ПЕРВЫЙ “ВИП”, ПООБЕЩАВШИЙ СНЕСТИ НЕЗАКОННЫЙ ЗАБОР

Бывший вице-губернатор Петербурга Виктор Полукеев выразил готовность убрать забор, огородивший берег Финского залива перед его дачей. Это обещание (пока, по нашим сведениям, не выполненное) стало промежуточным этапом в скандале, разразившемся вокруг берегозахвата экс-чиновника. Предлагаем вашему вниманию репортаж о посещении полукеевского берега участниками движения “Открытый берег\Против захвата озер” и тележурналистами.

Репортаж с захваченного берега

Рощинские активисты движения «Против захвата озер» побывали на берегу Финского залива в поселке Чулково (Выборгский район Ленинградской области, 7 км от финской границы). Поводом для поездки послужила серия публикаций на сайте «Фонтанка» о заборе на кромке уреза воды, возведенном бывшим петербургским вице-губернатором Александром Полукеевым. http://blog.fontanka.ru/posts/143166/#comments

Прибыв на место, активисты перво-наперво попытались найти жителей поселка, направивших обращение в прессу. Отыскали домик старосты поселка Марины Быстровой, которая сразу заявила, что ни о каком письме ничего не знает, и  ничего не подписывала. Позвонили местному егерю, но и он ничего о письме не знал. Староста связалась с управляющим поместьем и попросила его пообщаться с прибывшей группой. Подъехав к указанному дому, управляющего на месте не обнаружили. Между участком Полукеева и соседним увидели нечто, напоминающее пожарный проезд к берегу. Чугунные ворота не были закрыты на замок. Самостоятельно отодвинув засов, общественники направились к берегу. Пройдя метров сто, нашли тот самый забор и длинный бетонный мол, метров на пятьдесят уходящий в бухту Нисалахти. На всякий случай рулеткой измерили расстояние от кромки льда до забора – три с половиной метра. Оглядевшись вокруг поняли, что забор мог помешать проходу только владельцам соседних участков, расположенных забор в забор между проселочной дорогой и берегом залива. Остальным сюда в любом случае не попасть – мешают соседние участки, захватившие берег на протяжении 2 километров. Неподалеку обнаружили соседей из местных, которые рассказали, что их-то на берег пускают, а для других проход закрыт, чтобы не пакостили. Оказалось, что ближайшими соседями Александра Полукеева являются наследники бывшего председателя выборгского КУМИГ Виктора Дубинина, а чуть дальше располагается поместье  алюминиевого магната Алексея Шмаргуненко и других весьма известных в регионе бизнесменов. Кто из них накатал письмо о полукеевском заборе  в редакцию «Фонтанки», активистов не волновало. Беспокоило другое – на берегу залива обнаружилась очередная закрытая для посторонних территория береговой полосы необщего пользования. Массово такие закрытые берега стали появляться сразу после введения в действие в 2007 году нового Водного кодекса, который разрешил строительство в водоохранных зонах. Причем, как и в настоящем случае, единоличными арендаторами и собственниками  берегов рек, озер и морей стали граждане определенной категории – чиновники, крупные бизнесмены и даже прокуроры. Всесильный административный ресурс позволил этой категории лиц обходить законы и получать в собственность ту самую береговую полосу, которая задекларирована Водным и Земельным кодексами как не подлежащая приватизации территория общего пользования. Для понимания того, что происходит на берегах бухты Нисалахти, без комментариев приведем  полный тест объявления о продаже недвижимости в поселке Чулково:

« Предлагается к продаже эксклюзивная загородная резиденция около финской границы на первой береговой линии залива с собственной бухтой, прогулочными пирсами, причалом и фарватером! На живописном участке с ландшафтным дизайном, площадью 3 Га, расположены трехэтажный особняк 240 кв.м., комплекс для отдыха и развлечений с баней 308 кв.м., панорамный бассейн, гостевой коттедж 135 кв.м., оборудованная стоянка для яхт и катеров, эллинг для авто и спецтехники, дом для охраны с пристроенным вольером для содержания собак, котельная. Инвестиции в создание этого уникального имения составили не менее 200 млн.рублей, а цена составляет всего 88 млн.рублей. Роскошное имение ждет своего владельца!».

Кстати, строения на участке засветившегося вице-губернатора, роскошью не блистали, хотя его успешная предпринимательская деятельность до занятия вице-губернаторского кресла, вполне позволяла отгрохать дворец не хуже упомянутого в объявлении.

Справка. В поселке Чулково зарегистрировано всего 59 местных жителей. Ранее это была богом забытая деревушка в составе земель сельхозназначения, находившихся в бессрочном пользовании совхоза Шестаковский. После неоднократных реорганизаций, большая часть земель была распродана под дачное строительство, берега залива застроились коттеджами, а на лесных дорогах появились знаки – «Частная собственность. Проход и проезд запрещен». С 2012 года территория поселка и окрестностей  относится к землям ООПТ – заказника «Кивипарк».

В завершение истории необходимо сказать, что Александр Полукеев пообещал свой забор снести, о чем сообщил читателям «Фонтанки».

Мало того, он заявил, что отказывается от участка в 15 соток на берегу и отдает его администрации, «Пусть гуляют люди». Второй участок он тоже отдает администрации – бесплатно, в пользу какого-нибудь детского фонда, несмотря на то, что за него были заплачены «немалые деньги». Однако его дальнейшие слова раскрывают возможные причины этой конфликтной истории. Публикуем их полностью:  «Но пусть они сформируют как положено, не нарушая никаких границ, новый участок на базе того и выставят его на торги. С торгов я этот участок куплю, сколько бы он ни стоил. То, что я это сделаю, – сто процентов. Я не люблю, когда мою фамилию не в том наклонении склоняют. А дабы мой сосед всё понимал, у него будет возможность купить участок с торгов. Но я заплачу больше чем он и больше, чем кто-либо – и куплю этот участок. Но в тех границах, которые будут правильно изложены с учетом всех зон, которые там есть».

Неизвестно, чем закончится эта битва гигантов за землю. Ясно одно, к 6 статье  Водного Кодекса об общедоступности береговой полосы эта история не имеет никакого отношения. Кто бы из вельможных спорщиков не выиграл – мы с вами все равно в проигрыше.

Наталья Павлова, Рощино, движение “Против захвата озер”. Материл опубликован в газете “Выборгские Ведомости”

This entry was posted in Главная, С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

2 Responses to ПЕРВЫЙ “ВИП”, ПООБЕЩАВШИЙ СНЕСТИ НЕЗАКОННЫЙ ЗАБОР

  1. Роман says:

    Я так понимаю, что Полукеев назад стал отыгрывать…. И вправду, похоже, что во власти осталась одна мразь…

  2. Анатолий Артемьев says:

    Наступление на общенародную собственность ведется давно по всем фронтам. Для этого пишутся и принимаются новые законы, позволяющие беспрепятственно грабить, и уничтожать то, что украсть нельзя. Не только новый Водный кодекс был принят в 2007 году, примерно тогда же принят новый Лесной кодекс ( первое чтение его в Думе состоялось 22 апреля 2005 года), позволивший ликвидировать лесхозы, упразднить Единую федеральную пожарную службу, уничтожить Авиалесоохрану. 170 тысяч человек ( порой, целые династии лесников) остались без работы, а функция защиты и охраны леса возложена новым Лесным кодексом на коммерческих пользователей ( из книги Бориса Миронова “Ура-путинизм. Кто толкает Россию к гражданской войне”).
    Как они выполняют эти функции, не стоит наверное вам объяснять. И небывалые по масштабу и разрушительной силе пожары 2010 года, оставившие без крова десятки тысяч людей, явились прямым следствием преступной политики, проводимой в рамках нового Лесного кодекса.

Comments are closed.