ФАЛЬСИФИКАЦИИ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

Я работал наблюдателем на столичном избирательном участке № 83, который «прославился» тем, что отчитался о результатах президентских выборов ПОСЛЕДНИМ в Российской Федерации, т.е. к шести часам вечера 5-го марта. Думаю, гражданам страны будет интересно узнать, по каким причинам это случилось.

_

83-й участок расположен на Пресне, в здании школы по адресу Большой Козихинский переулок, 5. Я был направлен сюда партией «ЯБЛОКО» и
кандидатом в депутаты муниципального собрания по району «Пресненский» Еленой Ткач – лидером общественного движения «Коалиция в защиту Москвы».

Участок, по мнению Елены, был крайне проблемным. Во-первых, подавляющее большинство членов здешней избирательной комиссии являлись сотрудниками
управляющих компаний ООО «ДЭЗ ПРЕСНЕНСКИЙ» и ООО «ЭЖНФ», тесно связанных с городскими властями и партией «Единая Россия». Во-вторых, кандидатом по муниципальному списку тут числился Юрий Долгачёв – член партии «Единая Россия» и непосредственный собственник (!) этих управляющих компаний. Заявление Елены Ткач о прямой служебной и материальной зависимости членов УИК от кандидата Долгачёва, поданное за месяц до выборов, ТИК проигнорировал, сославшись на то, что оно «было  утеряно»(!).

Торжество демократии

4 марта, 7.50 утра. Я вручаю председателю УИК № 83 Ольшевич Людмиле Георгиевне свои документы и допускаюсь к работе, т.е. присоединяюсь к десятку
других наблюдателей, разместившихся на узкой металлической скамье в зале для
голосования. Слева от нас находятся столы членов избирательной комиссии, справа
- две прозрачные стационарные урны и три пластиковых чемоданчика для граждан,
голосующих на дому. Под потолком красуются новенькие веб-камеры. Урны и чемоданчики торжественно опечатываются, выборы объявляются начавшимися.

_

8.00. Пока всё идёт образцово-показательно. Люди получают бюллетени, заполняют и опускают в урны. Прибывают делегаты ПАСЕ со съёмочной группой, задают вопросы председателю и членам УИК. Среди голосующих замечен Вячеслав Володин – бывший руководитель путинского аппарата, а ныне первый зам
руководителя администрации президента.

Появление Володина внушает наблюдателям определённый оптимизм. Мы приходим к мнению, что на участке, где голосуют госчиновники такого ранга, власть вряд ли решится на грубые фальсификации вроде вбросов, «каруселей», удаления наблюдателей и прочих административных фокусов. К сожалению, наш оптимизм был недолгим.

Привет из Хотькова и фокусы с участками

11.00. Появляются группы граждан, голосующих по открепительным удостоверениям. Они входят по 3-5 человек и кучкуются возле самого
дальнего стола УИК, выделенного для этих целей. Вид у всех явно немосковский. Я
заглядываю в книгу, куда вписывают их данные. В графе «место жительства»
значится Хотьково – городок Сергиево-Посадского района, расположенный в 60
километрах от Москвы.

Я спрашиваю: какая вам нужда голосовать в Москве по открепительным, да ещё в выходной день, если вы могли спокойно сделать это дома без всяких открепительных?! Они смущаются, молча всовывают в урну бюллетени и поспешно удаляются. К 11.45 из 200 избирателей примерно полсотни проголосовали по открепительным. Это много.

12.00. Народу прибывает и вскоре весь зал для голосования оказывается забит  местными жителями. Они толпятся вдоль столов, пытаясь сорганизоваться в длинную очередь. Многие досадливо машут рукой и уходят, не проголосовав.

Кто-то высказывает претензии председателю УИК. Людмила Георгиевна поясняет: перед президентскими выборами решением Управы и ТИК многие участки «слили» с соседними и, как следствие, количество избирателей выросло в разы. А площадь помещений для голосования уменьшили вдвое. Примите извинения.

Многие жители, отстояв очередь, не обнаруживают себя в книгах избирателей. Они возмущаются и вновь задают вопросы Людмиле Георгиевне. Она вновь поясняет: границы участков были «перенарезаны» и десятки окрестных домов теперь отнесены к другим избирательным участкам. Например, к 78-му, находящемуся в
Малом Кисловском переулке, что в двух километрах отсюда. Примите извинения.

_

Большинство граждан, особенно пожилых, узнав про перспективу топать в Малый Кисловский и прочие отдалённые места, чертыхаются и заявляют, что больше никуда не пойдут. Наблюдатели, опросив разгневанных людей, пишут соответствующую жалобу на имя председателя ТИК.

_

_

По моим прикидкам, к 13.00 число избирателей, отказавшихся голосовать из-за толчеи в зале и проблемы с таинственной реорганизацией участков, составляло свыше ста человек.

Только не за Долгачёва!

13.00.  Совместным решением наблюдателей я отправляюсь сопровождать один из переносных чемоданчиков для голосования. С этими чемоданчиками члены УИК приходят на квартиру к избирателям, не могущим проголосовать самостоятельно – престарелым, больным и инвалидам.

Большинство таких избирателей – люди общительные. Свой выбор они, как правило, комментируют вслух. Их предпочтения по президентскому списку делятся
примерно поровну между Зюгановым, Путиным и, как ни удивительно, Прохоровым.

Что касается голосования муниципального, где в бюллетене нужно отметить до трёх кандидатур, их мнение таково: «Только не за Долгачёва!» Они уверены, что кандидат Долгачёв, совместно со своей матушкой госпожой Выприцкой монопольно владеющий предприятиями местного ЖКХ, справляется со своими обязанностями крайне плохо: заселил подвалы и пустующие здания гастарбайтерами, размещает прямо под окнами жителей мусорные площадки, тайком ставит на чердаках мощные излучатели сотовых и прочих компаний, накручивает коммунальные платежи и т.п.

17.00. Обойдя все квартиры по списку, мы возвращаемся на участок и вплоть до окончания голосования наблюдаем ту же картину, что и днём: дикая толчея и периодическое возмущение граждан, не обнаруживших себя в избирательных книгах. И монотонный голос председателя УИК госпожи Ольшевич, рассказывающей про реорганизацию участков, проведённую ТИКом и Управой района между парламентскими и  президентскими выборами.

_

Первый сюрприз от председателя

20.00. Голосование закончено. Госпожа Ольшевич объявляет, что перед вскрытием урн и подсчётом голосов нужно погасить неиспользованные бюллетени, а её заместитель (и, кстати, родная сестра) Ольшевич Н.Г. выкладывает перед нами пухлую пачку из примерно тысячи пустых бланков, на которых нет ни спецмарок, ни печатей, ни подписей членов УИК. И с  улыбкой поясняет, что на подготовку всех бюллетеней не хватило времени, так как их привезли лишь вечером 3 марта.

Член комиссии от «Справедливой России» Елена Покровская удивляется: как это – вечером?!! Их привезли днём, часов в 12, и времени для подготовки было  предостаточно… Я её спрашиваю: что же помешало? Елена пожимает плечами: все бюллетени, которые были выложены на столы, члены УИК оформили, как следует – наклеили марки, проставили печати и подписи. А эту пачку, видимо, где-то скрывали и вынесли только сейчас. Вопрос – для чего…

Как следствие, вместо своевременного подсчёта голосов мы три с половиной(!) часа лицезреем, как избирательная комиссия оформляет и гасит неиспользованные бюллетени – причём те её члены, кто имеет отношение к ООО УК «ЭЖНФ» (т.е. подавляющее большинство!), делают это нарочито неспешно, с затяжными перерывами на употребление крепкого чая и кофе.

 

_

Особую «прелесть» ситуации добавляют репортажи по радио, в которых сообщается о массовом митинге сторонников Путина на Манежной. Мы узнаём про клич премьера «Мы победили!» и про скупую мужскую слезу, им оброненную. На фоне наших избирательных урн, полных ещё неподсчитанными бюллетенями, эти новости с Манежной кажутся издевательством.

_

Тем временем ряды наблюдателей редеют. Четверо из нас, сославшись на завтрашний понедельник и обязательства перед семьёй и работой, уезжают
домой.

Второй сюрприз от председателя

23.30. После погашения неиспользованных бюллетеней и запечатывания их в конверт, госпожа Ольшевич сообщает о необходимости внести данные
избирателей, голосовавших на дому, в общие избирательные книги.

_

Никто, разумеется, не возражает. Надо – так надо. Тем более, что таковых избирателей всего 61, а членов УИК, работающих с книгами – 13. Мы уверены, что весь процесс займёт не более пятнадцати минут.

Проходит час. Члены УИК что-то медленно пишут и шелестят книгами, при этом постоянно отвлекаясь на затяжные чайно-кофейные паузы и беседы в комнате отдыха. Наблюдатель от газеты «Наш район» Марк интересуется у госпожи Ольшевич, почему элементарная процедура требует столько времени и когда, наконец, комиссия приступит к вскрытию урн и подсчёту голосов?! В ответ председатель заявляет, что работать с книгами они будут ровно столько, сколько потребуется – и точка. Логичный вопрос наблюдателя «Потребуется – кому?!» повисает в воздухе.

Меланхоличное перелистывание книг и регулярные перерывы на кофе и чай  занимают ещё пару бесконечных часов. И лишь в половине третьего ночи(!) председатель УИК наконец-то сообщает, что с избирательными книгами всё в порядке. На этом этапе наблюдатели теряют ещё двух своих товарищей, не выдержавших поздних бдений. Плюс охраняющих УИК полицейских, дружно уснувших в одном из школьных кабинетов.

Третий сюрприз от председателя

2.30. Физиология – вещь упрямая. Человек, проведший без сна почти сутки, да ещё на ногах, соображает плохо. Его реакция замедлена, с концентрацией – проблемы. Особенно это касается наблюдателей. Ведь большинство из нас – обычные люди, пришедшие сюда с искренним желанием защитить честные выборы, но опыта подобной работы не имевшие. Мы весь день добросовестно «мониторили» участок и следили, чтобы не было вбросов. Мы по 5 часов кряду обходили квартиры избирателей, голосующих на дому. В общем, мы честно выложились и к пол-третьему ночи чувствуем себя предельно измотанными. Реальность плывёт, глаза закрываются. Невозможность спать превращается в пытку. И у нас, разумеется, нет таких запасов крепкого кофе, как у многоопытного председателя УИК и её команды.

3.00. В центре зала составляется несколько столов, урны распечатывают, бюллетени высыпают на эту импровизированную площадку. Члены УИК сортируют их и складывают в две большие стопки – «президентскую» и «муниципальную».

_

 

Процесс сортировки занимает примерно час. Лишь в 4 утра(!) наступает время подсчёта президентских бюллетеней. Члены УИК садятся вокруг стола, наблюдатели – чуть поодаль. Госпожа Ольшевич обводит присутствующих сочувственным, почти материнским взглядом: «Время позднее, все устали, поэтому зачитывать буду быстро, без пауз. Готовы? Начали! Путин! Прохоров! Путин! Путин! Путин!…»

По закону председатель УИК ОБЯЗАН демонстрировать наблюдателям и членам комиссии КАЖДЫЙ бюллетень, чтобы они могли лично убедиться в соответствии оглашаемой фамилии и той пометки, которую оставил избиратель. Но Людмила Георгиевна это требование закона игнорирует напрочь. Она быстро и ловко перекладывает бюллетени слева направо, затрачивая на каждый не более двух-трёх секунд: «Путин! Зюганов! Жириновский! Путин! Путин! Путин!…»

Наблюдатели, конечно же, понимают, что при таком «методе» подсчёта голосов председатель полностью бесконтрольна. И что она, если захочет, может легко «ошибиться» и назвать фамилию совсем не ту, которая отмечена в бюллетене. Но, с
другой стороны, бюллетеней в стопке – около 2 тысяч, а бороться со сном всё сложнее. Некоторые наблюдатели давно «клюют» носом, некоторых приходится периодически будить, чтоб не свалились со стула. Один из нас, Марк, тем не менее находит силы и встаёт за спиной госпожи Ольшевич, чтобы проконтролировать её
добросовестность. С этого момента её речь разительно меняется. Имя Путина
звучит намного реже, а имена других кандидатов – чаще: «Прохоров, Зюганов,
Путин, Прохоров, Жириновский…»

В таком полусогнутом положении Марк выдерживает минут сорок, затем  возвращается на место. И наблюдатели снова слышат знакомое: «Путин, Зюганов, Прохоров, Путин, Путин, Путин.…» Сейчас, задним числом, я виню себя, что мы заранее не распределили силы и функции так, чтобы ни секунды не оставлять председателя УИК наедине с бюллетенями. Сказались усталость и элементарное отсутствие опыта. Большинство из нас были заняты тем, что дисциплинированно проставляли палочки в своих листках для подсчёта голосов, едва успевая за скороговоркой Людмилы Георгиевны (этим, кстати, объясняется и отсутствие фото).

6.00. Оглашение и подсчёт президентских бюллетеней закончены. После чего ряды наблюдателей тают катастрофически – многие просто ломаются и уезжают домой отсыпаться. До подсчёта муниципальных бюллетений «доживают» лишь трое наблюдателей – Марк, я и одна бойкая дама, наблюдатель от «Единой России». Лично моё состояние в этом момент можно назвать жалким – чтобы не уснуть прямо на стуле, я периодически стучу себя кулаком по лбу. Состояние Марка схожее. У дамы из «Единой России» вид заметно бодрее, поскольку она допущена к неисчерпаемым кофейным ресурсам председателя УИК.

Процедура оглашения и подсчёта муниципальных бюллетеней в исполнении госпожи Ольшевич аналогична процедуре оглашения и подсчёта бюллетеней президентских. Та же блеклая скороговорка, те же ловкие манипуляции с бюллетенями и то же подавляющее преимущество одного кандидата над другими –
но если раньше это был Путин, то сейчас это единоросс Долгачёв, владелец
районных предприятий ЖКХ и прямой работодатель почти всех членов УИК №83. В
каждом муниципальном бюллетене избиратели отмечали по три фамилии. Людмила Георгиевна, соответственно, зачитывает: «Долгачёв, Климентьев, Соловьёва… Галаган, Долгачёв, Денисенко… Ткач, Долгачёв, Хрущ… Долгачёв, Безукладничний, Галаган… Ткач, Соловьёва, Долгачёв…»

Я понимаю, что происходит явная фальсификация. Ведь избиратели района «Пресненский», проголосовавшие за моего кандидата Елену Ткач, не могли в одном и том же бюллетене проголосовать и за её «заклятого» оппонента единоросса Долгачёва, с которым Елена конфликтует по большинству вопросов местной жизни. Но как, спрашивается, остановить госпожу Ольшевич, с пулемётной скоростью диктующую своё: «Долгачёв, Ткач, Хрущ… Соловьёва, Долгачёв, Денисенко… Долгачёв… Долгачёв… Долгачёв…»?

Последний сюрприз от председателя

9.00. Оглашение и подсчёт муниципальных бюллетеней окончен. Предварительные
цифры, которые меня интересуют больше всего, таковы: за Елену Ткач – 452
голоса, за Юрия Долгачёва – 516. Мы созваниваемся с Еленой, обсуждаем ситуацию.
Она говорит, что цифры явно дутые, так как на других участках, где подсчёт
закончился намного раньше и действия председателей УИК наблюдателям удалось
проконтролировать жёстче, Долгачёв выше четвёртого места не поднялся.

9.45. На участок приезжают доверенные лица Елены – её муж Роман Ткач, наблюдатель от «Яблока», и Игорь Мангушев, член соседней УИК-84. Я пишу заявление на имя председателя  с требованием пересчёта голосов по муниципальным спискам. Госпожа Ольшевич реагирует на это заявление крайне бурно. С криком «Не будет вам никакого пересчёта!» она запирается в своём кабинете.

11.00. Мы вызываем полицейских и объясняем, что председатель УИК нарушает закон. Пока общаемся с полицией, вдруг замечаем госпожу Ольшевич, стремительно покидающую здание школы через чёрный ход с сумкой, наполненной бюллетенями(!). Мы пытаемся её догнать, но председателя поджидает машина, которая тут же срывается с места. На наших глазах происходит фактическое хищение важнейших выборных документов, а увеличенные протоколы выборов, висящие на стене в УИК, так и остаются незаполненными. Что, кстати, также является грубейшим нарушением закона.

 

__

12.00. Роман Ткач едет с жалобой в ТИК, Игорь Мангушев остаётся у входа в УИК на случай, если блудная председательша всё-таки вернётся. На место происшествия прибывают кандидат в депутаты Елена Ткач и участковый УВД по району «Пресненский» Дмитрий Медведев. Елена просит участкового составить протокол об исчезновении председателя УИК-83 и краже ею бюллетеней. В этот момент вдруг появляется сама Людмила Георгиевна и возвращает бюллетени на место. Вид у неё подавленный, лицо – в красных пятнах. Скорее всего, она успела пообщаться с представителями ТИК и те ей объяснили, что её действия – стопроцентная уголовщина.

Елена Ткач требует пересчитать муниципальные бюллетени. Госпожа Ольшевич обречённо соглашается. При пересчёте выясняется, что за кандидата Ткач было подано 702 голоса, за кандидата Долгачёва – 266. То есть при первоначальном подсчёте усилиями председателя УИК кандидату Долгачёву было приписано 250(!) голосов избирателей, мошеннически отнятых у кандидата Ткач. В итоге депутатом муниципального собрания всё-таки становится Елена.

15.00. Заполняется новый, честный протокол и вместе с остальными документами отвозится в ТИК. Добиваться пересчёта голосов по президентским бюллетеням у нас уже нет ни физических, ни моральных сил. Данные по УИК-83 г. Москвы были введены в систему «ГАС-Выборы» около 18.00 5 марта, т.е. ПОСЛЕДНИМИ среди всех избиркомов Российской Федерации. Хотелось бы особо подчеркнуть, что всё описанное происходило в самом центре столицы России. Можно представить, что творилось в других наших городах и губерниях.

Моё мнение как наблюдателя и гражданина

Отработав наблюдателем на выборах 5-го марта, считаю своим долгом заявить, что они не были ни честными, ни справедливыми. Я считаю, что при их подготовке и проведении властями РФ – как федеральными, так и городскими – были допущены грубейшие нарушения избирательных прав граждан, направленные на прямую фальсификацию их волеизъявления. Вот эти нарушения:

1. По явно надуманным основаниям был снят с выборов сопредседатель партии “Яблоко” Григорий Явлинский, один из лидеров системной оппозиции. Во время избирательной кампании велась массированная и ежедневная агитация за одного кандидата в президенты – Владимира Путина, причём велась за государственный счёт и с использованием государственных СМИ. Основной упор был сделан на так называемую «косвенную» агитацию, формально к выборам не относящуюся – демонстрацию телефильмов и информационных сюжетов о деятельности Путина как президента и премьер-министра, носящих исключительно хвалебный характер. Эти материалы, показываемые в прайм-тайм, занимали на порядок больше эфирного времени, чем официальные выборные ролики других кандидатов, и являлись типичным примером недобросовестной политической конкуренции.

2. После парламентских выборов, когда стало очевидным резкое падение популярности Владимира Путина в крупных городах, власти пошли на ряд административных уловок, призванных понизить процент явки на выборах протестного населения мегаполисов (на языке политтехнологов это называется – «сбить явку»). С этой целью была экстренно проведена реорганизация большинства избирательных участков (объединение нескольких в один, «перенарезка» их границ и т.п.), затруднившая или сделавшая невозможным волеизъявление  значительного числа горожан. Судя по количеству неиспользованных бюллетеней, погашенных на столичных избирательных участках, только в Москве количество таких вынужденных «неголосований» исчисляется сотнями тысяч.

3. Наряду с созданием препятствий для нормального волеизъявления избирателей, в крупных городах властями была реализована программа т.н. «мягкой нейтрализации» наблюдателей. Если во время выборов 4 декабря неудобных наблюдателей, мешающих фальсификациям, просто силой изгоняли с участков, то 4 марта на вооружение была принята тактика максимального затягивания времени с помощью различных приёмов (многочасовые «дооформления» бюллетеней, избирательных книг и т.п.) с целью взять наблюдателей измором и вынудить их покинуть участок ещё до начала подсчёта голосов. Например, в большинстве УИКов Москвы процесс подсчёта голосов начинался лишь глубокой ночью и завершался под утро, что открывало широкие возможности для  фальсификаций и подтасовок со стороны председателей и членов УИК – наподобие тех, что произошли в УИК-83 района «Пресненский».

Очевидно, что речь идёт о хорошо продуманной и спланированной СИСТЕМЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ, в деятельность которой вовлечены все уровни власти РФ сверху донизу. Очевидно также, что эта система постоянно совершенствуется, а в её арсенале появляются всё более сложные технологии и «инновационные продукты», позволяющие придать процессу массового обмана граждан и узурпации власти внешне законный и легитимный вид.

Существование такой системы, её стремительное усиление в последние месяцы наносят огромный ущерб российскому обществу и российской государственности. Ведь честные выборы – это важнейший механизм обратной связи между народом и властью, залог стабильного и полнокровного развития страны. Слом этого механизма и фактическое блокирование объективной информации, поступающей «наверх» через свободное волеизъявление граждан, ведут к изоляции власти от
народа, к принятию ею всё более «хромающих» и неадекватных решений. Подобная
«политика», как известно, неизбежно заканчивается полномасштабным крахом. Многие из нас родились и жили в стране, власти которой так же презирали и подтасовывали волю людей. Она называлась СССР.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

5 Responses to ФАЛЬСИФИКАЦИИ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ

  1. Ирина says:

    Все же вы молодцы! Потому что вы сумели добиться того, что депутатом стала Ткач, вы вернули украденные голоса!

  2. Елена says:

    Прочитала Вашу статью и будто бы вновь пережила ночь с 4 на 5 марта. У нас в роли “госпожи Ольшевич” выступала директор школы №29 города Новороссийска Иванась Надежда Григорьевна под бдительным руководством мадам из городской администрации Калининой С.В. Вот только члены ТИК, прибывшие на место преступления, даже не подумали остановить нарушителей закона. Жалобы наши, поданные в разные инстанции, похоже, не заметили. Наша газета “Новороссийский рабочий”, которой более пристало бы название “Новороссийский лакей”, отчиталась, что выборы прошли без нарушений и без единой жалобы.

Comments are closed.