовенству сначала нравилась политика Кирилла, тогда ещё митрополита. Его деловую хватку и напор мы считали полезными качествами, особенно в кризисные времена. Ведь он добился принятия законов, которые позволили церкви материально укрепиться. Когда в 1997 году на Архиерейском соборе обсуждались все эти скандалы с торговлей табаком и алкоголем, большинство архиереев оправдывали Кирилла, говорили, что он старается для церкви. Пока был жив Алексий Второй, он Кирилла сдерживал, не давал развернуться его коммерческим наклонностям. У руководства «старой закалки» оставалось представление о служении Богу и государству, новые идеи всеобщей купли-продажи оно восприняло плохо. Когда же Кирилл заявил, что церковь должна стать субъектом рынка, многих в церкви это задело, ведь для рынка главное прибыль, а у Церкви Христовой совсем другие цели. Ещё их задело, что Кирилл фактически благословил духовенство на союз с «новыми русскими», в том числе с бандитами. Он выдвинул идею, что церковь должна принимать лепту от всякого, кто её предлагает, то есть «деньги не пахнут». Часть священников пошла на поводу у Кирилла, соблазнилась его призывами к обогащению. Купола раззолотили, отстроили себе особняки, стали ездить на дорогих иномарках и дружить с криминалом, но очень многих прихожан от церкви отвратили, потому что люди видели, откуда это «благолепие». Патриарх и его подпевалы любят говорить, что сегодняшняя РПЦ стоит на крови мучеников и исповедников российских. Это ложь. Церковь Кирилла стоит на деньгах, всё в ней имеет ценник, как на рынке. Священника оценивают не по тому, как он служит и как к нему относятся прихожане, а по тому, сколько денег он отдал наверх – официально и в виде взяток. Нас вынуждают пускаться во все тяжкие, чтобы собирать требуемые суммы, а их размеры всё время растут. Раньше в нашем храме стояли два ящика для пожертвований, сейчас их семь. Ещё пару лет назад самые маленькие свечки стоили 5 рублей, сейчас имеем приказ благочинного: двадцать, не меньше! Подать заказную записку стоит 80 рублей вместо 30-ти год назад! А как быть старикам, нашим постоянным прихожанам? Они привыкли ставить по нескольку свечек, подавать записки за здравие-упокой и ещё что-то в ящик бросить. Для них сто рублей, которые они по выходным оставляли в храме – это сумма, а сейчас им и трёхсот не хватает. И вот они сжимают в руке свои сторублёвки и чуть не плачут от обиды, а мы ещё объявления вешаем: «Свечи, купленные вне Храма, использовать запрещено!» (http://www.babyplan.ru/otvety/_/nelzya-v-tserkov-so-svoimi-svechami-pomolitsya-ne-dali-r43824)

Покрестить стоило две с половиной тысячи, сейчас нам епархия «рекомендует» требовать пять! Отпеть покойника в храме – шесть! Вчера зашла молодая пара узнать насчёт крещения сына, услышала цифру и бегом на улицу. Некоторые уже прямо спрашивают: у вас тут храм Божий или вымогательство? (http://gorodkirov.ru/content/article/tsenyi-v-hramah-vyirosli-v-neskolko-raz-prihozhane-vozmuschenyi-20110615-1729/) И что мы можем ответить? Что дело не в нас, а в системе, насаждаемой патриархом Кириллом и превратившей священников в наёмных менеджеров, для которых прибыль – превыше всего?! Да мы хуже, хуже менеджеров! Те хоть могут уволиться и найти работу в другом месте. Нам церковь такого шанса не даёт. Ты либо делаешь деньги, как все (https://www.youtube.com/watch?v=utSFhhHSrFA,https://www.youtube.com/watch?v=Cgvs-YcC7FM, https://www.youtube.com/watch?v=NJvIqdVctSo https://www.youtube.com/watch?v=Eu4M3Ujdt7A,https://www.youtube.com/watch?v=pRyNqgV_Nbs, https://www.youtube.com/watch?v=h_PIld0uloA ), либо жди кары и запрета на профессию. А расправа у нас короткая, по неугодным проходятся катком. Свежий пример – судьба отца Серафима, настоятеля храма Михаила Архангела в Ейске. Отец Серафим – священник милостью Божией, скромный и тихий человек, но его духовная сила такая, что люди верят ему и идут за ним. На его службы съезжаются со всех концов Краснодарского края.

Он без всякой поддержки со стороны епархии создал самый крупный и процветающий в городе приход. Усилиями отца Серафима и верующих были построены храмы Михаила Архангела и Ксении Петербуржской, воскресная школа, благотворительная столовая, сиротский приют, разбит парк с прудом (http://arhangelmixail.ucoz.ru/news/zemnye_dela_arkhimandrita_serafima/2010-08-13-22).

А в начале января, в самый канун Рождества, к храму подкатили молодчики на чёрных джипах, взломали двери и забрали церковную кассу. Прихожане бросились в полицию, а им говорят: не волнуйтесь, это не разбойники, это посланцы правящего архиерея, по его приказу отец Серафим смещён с должности и лишён сана (http://eisk-eparh.ru/eparhia/arkhimandrit-serafim-osvobozhden-ot-dolzhnosti-nastoyatelya-khrama-mikhaila-arkhangela-g-ejska.html). За что епархия так ополчилась на их любимого пастыря, в Ейске знают все. За то, что крестил и отпевал бесплатно, и всякую коммерцию в храме запретил. За то, что не раболепствовал перед начальством и не давал  ему взятки. А ещё за то, что новое здание сиротского приюта при храме так понравилось правящему архиерею Герману – в миру Камалову Алишеру Музаффаровичу – что он намерился обустроить в нём личную резиденцию. Прихожане рассудили по-христиански: если Алишер Музаффарович и его подручные ошельмовали и выгнали праведника и бессребреника отца Серафима, значит они – бесы, прикрывающиеся именем Христовым. Люди встали на защиту своего пастыря и объявили его гонителям: «Вы – бесы! Мы вашей власти не признаём! Пошли вон!»

Г-н Гундяев лично благословил г-на Камалова на “великие дела”.

(Посланцы архиерея Германа ломают врата храма и бьют прихожан: http://www.youtube.com/watch?v=qzUPJjYVI64

Прихожане сражаются за свой храм и не пускают рейдеров из епархии:

http://www.youtube.com/watch?v=jIciUSQ5C84

Мнение прихожан о рейдерском захвате храма и «объяснения» захватчиков:  http://www.youtube.com/watch?v=DbvHrfK3NME http://www.youtube.com/watch?v=OYxBkh7KtYY

Обращение отца Серафима к прихожанам по факту разорения прихода: http://www.youtube.com/watch?v=958p6RCMmvE).

Ситуация сегодня: (http://www.netda.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/raskol-pravoslavnoy-obshhinyi-eyska.html)

Православные верующие должны знать – наша церковь в опасности. Власть в ней захватили воинствующие безбожники, одержимые бесами алчности, властолюбия, блуда (https://www.youtube.com/watch?v=vKLgBw5L7Ec, https://www.youtube.com/watch?v=AZ_dmCclkAo). Они используют высокие должности не для служения Богу и людям, а для наживы и потакания своим страстям и порокам.

Община, прихожане, основа основ христианского миропорядка, лишены всех прав, их мнения никто не спрашивает. Зато все права узурпированы священноначалием, которое отгородилось от верующих и простых священников заборами особняков, резиденций и армией церковной бюрократии, ненасытной, как саранча. Она уничтожает всех, кто встаёт у неё на пути. Так случилось с отцом Серафимом, так происходит со многими честными пастырями по всей России. Путь к избавлению от этой чумы указал Господь: «и вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и говорил им: дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников!» Это произойдёт обязательно, слишком велико в народе и в церкви недовольство порядками, установленными Кириллом…»

Руководство РПЦ всё чаще даёт понять, что любая критика в адрес церкви и патриарха воспринимается им как прямые нападки на веру и Господа. То есть, по факту, присвоило себе статус «божественных» избранников, непогрешимых и неподсудных общественному мнению (см. высказывания г-на Чаплина о «богоизбранности» г-на Гундяева: http://www.bfm.ru/news/184240). И это, заметьте, на фоне лавинообразного умножения вопросов, которыми граждане задаются в связи с бурной коммерческой деятельностью РПЦ. А именно: кто в реальности эти «люди в чёрном», проповедующие смирение и нестяжание, но при этом агрессивно претендующие на лучшие куски общественного пирога? Кто на самом деле все эти «святейшие», «владыки» и прочие «спасители нации», требующие для себя исключительных привилегий и ресурсов за наш с вами счёт? (https://www.youtube.com/watch?v=xhOl9lMERfs).

Мы живём в конкурентном мире. Для православной церкви это серьёзный вызов. Ведь в течение девяти веков подряд она единолично определяла мировоззренческие и культурные коды целого народа. Ещё каких-то сто лет назад для подавляющего большинства населения России церковь была и храмом, и школой, и зрелищем одновременно. Её монополия в этих сферах жёстко (а, порой, и крайне жестоко) охранялась властями – и княжеской, и царской (http://krotov.info/lib_sec/25_sh/sha/shazky.html). Сегодня от прежней монополии не осталось и следа. Человечество создало цивилизацию знаний и технологий. Религиозная картина мира померкла перед научным взглядом на природу и общество. Величайшие достижения светских архитектуры, живописи, скульптуры, литературы, музыки, театра, кинематографа положили конец былому господству церковной эстетики. Простой компьютер, подключённый к Интернету, сближает и кооперирует людей куда сильнее, чем все религиозные призывы, вместе взятые. Влияние церкви в глобальном технократическом обществе сжимается, как шагреневая кожа.

Остаётся единственная область, где церковь ещё может быть по-настоящему конкурентоспособна и интересна современному человеку. Это область этики, морально-нравственных норм, т.е. поле, к работе на котором церковь призвана изначально и где сила нравственного примера, основанного на христианских ценностях, способна противостоять цинизму глобальной технократии. Ведущие церкви мира ощущают великий общественный запрос на честных, искренних и нестяжательных пастырей, подающих примеры по-настоящему нравственной, совестливой жизни. Они осознают, что постыдно купаться в роскоши на фоне проблем, постоянно переживаемых сотнями миллионов их прихожан. Яркий пример такого осознания – недавнее избрание Римским папой кардинала Бергольо, провозгласившего курс на нестяжательность церкви и подчёркнуто взявшего себе имя Франциска Ассизского, покровителя бедных.

У нового папы нет лимузина с персональным шофером, он ездит на работу на автобусе. У него обычная квартира, а не дворец, он любит сам готовить еду, а во время дальних поездок оплачивает свой гостиничный номер и лично переносит свой багаж (http://telegraf.by/2013/03/nemeckie-smi-sensacionnaya-skromnost-papi-rimskogo, http://mir24.tv/news/society/6665329).

РПЦ движется в прямо противоположном направлении. Она стремится к богатству, к «беспощадной роскоши»(http://newsland.com/news/detail/id/1203974/) и находит этому самые изощрённые причины и оправдания (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40289). Активно обустраивая внешние, декоративные атрибуты своего присутствия в духовно-этическом поле России, она, по факту, ЕГО ДАВНЫМ-ДАВНО ПОКИНУЛА, ЦЕЛИКОМ ПЕРЕМЕСТИВШИСЬ НА ПОЛЕ СТЯЖАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ. Нынешняя РПЦ – это орден воинствующих стяжателей, «чиновников от веры», главная цель которых – крестовый поход за собственностью и капиталом. Подменив живое христианское служение чередой омертвелых обрядов и ритуалов и прикрываясь ими, ОНИ НЕ СЛУЖАТ ОБЩЕСТВУ, А КОНКУРИРУЮТ С НИМ ЭКОНОМИЧЕСКИ, хищнически «выгрызая» из его владения всё новые и новые «трофеи».

“Духовные скрепы” от РПЦ: Ложь, Лицемерие, Стяжательство

Мы живём в информационную эпоху. Скрыть зияющую пропасть между высокими словами и низкими поступками (а, порой, и преступлениями) господ из РПЦ уже невозможно. Тайное очень быстро становится явным: от убийств, совершённых мелким клерком Управделами патриархии иеромонахом Илиёй

(http://www.mk.ru/social/article/2013/04/18/843984-ieromonah-iliya-lishilsya-svoego-avtoparka.html), до попытки рейдерского захвата соседской квартиры «чёрным монахом» патриархом Кириллом, владельцем элитных апартаментов возле Кремля (http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html). Под перезвон колоколов, пафос крестных шествий и раскаты торжественных молебнов РПЦ всё больше дискредитирует себя и свои же собственные институты. Как горько заметила одна из прихожанок Ейской епархии, наблюдавшая за разгромом прихода храма Михаила Архангела, «скоро мы докатимся до того, что стоять рядом со священником будет неприлично!»

В прошлом году у меня возник спор с представительницей РПЦ по поводу захвата патриархом участка берега курорта Дивноморское. Я привёл ей нормы закона, нарушенные г-ном Гундяевым, и поделился нашими планами по освобождению берега. Она усмехнулась: «Ничего у вас не выйдет!» Я спросил, почему. Её ответ меня поразил: «Нам покровительствует Путин!» Заметьте: не Иисус Христос, а Путин. При этом на лице собеседницы отобразилась такая смесь агрессивного самодовольства и презрения к простым гражданам, что желание говорить с этим «божьим человеком» сразу же пропало. Лично для меня она явилась наглядным примером той нравственной катастрофы, к которой привёл РПЦ её нынешний патриарх. Многие служители церкви так уверовали в поддержку государства и чудодейственную силу административного ресурса, что в их иерархии ценностей произошло фундаментальное смещение: наивысшую ступеньку там занял вовсе не Сын Божий, а глава светской власти РФ.

ОБЕЗБОЖИВАНИЕ ЦЕРКВИ – вот главный итог «гундяевского периода» РПЦ, горький плод личного «пастырского служения» патриарха Кирилла и его команды. И, одновременно, их «ахиллесова пята». Ведь власть, как известно, дама прагматичная. Десятилетиями удовлетворяя любые меркантильные запросы РПЦ, она считала, что создаёт себе массовую опору в народе. Сейчас очевидно, что эти расчёты провалились. Церковь богатеет, но храмы пустеют. Всё больше людей, называющих себя православными, не доверяют РПЦ и стараются устроить свою религиозную жизнь вне её стен. По данным МВД и Фонда «Общественное мнение», к православным верующим в России себя относят 75% населения, однако богослужения посещают менее 2%. Запустение храмов после эпохи 90-х с тревогой отмечал ещё Алексий Второй: «Храмы пустеют, и пустеют  не только из-за того, что увеличивается их количество» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EB%E8%E3%E8%FF_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8).

Итоги «жирных» 2000-х оказались для церкви ещё более удручающими: пустота, наполняющая храмы Московского патриархата, сегодня очевидна любому непредвзятому человеку. Огромные ресурсы, инвестированные государством в церковное строительство, вызвали прямо противоположный эффект. Вместо надёжной опоры власть получила полукриминальную бизнес-группировку, прочно севшую на народную шею и всё сильнее дискредитирующую своих высоких покровителей. Мысль о том, что «стоять рядом со священником скоро будет неприлично», теперь посещает и их головы. Вдобавок выяснилось, что ставка на патриотизм и гражданское достоинство народа, сделанная властью во время крымских событий 2014 года, обеспечила ей куда более мощную и консолидированную общественную поддержку, чем многолетние заигрывания с церковными иерархами – особенно учитывая их вечную позицию сторонних наблюдателей, «стоящих над схваткой» (http://ria.ru/society/20140430/1006041257.html).

Церковь обезбоженная и дискредитированная не нужна ни власти, ни обществу. Очевидно, что уже в обозримом будущем государство будет вынуждено жёстко «равноудалить» РПЦ от своего властного ресурса, а также прекратить её наглое паразитирование на бюджетах всех уровней. Неизбежны и законодательные меры, противодействующие «грандиозным» планам церкви по дальнейшему присвоению государственного и муниципального имущества, а также меры по разбюрократизации самой РПЦ, главный упор в которых будет сделан на административную самостоятельность и независимость приходов и передачу им полномочий по избранию общецерковных представительных органов – в тех формах и количествах, которые будут по-настоящему нужны и полезны верующим (http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/02/14/812869-papa-ukazal-put-patriarhu.html).

Но пока таких перемен не случилось, РПЦ по-прежнему остаётся организацией, страшно далёкой от Христа и от народа. Порой хочется крикнуть г-ну Гундяеву и его окружению: опомнитесь! Вы взялись учить нас высшей математике духа – но при этом не уразумели арифметику простой человечности. Обуздайте свою корысть, не лгите, не лицемерьте, не заставляйте чиновников ломать законы об колено. Служите людям, а не обирайте их и не захватывайте их любимые места – леса, парки, берега. Ведь для духовных лиц, коими вы сами себя именуете, совсем несложно, к примеру, было б по-совести разрешить ситуации в Дивноморском и Троице-Лыково, вернуть людям их законные дорогу и парк.

Но мы хорошо понимаем, что наши призывы – в пустоту. У воинствующих стяжателей и лицемеров, захвативших сегодня власть в РПЦ, они вызывают лишь злобу и ненависть. Поэтому нам вновь придётся обращаться к государству и его представителям. И вновь надеяться на их профессионализм и элементарное знание российской истории.

“Нынешнее житие монахов только вид есть и понос от иных законов, понеже большая часть тунеядцы суть. А что говорят молятся – так все молятся. Какая прибыль обществу от сего? Воистину токмо старая пословица: ни Богу, ни людям…”

Это слова и мысли Петра Великого, за четверть века выведшего Россию в ряд сильнейших мировых держав. Важно, чтобы нынешние руководители страны, рассуждающие о необходимости её модернизации, их хорошенько усвоили.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

7 Responses to О ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКАХ В РПЦ

  1. serbor says:

    Странно, Мила, что главных эпизодов, приведённых в статье, Вы предпочли “не заметить”. И всё же: как лично Вы относитесь к незаконному перегораживанию РПЦ береговой полосы в посёлке Дивноморское и откровенно бандитскому захвату парка Троице-Лыково? Ведь это факты очевидные. Или Ваша “объективность” не позволяет дать им честную оценку?:)

Comments are closed.