ОБОРЗЕВШАЯ «ХОНКА»

Истринское водохранилище: как уничтожают одну из лучших зон отдыха
Московской области

Истринское водохранилище – источник питьевого водоснабжения Москвы и водоем общего пользования – буквально взят в клещи незаконной застройкой. Коттеджные поселки, не имеющие права на существование по закону, скрываются от посторонних глаз под сенью некогда густых неприкосновенных лесов, а по документам – под маской «баз отдыха» или вовсе без документов. Когда земли под базами отдыха закончились, а в Московской области началась смена власти, местная администрация объявила распродажу последних общедоступных выходов к воде.

Берега Истринского водохранилища никогда не изобиловали удобными и доступными пляжами. Будучи источником питьевого водоснабжения Москвы, водохранилище окружено густыми лесами или специально высаженными лесополосами – на машине не подъедешь. Населенные пункты предусмотрительно перенесены за пределы водоохранной зоны, а немногочисленные строения вдоль берегов – ведомственные турбазы с крошечными домиками без удобств.

В 1990-е годы предприятия избавлялись от непрофильных активов, а турбазы переходили в частные руки и постепенно превращались в закрытые коттеджные поселки, не зарегистрированные ни как жилье, ни как дачные поселки. На удалении от населенных пунктов и посторонних глаз эти коттеджные поселки систематически нарушали санитарные правила и Водный кодекс, захватывая прибрежную 20-метровую полосу, вырубая деревья под строительство все новых и все больших домов. Результаты массовых нарушений предстали во всей красе спустя 20 лет, когда кольцо незаконных коттеджных поселков сомкнулось и расцветилось наглыми вывесками «Частная собственность», а жадность чиновников, торгующих государственной землей, вышла из берегов и захлестнула даже то немногое, чего, как казалось, хватало местным жителям.

Истринское водохранилище – зона санитарной охраны

Согласно ст. 27 Земельного кодекса РФ и санитарным правилам СП 2.1.4.1075-01 и СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.
Москвы», 500-метровая полоса вокруг Истринского водохранилища не подлежит
приватизации, а на расстоянии 100 м от берега запрещено любое строительство,
земляные работы и рубка леса, тут нельзя даже землю вспахать и газоном засеять.
До 2010 г. санитарные правила позволяли реконструировать старые базы отдыха,
представлявшие собой кучки щитовых домиков на сваях (чтобы не нарушать
почвенный покров) размером чуть больше туристической палатки (чтобы ни одного
дерева не срубить), но реконструкция предполагала ремонт домиков на старых
фундаментах. Когда стало понятно, что в результате таких «реконструкций» старые
базы отдыха сползают поближе к берегу, а на месте срубленных столетних деревьев
вырастают капитальные дома,  были введены новые санитарные правила, окончательно запретившие любые строительные работы вблизи берегов источника питьевой воды Москвы.

Ужесточение правил не помогло остановить незаконную стройку, потому что одновременно с их введением контроль за соблюдением санитарных правил, который на Истринском водохранилище худо-бедно осуществлял «Мосводоканал», вывели из ведения этой профильной организации. Тем временем привычка нарушать санитарное законодательство у застройщиков осталась, да и дурной пример заразителен: если кому-то можно иметь дом с видом на воду, собственный причал и собственный пляж, другим неизбежно тоже захочется. В условиях отсутствия какого-либо контроля захваты берегов участились, существующие коттеджные поселки на не принадлежащих им берегах вывесили объявления «Частная территория», «Охраняется собаками», «Высадка запрещена» и усилили охрану береговой полосы общего пользования вооруженными охранниками.

Жители окрестных деревень и дачных поселков не придавали этому особого значения, поскольку им хватало нескольких неблагоустроенных или своими руками облагороженных маленьких пляжей, а привычки следить за соблюдением законов там, где их интересы нарушаются опосредованно (через загрязнение воды), в российском обществе не выработано.

Как превратить зону отдыха в поселок-призрак

На всем Истринском водохранилище был один–единственный большой, благоустроенный и чистый общественный пляж – в деревне Трусово. Это была самая настоящая курортная зона с зонтиками, раздевалками, лодочной станцией и кафе, зелеными лужайками, где можно было поиграть в волейбол, густой лесополосой, где росли грибы, и большой парковкой для автомобилей на разрешенном законом удалении от берега. Зона была формально разделена на два пляжа: меньший – детский, с песочницей, качелями и каруселями находился в ведении префектуры Зеленограда, больший – в ведении префектуры Северного административного округа Москвы. К обоим пляжам от парковки вели асфальтированные дороги. Эта удивительно живописная зона отдыха была создана в далекие советские времена на месте деревни Трусово, которую при строительстве водохранилища «отодвинули» за пределы водоохранной зоны. Зона отдыха просуществовала в таком виде до 2010 г.

Три года назад большую часть зоны отдыха вдруг огородила забором, прихватив обе дороги к пляжам, строительная фирма ООО «ТД «Леско». Строители повесили плакат о том, что «База отдыха на реконструкции», и под этим предлогом перекрыли дорогу к обоим пляжам охраняемыми воротами. Многочисленные отдыхающие протоптали себе тропинку по крутому склону к оставшемуся «детскому» пляжу, который теперь стал общим.

Местные жители знали, что 6-я статья Водного кодекса гарантирует всем гражданам
свободный доступ к береговой полосе и право свободно передвигаться по ней в
любом направлении, потому несколько раз успешно пресекали попытки поставить
между двумя пляжами забор до самой воды – вызывали полицию, писали в местную администрацию и природоохранную прокуратуру, обращение к президенту, своими руками вырубали колючую живую изгородь, посаженную на месте запланированного забора. Просто потому что понимали, что маленький детский пляж всех желающих не вместит – сюда приезжают не только из окрестных деревень, дачных и коттеджных поселков, но и за 20 км из Зеленограда и за 40 км из Москвы.

В результате первой же прокурорской проверки выяснилось, что в собственности у «Леско» только один из трех огороженных земельных участков, да и то приватизирован он был в нарушение законов. Прокурор обратился с иском в суд и в 2012 г. было вынесено окончательное решение о признании договора купли-продажи недействительным в силу его юридической ничтожности.

Пока шел суд, строители под видом «реконструкции базы отдыха» успели выстроить 25 домов площадью от 300 до 500 кв. м под известным брэндом Honka, выставить их на продажу по цене от 1,5 до 2,5 млн евро и начать громкую рекламную кампанию коттеджного поселка Honka-1.

Рядом с лицемерным плакатиком про «реконструкцию базы отдыха» теперь красовался качественный рекламный баннер всемирно известной финской компании, такие же появились вдоль всего Пятницкого шоссе и на центральных улицах Москвы.

В результате длительной переписки со всеми возможными надзорными органами местным жителям удалось выяснить, что коттеджный поселок Honka-1 был построен в отсутствие необходимых разрешительных документов: план реконструкции не утвержден «Мосводоканалом», а от местной администрации получено только разрешение на реконструкцию объектов линейной инфраструктуры, к которым даже при самой большой натяжке нельзя отнести жилые дома.

С начала продаж в 2010 г. ни одного дома в поселке Honka-1 не продано: поселок упоминался в статье «Технологии рынка: несвободные берега» (“Ведомости” (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/311731/nesvobodnye_berega#ixzz2XVh5HLn9),
потенциальные покупатели постоянно видят местных жителей, свободно купающихся на так называемом «собственном пляже», интернет-поисковики по названию компании-застройщика ООО «ТД «Леско» выдают на первой странице судебные решения по делу о незаконной приватизации земельных участков. История коттеджного поселка Honka-1 пока далека от завершения – в Солнечногорской прокуратуре лежит подробнейшее заявление с множеством документов, собранных местными жителями в ходе собственного расследования и необходимых для признания 25 финских домов незаконными постройками.

Распродажа общественных пляжей

В 2011 – 2012 гг. в интернете стали появляться объявления о продаже земельных участков на берегу Истринского водохранилища с аэрофотоснимками расположения на местности. Местные жители с удивлением узнавали в них традиционные места купания соседних с Трусово прибрежных деревень. В деревне Похлебайки неизвестные люди попытались захватить деревенский пляж, в Полежайках аналогичная история, до сих пор висит объявление о продаже деревенского пляжа в Лопотово. Во всех случаях местным жителям новые владельцы заявляли, что эту землю «местная администрация забирает себе». В Похлебайках захватчиков местные выгнали сразу – не позволили даже межевание провести, сразу подали заявление в прокуратуру о признании приватизации незаконной, в дальнейшем суд удовлетворил требования прокурора. Их примеру последовали в Полежайках. Тогда же и жители Трусово по запросу в Росреестр выяснили, что оставшийся кусочек зоны отдыха Солнечногорская администрация передала в долгосрочную аренду только что зарегистрированной компании «Истринская ривьера». Когда стало ясно, что это тенденция, жители Трусово стали прочесывать публичную кадастровую карту Росреестра и проверять все прибрежные участки на предмет незаконной приватизации. Тут-то и выяснилось, что продали все. Все, что не подлежит приватизации. Во всяком случае вокруг деревень Трусово, Полежайки, Лопотово.

Сейчас в Трусово еще функционирует маленький ухоженный и чистый пляж, но сотрудники подрядной организации, поддерживавшие в идеальном состоянии детскую и спортивную площадки, лодочную станцию, кафе, убиравшие мусор в лесу и на пляже, уже ищут новую работу, а по территории зоны отдыха ходят сотрудники ЧОПа, нанятые новыми арендаторами. Жители Трусово готовы к обороне.

Это последний кусочек берега, доступный для местных жителей. В 2011 г. сдан местной администрацией в аренду ООО “Истринская ривьера”, основные виды
деятельности которой, по данным ЕГРЮЛ, – строительство и торговля
недвижимостью.

P. S. В 2012 г. в ходе прокурорских проверок было установлено, что в сельских поселениях Солнечногорского района, расположенных вдоль Истринского водохранилища, в нарушение земельного и водного законодательства органы местного самоуправления предоставили гражданам в собственность и аренду 26 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В связи с нарушениями земельного и водного законодательства при предоставлении участков Солнечногорская городская прокуратура направила в суд 36 заявлений, 32 иска рассмотрены и удовлетворены, по 10 из них судебные решения вступили в законную силу.

Общественный Комитет защиты Истринского водохранилища

“Сайт жителей деревни Трусово с более подробной информацией о проблеме” www.trusovo.su или www.derevnia-trusovo.ru

This entry was posted in Москва и область. Bookmark the permalink.