ЭКОФОРУМ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

5 декабря, в Большом конференц-зале администрации Президента РФ состоялся Международный экофорум-2013 (http://ru.mosekoforum.ru/). Принять в нём участие пригласили и “Открытый берег”.

Приводим текст выступления на форуме руководителя “Открытого берега” Сергея Менжерицкого, а также текст доклада Ирины Андриановой – нашего координатора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сергей Менжерицкий:

“В 2006 году был принят новый Водный кодекс, подписанный Президентом Путиным. Ст. 6 Кодекса гарантирует свободный доступ к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

Чуть ранее, в 2004 году, Президент подписал Градостроительный кодекс, где в п. 12 ст.1 береговые полосы водных объектов общего пользования (БПВООП) приравнены к территориям, предназначенным для пользования неограниченного круга лиц – улицам, площадям, бульварам, скверам. Это означает, что они должны быть доступны, комфортны и безопасны для всех категорий граждан без исключения – детей и стариков, здоровых и инвалидов.

В прошлом октябре были приняты поправки в КОАП (282-ФЗ), существенно увеличивающие штрафы за ограничение доступа граждан к БПВООП – для физических лиц до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 300 000 и приостановки деятельности до 3 месяцев.

Эти нормативные акты являются вполне логичным продолжением законотворческой традиции, которой корнями уходят ещё в Свод законов Российской Империи. Уже там присутствовало понимание, что БПВООП – это стратегические объекты, жизненно важные для государства и общества со всех точек зрения: оборонной, экономической, социальной.

Это – реальность юридическая. Но, помимо реальности юридической, есть ещё и реальность наличная – причём наличная во всех смыслах этого богатого русского слова.

По мнению Дмитрия Кириллова, начальника Департамента государственной политики в области водных ресурсов Минприроды, то, что сегодня происходит на наших берегах, практически целиком лежит в сфере экономических преступлений и коррупции.

Если перевести с официального языка на бытовой, это звучит так: мы наблюдаем массовое, безнаказанное и беззастенчивое разграбление БПВООП частными лицами, причём во главе этого процесса стоят наши самые влиятельные и богатые сограждане, т.е. люди власти и их бизнес-партнёры.

К сожалению, официальной статистики, отражающей реальный масштаб этого разграбления, Минприроды не ведёт. Поэтому экоактивисты опираются на собственный опыт, свидетельства людей, проживающих в том или ином регионе, а также публикации в СМИ и Интернете.

Конкретные примеры:

Московская область:

Павшинская пойма – настоящие частные замки в стиле Дисней-ленда прямо напротив комплекса зданий правительства Московской области. Сплошные частные  набережные, «съевшие» общественные берега. Кто в этих замках живёт? Крупные подмосковные чиновники и их бизнес-партнёры. Этот наглый захват произошёл ещё при прежнем губернаторе Громове. Но разве нынешняя областная администрация хоть пальцем пошевелила, чтобы навести порядок?

Подмосковные водохранилища, питающие водой крупнейший мегаполис Европы. Присвоено от 60 до 90 процентов их береговых полос, активно захватываются и застраиваются водоохранные зоны. Истринское, Икшинское, Озернинское, Пяловское, Пестовское, Клязьминское и другие водохранилища – ныне это территории сплошного беззакония. Прошлым летом, по просьбе местных жителей, я со съёмочной группой «Москвы-24» съездил в село Троицкое на Клязьминском водохранилище. Во время съёмок на нас напали хозяева незаконных домов и участков. Напали с битами, травили собаками. Полная безнаказанность, ничего не бояться. Куда смотрит природоохранная прокуратура? Местным «природоохранителям» давно заткнули рот взятками в виде участков у воды. Зам. мытищинского прокурора, женщина, попыталась было начать расследование и сразу же подверглась нападению, ей битой изуродовали лицо. Теперь она тоже ни во что не вмешивается.

Великие русские реки – Волга, Кама. 18 июля здесь был убит известный борец против захватов берегов Игорь Сапатов – добрый, спокойный и справедливый человек. Он очень сильно мешал местной чиновничьей и бандитской «элите» огораживать и застраивать особняками общественные берега. Пережил два покушения, пытались забить битами и зарезать ножом. Выжил, продолжал писать заявления в прокуратуру. В конце концов Игоря просто расстреляли в упор.

Черноморское побережье. Под олимпийские фанфары идёт массированное разворовывание морских БПВООП. И здесь тон задают представители власти, в том числе высшей. В частности, бывший министр Сердюков со своим женским батальоном здесь тоже отметился. Готовил к присвоению знаменитый военный санаторий в посёлке Дивноморское, огородил почти километр набережной, примыкающей к санаторию. В результате довёл местное население до бунта, властям пришлось вызывать ОМОН. Слава богу, Сердюкова вскоре сняли, не позволили довести преступление до конца.

Кстати, там же, в Дивноморском, построился патриарх Кирилл, наша «духовная скрепа». Захватил 22 га уникального соснового бора и берег, по которому проходил самый популярный туристический маршрут Геленджика. Весь поток туристов и отдыхающих теперь идёт в обход, по оживлённому шоссе, под колёса машин. Уже есть пострадавшие. Общественность обращалась к патриарху, взывала к закону и совести – бесполезно. Стали писать Президенту. По поручению администрации Президента была выездная проверка, затем ещё одна. Обе факт нарушения закона подтвердили. И что? Да ничего, полное бездействие и паралич органов власти. Как нам объяснили: «Святейший не желает отказаться от собственного берега, он там привык гулять. Мы ж не можем заставить патриарха передвинуть забор!»

Там же, в Геленджикском районе, 15 километров курортных берегов и уникальных прибрежных сосновых боров захвачено и огорожено некими ООО  «Индокопас» и «Лазурная ягода». Конторы сугубо частные, следы владельцев теряются в офшорах.

В результате этих захватов нашим гражданам, приезжающим на Чёрное море, скоро оставят лишь бетонные набережные, раскалённые от солнца, и вместо прогулок по курортным лесам – лишь право любоваться заборами «новых русских латифундистов».

Ещё одна территория беззакония – Ленинградская область. То, что там делается – уму непостижимо. Там, к примеру, некое ООО «Вега» умудрилось захватить  под охотхозяйство гигантский лесной массив, особо охраняемую природную территорию «Озеро Ястребиное». 900 га леса, два озера внутри, а вокруг – забор на 13 км. Грубо нарушены ст.11 Лесного кодекса и ст.6 Водного. Люди пишут, жалуются, власти, прокуратура демонстративно бездействуют. Когда граждане, отчаявшись, в порядке ст. 14 ГК (самозащита гражданских прав) сами делают проходы в заборах – мгновенно появляется полиция и против них возбуждаются дела о порче чужого имущества в особо крупных размерах.

Можно констатировать, что наши берега сегодня целиком выведены за пределы  правового поля РФ, здесь сегодня правят бал произвол и коррупция.

Последствия происходящего крайне серьёзны:

Подрываются сами физиологические основы жизни народа, лишённого доступа к ценнейшим оздоровительным ресурсам водных объектов.

Дискредитируются органы власти, подрывается их авторитет в глазах населения.

Дестабилизируется социальная обстановка.

Недавно на встрече с литераторами Президент сказал, что закон должен быть обязателен для всех, невзирая на должности и персоналии, иначе наступит очередной 17-й год. Так вот: 17-й год на наших берегах уже наступает. Кое-где уже жгут и ломают заборы, скоро будут нападать и жечь незаконные особняки у воды.

Важно понимать, что в вопросе восстановления законности на наших берегах  интересы государства и общества полностью совпадают. Необходимо проявить политическую волю, по-настоящему государственный поход. И делать это нужно уже сегодня, сейчас”.

Ирина Андрианова:

“В настоящее время государство самоустранилось от решения проблем землезахватов, захватов лесов и береговых территорий. Фактически, в этом секторе воцарилась анархия – прав тот, кто первый успел поставить забор.Ни незаконные заборы, ни тем более коттеджи невозможно убрать в правовом поле.Борьба с нарушением в десять раз тяжелей самого нарушения и его защиты. Можно годами переписываться с чиновниками, добиваться решения суда, а потом годами следить за его невыполнением.

При этом государство зорко следит за тем, чтобы никто не перехватил тех функций, которые оно само не выполняет. Все попытки реализовать закон самостоятельно, снося незаокнные заборы, методично караются (против активистов возбуждаются административные и уголовные дела, суды рассматривают иски к демонтажникам заведомо незаконных (!) заборов). Налицо – правовой тупик:государство бессильно, но признаваться в этом не хочет и вину за свое бессилие перекладывает на активных граждан.

Причину происходящего понять несложно. Слабое государство превращается в ЧОП, которые обслуживает интересы наиболее наглых и богатых. Расхищение государства, его лесов и берегов вообще-то не должно быть выгодно никому. Но в данный момент деструктивные частнособственнические интересы захватчиков превалируют. Наблюдается тенденция к земельной анархии. В пределе она может закончится полным «дележом» всех привлекательных и транспортно доступных природных территорий. Обращаем внимание, что правовую основу для захвата и застройки лесов, теоретически запрещенной Лесным Кодексом, государство тоже создало: это и эвфемизм «аренда под рекреацию», под видом которой осуществляется застройка, нарезка и распродажа, и туманность понятия«капитальное сооружение», которое позволяет строить на арендованных участках все, что угодно. С захватом берегов все еще проще: закон повсеместно нарушается, и гос. органы это повсеместно игнорируют.

Легко заметить, что проблемы тотальной застройки и захвата прямо связаны с проблемой тотальной помойки – неспособности административных структур бороться с засильем бытового мусора на природных территориях. Без сомнения, мусор – это государственная проблема, которую необходимо системно решать на всех уровнях. Однако на деле мусор на природных территориях убирают лишь волонтеры. Неудивительно: ведь государство сейчас обслуживает интересы тех, кто стремится как можно скорее расхватать нашу территорию на куски и разделить заборами. Общегосударственные проблемы их не волнуют: они полагают, что скроются от них за заборами своих ворованных поместий.

В этих условиях любая политическая сила, которая достойно заявит о своих именно государственнических интересах, может весьма быстро получить лидерство.

Если государство желает сохранить уважение граждан к себе и самое себя, оно должно немедленно остановить наглое воровство природы. Должна быть проведена массовая реорганизация органов Росреестра и прокуратуры. Первый является «автором» большинства земельных нарушений, вторая виновна в злостном бездействии. Кроме того, на заокнодательном уровне должны быть устранены всякие намеки на лазейки в лесном, водном и земельном законодательствах, позволяющих присваивать, огораживать и застраивать ценные рекреационные территории. Штрафы за нарушения должны быть десятикратно увеличены, а также разработана удобная методика эффективного силового исполнения решений суда о сносах незаконных построек.

Государство должно стать государством, чтоб мы могли поверить в него”.

 

This entry was posted in Москва и область. Bookmark the permalink.

One Response to ЭКОФОРУМ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

  1. За законность says:

    Хорошие выступления, полностью согласна.
    Но”власть” плохо слышит нас, поскольку среди главных нарушителей Законодательства РФ , именно они, “наши избранники”, которые “плюют” на Закон, поскольку их “закон”, как и у криминала, “власть денег”.

Comments are closed.