НЕИЗВЕСТНЫЕ МСТИТЕЛИ АТАКОВАЛИ САМЫЙ КРУПНЫЙ ЛЕСОЗАХВАТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Выходные 20-21 октября актив экологического движения «Открытый берег» провел в лесу недалеко от памятника природы «Озеро Ястребиное». Здесь месяц назад, во время проведения ежегодной экоуборки на Ястребином, на обратном пути был обнаружен огороженный участок леса невероятных размеров (как впоследствии выяснилось, свежий забор огораживал периметр длиной 14км). Спустя месяц экологи предприняли очередной выезд к месту лесонарушения (ибо огораживание участков Гослесфонда запрещено лесным законодательством), чтобы его подробно изучить и сфотографировать. Однако, оказавшись на месте, они выяснили, что их кто-то опередил! Буквально за день до описанных событий в двух секциях периметра были изготовлены около семи широких проходов на равном расстоянии друг от друга. А хозяева незаконного забора обходили туристские стоянки и спрашивали, «не слышал ли кто ночью работающей болгарки?». На место «погрома» даже прибыла полиция. Похоже, протест против самоуправства захватчиков берегов и лесов приобретает массовый характер!

Этой осенью многие из посетителей памятника природы «Озеро Ястребиное» были шокированы появлением гигантского свежего забора, идущего вдоль дороги из Севастьяново (Приозерский район) к озеру.  Лес вдоль дороги всегда был открыт (как и положено по закону) для посещения и сбора грибов. И вдруг – наглый сплошной забор, тянущийся на 3-4км вдоль только одной из дорог (из Севастьяново). В прошедшие выходные за забором обнаружились также и строительные работы. Бригада гастарбайтеров к моменту появления экологов срубила на небольшом участке лес, срезала холм, ранее возвышавшийся у дороги, и утрамбовала площадку. «Открытый берег» обратился за комментариями к лесничему Приозерского лесничества Виктору Павловичу Сурело, отвечающему за данный участок (Антикайненское участковое лесничество).  Лесничий подтвердил, что огорожена большая территория, в которую попали 6 кварталов Антикайненского лесничества – часть 75-го, 89-й, 101-й, 102-й, 103-й и часть 104-го. Общая площадь Гослесфонда, оказавшаяся за забором, по его оценке, равна примерно 500 Га. Еще примерно столько же территории за забором относится к землям сельхозназначения. Кроме того, Виктор Сурело проинформировал экологов, что забор принадлежит охотхозяйству ООО «Вега», руководство которого задумало создать нечто вроде частного заказника под названием «Лесковский парк», развести там кабанов и косуль, построить автостоянки и возить людей «на экскурсии». По его словам, он общался с представителем ООО «Вега» Андреем Кузьменковым, который представил ему согласование Комитета по охране и регулированию использования объектов животного мира (в просторечии – Комитета по охоте) проекта «полувольного разведения животных». Однако означенный Комитет не мог согласовать огораживания 500 Га леса забором. Да и никто другой не смог бы. Как понял лесничий, проект использования леса находится на согласовании в Комитете по природным ресурсам, однако, было ли оно получено, Сурело не знает, ибо больше не поднимал этого вопроса.

В ответ на просьбу экологов дать правовую оценку огораживания такой большой лесной территории с точки зрения норм Лесного Кодекса, Виктор Павлович дал понять, что не видит здесь ничего страшного. «Руководство «Веги» съездило в Беларусь, там под такие парки по 4000 Га огорожено, и ничего, никто не возражает», – пояснил он. Этот ответ не очень удовлетворил «Открытый берег». Вроде как у нас пока действует не белорусское, а российское лесное законодательство. Как прокомментировала ситуацию лесной эксперт РОО «Зеленая Волна» Анастасия Филиппова, «чтобы они там не планировали, перегораживать доступ в лес они не имеют права. В Лесном Кодексе четко указано условие, при котором может закрываться доступ в лес – это проведение опасных строительных работ. В данном случае ничего подобного не наблюдается».

В свою очередь, у «Открытого берега» есть большие сомнения также и в истинности декларируемых намерений ООО «Вега». Забор длиной 14 км, состоящий из забетонированных металлических столбов и панцирной сетки, обошелся заказчику в сумму не менее 4 млн рублей. Окупить даже один этот забор (без учета затрат на аренду, документарную часть и приобретение животных) только одними «экскурсиями» невозможно. Вряд ли много народу поедут в «Лесколовский парк» на экскурсию: ведь находится он в 170км от СПб, и подъезд доступен только хорошо проходимому автотранспорту. Да и как «экскурсанты» будут любоваться на косуль, если те, понятно, убегают при появлении человека? Логика подсказывает, что окупить все указанные инвестиции сможет только вип-охота, и именно она скрывается за вывеской «Лесковский парк». Затем и понадобился забор: чтобы не убежали трофейные кабаны и чтобы ничей посторонний глаз не застукал «хозяев жизни» за неблаговидным убийством животных. Как добавляет Анастасия Филиппова, «верится с трудом, что эта компания оформила договор аренды 500 Га леса под рекреацию. Потому что вид аренды под рекреацию – самый дорогой, и окупить его, по опыту, может лишь незаконная нарезка леса на участки и застройка коттеджами. Поскольку подобная деятельность в удаленном уголке Ленобласти вряд ли рентабельна, то речь идет, вероятно, об аренде под охотугодье».

Впрочем, активно реализуемый проект скоростной трассы Петербург-Сортавала позволяет не исключать и самый худший сценарий. После того, как между Питером и районом озера Ястребиного ляжет удобная трасса и добраться сюда можно будет за 2 часа, район станет местом неконтролируемой рекреации (защитники озера Ястребиное уже сейчас бьют тревогу по этому поводу). С учетом такого будущего многие оборотистые дельцы стремятся «застолбить» большие участки впрок, чтобы затем успешно реализовать их.  Возможно, до появления трассы за забором «Лесковского парка» и впрямь попасутся косули. Однако потом, когда земля вокруг взлетит в цене, застройка территории коттеджами станет весьма рентабельным предприятием. И тогда уж никакой статус Гослесфонда не спасет: ближние областные леса – тому печальный пример.

Однако не будем загадывать на будущее. Налицо – текущее, а не будущее, нарушение. И не важно, какие в действительности планы у руководства ООО «Вега» – проведение экскурсий, организация охоты или строительство коттеджей. Важно, что закон нарушен именно сейчас. Именно сейчас лес огорожен забором, и рабочие активно достраивают его. И уже сейчас группы недовольных граждан выражают свой стихийный протест, срезая забор болгарками. Превратится ли этот протест в организованную войну с забором, зависит от надзорных органов. Их обязанность – вовремя пресечь нарушение. Пусть пасутся косули, пусть приезжают экскурсанты – но забор должен быть снят. Лес должен быть открыт для всех.

Мы предполагаем, кто именно провел акцию по демонтажу секций забора и полностью одобряем действия этих людей.

P.S. – Нам удалось связаться с участниками акции и получить от них фото с акции. Как оказалось, демонтаж производился ночью. Дневные фото забора сделали мы сами.

Контакты:

«Открытый берег»

Ирина Андрианова 8-911-964-23-80

Илья Пинигин 8-904-332-80-14

 

Запись опубликована в рубрике ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

41 комментарий: НЕИЗВЕСТНЫЕ МСТИТЕЛИ АТАКОВАЛИ САМЫЙ КРУПНЫЙ ЛЕСОЗАХВАТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. serbor говорит:

    Забор 25-26.05.2013 пилили мы. Сожалеем, что вам пришлось из-за этого простоять лишних пять минут. Впрочем, перед 4 часами пути в СПб это, вероятно, немного)) А вы на «Ситроене» красном были?

  2. Василий говорит:

    нет Я на вольве был золотом