О ЦЕННОСТЯХ И МАРГИНАЛАХ

На прошлой неделе в Москве состоялась представительная конференция “ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ”, организованная партией “Яблоко”

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/12/16

В ней приняло участие и движение “Открытый берег”. Приводим текст выступления С.Менжерицкого:

О ЦЕННОСТЯХ И МАРГИНАЛАХ

Абсолютно объективного исторического знания не существует. Это вытекает из самой его природы, основанной на отборе и интерпретации фактов. Важней другое: чем руководствуются историки? Какую систему базовых взглядов и ценностей исповедуют?

Понятно, что эта система – материя обусловленная, причём не только временем и географией, но и глобальным цивилизационным вектором, внутри которого сформирована.

Отсюда главный вопрос: имеется ли в сегодняшней России подобная система базовых взглядов и ценностей, которая может стать опорой и ориентиром для всех без исключения отечественных историков?

Можно со всей уверенностью утверждать – да, такая система в России имеется. Более того: она оформлена документально, принята общенародным референдумом и является законом прямого действия, обязательным к безусловному исполнению любым гражданином или органом власти. Речь, разумеется, идёт о Конституции РФ, двадцатилетие которой мы отметили на днях.

Можно утверждать также, что это система ЛИБЕРАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ И ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. Высшая ценность человеческой жизни, прав и свобод личности, заявленная в преамбуле и статьях действующей Конституции – вот её ядро и краеугольный камень. Именно благодаря этому выбору Россия вошла в круг крупнейших демократий мира, получила возможность полноправного участия в глобальном экономическом сотрудничестве.

Однако в современной российской исторической науке и связанной с ней публицистике всё агрессивней возрождаются и культивируются «ценности» имперско-тоталитарного характера, утверждающие абсолютный приоритет интересов государственно-бюрократической машины над интересами людей.

На наших глазах происходит фактическая реабилитация тоталитарного прошлого. Ленин, Сталин, Берия, Молотов, другие высокопоставленные преступники, виновные в организации массового террора против собственных граждан, всё чаще и охотней именуются «эффективными менеджерами», а десятки миллионов их жертв – «неизбежными управленческими издержками».

Набирает обороты и ревизия нашей досоветской истории – причём, опять же, преимущественно в великодержавном духе. На флаг поднимается печально известная триада «Православие. Самодержавие. Народность», уже не раз ввергавшая Россию в пучину смут и революций.

Под предлогом «духовного возрождения нации» раздаются призывы к очередному огосударствлению церкви, превращению её в удобное орудие идеологического диктата. Конституционные принципы светскости государства откровенно попираются и профанируются.

На крупнейших телеканалах страны прокремлёвские политологи, историки и журналисты наперегонки предают анафеме гуманистические и либеральные ценности, а их носителей и сторонников клеймят ярлыками «агентов влияния Запада» и «предателей Родины».

Очевидно, что нынешняя ситуация в сфере исторического знания есть лишь фрагмент общего наступления на демократические завоевания нашего народа, а, по факту – ползучего антиконституционного переворота, осуществляемого правящей в России олигархической верхушкой.

Власть с завидным упорством называет людей, исповедующих либеральные ценности, «внесистемной оппозицией» и «политическими маргиналами». Но это явный абсурд. Ведь именно либеральное крыло российского общества сегодня остаётся последней по-настоящему СИСТЕМНОЙ силой, реально защищающей от разрушения КОНСТИТУЦИОННУЮ СИСТЕМУ РФ. Что же касается власти и её сторонников, то конституционное поле они, по факту, давно покинули, окончательно превратившись в подлинных маргиналов и «внесистемщиков».

Конституция РФ, гарантии прав и свобод человека, в ней зафиксированные – вот тот главный рубеж, на котором сейчас разворачивается борьба за будущее страны. Именно здесь сегодня решается и судьба нашей исторической науки.

 

This entry was posted in Москва и область. Bookmark the permalink.