НА ТЕРРИТОРИИ «ДВОРЦОВ ПУТИНА» ЭКОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ БАЗЫ ЭКСТРЕМИСТОВ. ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

26 и 27 июля движение «Открытый берег», Экологическая вахта по Северному Кавказу, партия «Яблоко» и представители прессы провели очередную общественную инспекцию т.н. «поместий и дворцов Путина» под Прасковеевкой и Дивноморским. Инспекция была вызвана жалобами граждан, лишённых законного доступа к уникальной природе этих мест.

26 июля мы отправились в сторону Прасковеевки. Как известно, с 2004 года обширный массив реликтового соснового леса, расположенный в районе здешнего урочища Молоканова щель и мыса Идокопас, и примыкающий к нему участок морского берега были огорожены и взяты под усиленную охрану сотрудниками ФСО, погранслужбы ФСБ и частных охранных структур.

Необходимость данного огораживания власти поначалу объясняли строительством некоего «детского спортивно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия»(см. фото Эковахты 2005 г.)

Спустя пять лет выяснилось, что вместо детского лагеря здесь построено частное поместье с дворцом и соответствующей инфраструктурой (вертолётные площадки, пирс для яхт, спорткомплекс, развлекательный комплекс и т.п.) а земля под ним (70 га особо ценного ленточного бора пицундской сосны) была тайно выведена из земель Гослесфонда и передана в собственность ООО «Индокопас», истинным владельцем которого СМИ всё чаще называют премьер-министра России Владимира Путина.  

Больше того: захватом 70 га реликтового леса и общедоступной береговой полосы ООО «Индокопас» не ограничилось. Оно самоуправно установило вокруг территории поместья обширную «зону отчуждения», доступ в которую теперь также закрыт. В эту «зону» (по слухам – будущее премьерское охотхозяйство) попали ещё примерно 150 га реликтового бора пицундской сосны плюс автодорога общего пользования «Прасковеевка-Молоканова щель», построенная на федеральные деньги.

В результате всех этих семилетних захватов, огораживаний и «отчуждений» туристы, традиционно приезжающие на морское побережье между посёлками Прасковеевка и Криница (урочища Тёмная щель, Маяк и проч.), сегодня  «отдыхают» в условиях, близких к экстремальным. Вместо того, к примеру, чтобы закупать продукты в ближайшей Прасковеевке, они вынуждены ходить за ними в Криницу – т.е. преодолевать под палящим солнцем 20-25 километров по каменистому берегу. Для многих семей эти «прогулки» заканчиваются тепловыми ударами, ушибами и вывихами. Если в палаточном лагере кто-то заболевает (а с детьми это случается часто), «скорую помощь» вызывать бесполезно: единственная автодорога, по которой сюда добирались медики,  заблокирована охраной «путинского» поместья.      

Целью нашей общественной инспекции 26 июля было ознакомиться с ситуацией в этих палаточных лагерях, а также проследовать от Криницы в Прасковеевку по общедоступной (по закону) береговой полосе.

Общение с обитателями лагерей, расположенных в урочищах Тёмная щель и Маяк, целиком подтвердило информацию, полученную нами ранее. Туристы жалуются, что власти и охрана «путинского» дворца создают им с каждым годом всё больше проблем (ликвидированы доступные магазины, постоянно проводятся «беседы» о нежелательности нахождения в этом районе и т.п.). Люди возмущены тем, что их фактически выживают из курортных мест, где они отдыхали десятилетиями, и прямо называют происходящее коррупцией и произволом.

На береговой полосе, непосредственно примыкающей к территории «путинского» поместья, общественные инспекторы (координатор Эковахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, активист-эколог Екатерина Соловьёва, координатор движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий) и журналист телеканала «Дождь» Ксения Батанова были остановлены пограничниками и охранниками ЧОП «Рубин», работающего по договору с ООО «Индокопас». Пограничники проверили паспорта и удалились. Наше законное требование о свободном проходе по берегу моря, гарантированном ст. 6 Водного кодекса РФ, охранники “Рубина” проигнорировали, заявив о приоритете их внутренней инструкции перед законами РФ.

О «приоритете» инструкции над законом прямо высказался и зам начальника ЧОП «Рубин» по имени Анатолий (фамилию он назвать отказался). Больше того: он запретил нам проход не только по береговой полосе, но и по автодороге общего пользования «Молоканова щель – Прасковеевка», находящейся за пределами официально охраняемой ЧОП территории, и потребовал вернуться в Криницу. Учитывая отдаленность посёлка (15 км) и наступающий вечер, это требование выглядело дико.    

 В связи со злостным нарушением охранниками ЧОП «Рубин» законодательства РФ мы были вынуждены вызвать полицию. Оперативный дежурный отделения полиции посёлка Дивноморское нашу заявку принял и сообщил, что сотрудники выедут на место происшествия в ближайшее время. Спустя полтора часа ожидания, так и не увидев полицейских, мы приняли решение идти в обход «путинского» поместья по дороге общего пользования «Молоканова щель-Прасковеевка». 

То, что происходило в дальнейшем, напоминало издевательства гитлеровцев над мирным населением в годы Отечественной войны. Охранники «Рубина», одетые в чёрную униформу и вооружённые дубинками, двигались рядом с нами на мотоциклах и делали всё, чтобы вытеснить нас с общедоступной автодороги в русло горной реки Азмашах, усеянное камнями. В итоге около двух километров мы прошли по реке, перепрыгивая с одного валуна на другой и постоянно рискуя травмироваться. Цель этих садистских действий была очевидна: нам решили преподать наглядный «урок», продемонстрировать всемогущество хозяина дворца и его полную безнаказанность.

Вскоре выяснилось, что изматывающий поход по камням был лишь «разминкой» перед главным «уроком». В начале восьмого вечера, когда мы вновь вышли к автодороге «Молоканова щель – Прасковеевка» и надеялись спокойно дойти до посёлка и уехать домой, охранники сообщили, что получен приказ оцепить дорогу и направить нас в Прасковеевку через горный перевал и прилегающее ущелье. На наш вопрос, осознают ли они риски, связанные с движением людей через горы в тёмное время суток, да ещё по незнакомому маршруту, чоповцы лишь ухмылялись и отвечали, что такова воля начальства.

Спорить с этими накачанными ребятами, охотно исполняющими любые преступные приказы своих командиров, у нас уже не было времени. Солнце садилось, дорога была каждая минута. Перед нами высилась трёхсотметровая гора, покрытая лесом, которую нужно было преодолеть до наступления ночи. Учитывая, что в составе нашей группы были девушки – эколог Екатерина Соловьева и тележурналист Ксения Батанова – задача представлялась крайне сложной.         

Подъём занял около двух часов. Мы шли с короткими перерывами на отдых, обходя густые заросли «держи-дерева», колючки которого то и дело цеплялись за одежду. На перевал поднялись уже в сумерках, поэтому сразу же начали спуск. Минут пятнадцать двигались без проблем, затем крутизна склона резко увеличилась и мы вдруг поняли, что фактически «падаем» в ущелье – причём падаем вслепую, едва успевая хвататься за ветви ближайших кустарников.

Каждый, кто оказывался в подобной ситуации, знает, чем она опасна. Крутой горный склон может в любой момент закончиться обрывом, высота которого непредсказуема. К счастью, нам повезло: мы «свалились» на дно ущелья, отделавшись лишь синяками и ссадинами. Какое-то время мы двигались по его заболоченному руслу, продираясь сквозь нагромождения камней, упавших деревьев и живую стену из колючек, пока не вышли к окраине Прасковеевки. На часах было четверть одиннадцатого.

Наутро мы продолжили нашу общественную инспекцию и посетили Голубую бухту, расположенную между Дивноморским и Геленджиком. Эта живописная бухта является традиционным местом отдыха многих российских семей, от которых мы также получаем сигналы о грубых нарушениях здесь Лесного и Водного кодексов РФ.

Берег бухты скалистый, высотой до 40 метров, имеющий серьёзные риски осыпей и камнепадов. Отсюда и правила безопасности, которым туристы следовали десятилетиями. Палатки всегда ставились не в самой бухте, а наверху, в тени реликтового соснового бора, раскинувшегося вдоль моря на площади в 450 га. К пляжу отдыхающие спускались по двум пологим расщелинам.

С позапрошлого года (т.е. с момента незаконного захвата соснового бора под т.н. «второе путинское поместье») ситуация в Голубой и прилегающих бухтах резко обострилась. По краю берегового откоса и в расщелинах были воздвигнуты сплошные металлические ограждения с запрещающими надписями, круглосуточно патрулируемые тем же ЧОП «Рубин», которые полностью перекрыли доступ туристам в лесной массив. Как следствие, люди теперь вынуждены ставить палатки прямо на пляже, на изнуряющем солнцепёке и под постоянной угрозой камнепадов.

Необходимо отметить, что число камнепадов в последнее время резко возросло. Это прямо связано с массовой вырубкой пицундских сосен под строительство т.н. «второго путинского поместья с винзаводом и виноградниками» и работой мощной оросительной системы, которая, в нарушение Водного кодекса, действует непосредственно в 500-метровой водоохранной зоне Чёрного моря и приводит к усиленному размыву и разрушению береговых откосов и загрязнению акватории. По словам жительницы Липецка Екатерины Папиной, отдыхающей здесь с мужем Михаилом и 7-летней дочерью Настей, в июле несколько каменных глыб сорвались с высоты и прокатились между жилыми палатками. Лишь чудом никто из туристов не погиб и не был искалечен.

Помимо возросших рисков для жизни и здоровья, которым подвергаются отдыхающие из-за огораживания и рубок леса на территории «второго путинского поместья», а также ведения здесь незаконных сельхозработ, на них оказывается планомерное давление со стороны властей и ЧОП «Рубин» – подобное тому, что наблюдается под Прасковеевкой.

В Голубую бухту, к примеру, недавно высадились чиновники администрации Геленджика и под предлогом якобы надвигающегося смерча потребовали срочно свернуть палаточный лагерь. Они также потребовали от туристов больше сюда не приезжать, «так как бухта будет закрыта». Учитывая, что от «второго путинского поместья» к бухте уже пробита дорога и начато бетонирование берега под строительство пирса для яхт, а также ведётся регулярное патрулирование ЧОП «Рубин» береговой полосы – люди уверены, что эти дивноморские бухты вскоре будут так же отняты у них, как и бухты прасковеевские.

Наша общественная инспекция, проведённая 26 и 27 июля, в очередной раз зафиксировала массовые нарушения прав и свобод граждан РФ в районе т.н. «дворцов и поместий Путина» под Геленджиком. Причём эти нарушения, как и прежде, носят не только систематический, но и глубоко СИСТЕМНЫЙ характер. Они совершались и совершаются при активном участии всех звеньев властной вертикали – от федеральных до муниципальных – и опираются на мощный административный ресурс, находящийся в их распоряжении. 

В последнее время власть всё чаще обвиняет экологов в экстремизме. К примеру, только за последние полтора месяца руководителю «Открытого берега» Сергею Менжерицкому полиция дважды предлагала подписать некие «предупреждения» в соответствии с федеральным законом № 114 от 25.07. 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности». Тем самым ему ясно дали понять, что деятельность общественного движения «Открытый берег», защищающего берега РФ от незаконных захватов и перегораживаний, есть «экстремизм».

У нас на этот счёт другое мнение. Настоящим экстремизмом мы считаем действия самой власти, инициирующей и реализующей все эти варварские «прихватизации» ранее общедоступных лесов и берегов и использующей в своих целях ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ ЛОЖЬ, ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ И ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ, крайне опасные для жизни и здоровья граждан РФ. Ярчайшим примером такого экстремизма как раз и является многолетняя ситуация с т.н. «путинскими дворцами и поместьями» в Геленджикском районе.

Начиналась она, как водится, с НАГЛОЙ ЛЖИ, т.е. с вывески на новеньком заборе под Прасковеевкой, информирующей о строительстве здесь «детского спортивно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия». В итоге вместо детского лагеря возник циклопических размеров дворец с  тремя подземными этажами, к которому за счёт госбюджета были протянуты через горы многокилометровые ЛЭП и ветка газопровода, а в укрепление прилегающего берега и обустройство инфраструктуры (набережная, подпорные стены, пирс, внутренние дороги, тоннели, водоотводная система, вертолётные площадки, здания охраны и обслуги, спорткомплекс, прогулочные терренкуры и т.д.) было, по словам работавших здесь специалистов, «закачано столько бетона, что хватило бы на пять Геленджиков!»

Свидетелями грандиозной стройки за государственный счёт стали и местные жители, мимо которых круглосуточно и беспрерывно вот уже в течение семи лет подряд движутся тяжёлые грузовики с надписями «Спецстрой России» на кабинах (правда, прошлой зимой надписи закрасили для пущей конспирации).

По абсолютному убеждению местного населения, часть которого лично участвовала в строительстве и охране прасковеевского и дивноморского «спецобъектов», их истинным хозяином является Владимир Путин, а вовсе не  нынешний номинальный владелец г-н Пономаренко с его «жалким» капиталом в несколько миллиардов рублей. Активисты «Открытого берега» и Эковахты по Северному Кавказу собрали множество свидетельств, это подтверждающих. Люди рассказывали о том, что видели собственными глазами. Кто-то помнит, как ещё в начале 2000-х г-н Путин в сопровождении бывшего мэра Геленджика Озерова объезжал на яхте геленджикские берега и выбирал места  своих будущих владений, кто-то, будучи сотрудником охраны, видел «первое лицо» во время его очередных «инспекций» уже ведущегося строительства, и т.п.

В том, что здесь задействован именно могучий премьерский ресурс, нет сомнений и у прочих граждан РФ. Отдыхающих, к примеру, давно не удивляют погранзаставы ФСБ на границах «частного поместья» под Прасковеевкой, главная функция которых состоит в перехвате «простых смертных» на подступах к его шестиметровым заборам и поголовной проверке паспортов. Никого не удивляют и люди в форме ФСО, рыщущие в окрестностях, и постоянные перекрытия акватории геленджикского побережья боевыми кораблями, совпадающие с визитами премьер-министра в Краснодарский край, а также мощные вертолётные группы, рассекающие геленджикское небо в это же время.

Сомнений, если честно, давно нет и у экологов, много лет борющихся с захватами и вырубками здешних реликтовых лесов. Ведь для перевода сотен гектаров земель Гослесфонда, имеющих статус особо ценных ленточных боров, в категорию «земли поселений» (т.е., если проще, в категорию «стройплощадка») с их последующей продажей в частную собственность, необходимы решения Правительства РФ и его премьера. И эти решения, наносящие огромный и невосполнимый  урон интересам государства и общества, в случае с т.н. «путинскими поместьями» Правительство РФ принимало без малейших колебаний и в первоочередном порядке (смотрите нашу статью «КАК УКРАСТЬ КУРОРТ: СИМФОНИЯ ВЛАСТИ»). В то же время все обращения экологов в федеральные структуры, призванные защищать граждан России от подобных злоупотреблений в сфере природопользования (Минприроды, Росприроднадзор, природоохранные прокуратуры и т.д.), наглухо блокировались и оборачивались лишь чередой бюрократических отписок.

Когда пресс-секретарь Владимира Путина г-н Песков, комментируя прошлой зимой сообщения ряда СМИ о фактической принадлежности геленджикских поместий премьер-министру РФ, заявил о его полной непричастности к ним – данное заявление смутило и даже возмутило многих. Именно с этого момента НАГЛАЯ ЛОЖЬ, сопровождавшая всю историю незаконного захвата и застройки уникальных лесов под Геленджиком, окончательно обернулась ЛОЖЬЮ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ, т.е. предельно агрессивной и бессовестной.

Ну, а ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЛОЖЬ, как известно, в свою очередь порождает ещё более ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ. Чиновники – московские, краснодарские, геленджикские и прочие – к которым мы обращались в связи с данной проблемой, в доверительных беседах с нами лишь разводили руками и повторяли одно и то же: «А что мы можем  сделать? Вы же понимаете, чей тут интерес. Не дёргайте нас зря. Проявите сознательность…»

«Проявить сознательность» в данной ситуации означает попросту закрыть глаза на  самое дикое и беззастенчивое казнокрадство. Мы, разумеется, такую «сознательность» проявлять не собираемся. Мы просто не видим оснований – ни правовых, ни морально-этических – почему г-н Путин решил преподнести себе за счёт страны такие грандиозные «подарки». Видимо, единственным основанием здесь является мнение самого г-на Путина, уверенного, что за свой «каторжный труд на благо России» он вправе «откусывать» от её территории любые лакомые  куски.

Напоминаем г-ну Путину, что в России проживают десятки миллионов граждан, честно и самоотверженно работающих для её блага – но никто из них поместий за общественный счёт для себя не требует, довольствуясь вполне скромными зарплатами и жильём.

Напоминаем также, что оценки «каторжного труда» г-на Путина на высших государственных постах РФ, мягко говоря, неоднозначны: окончательное превращение страны в сырьевой придаток Запада, многолетнее проедание нефтегазовых сверхдоходов при катастрофическом старении основных фондов, доставшихся от СССР, правовой нигилизм, застой и коррупцию в органах власти вряд ли можно назвать оглушительным политическим успехом.

Россию вновь ожидают реформы, причём крайне запоздалые и болезненные. Их реализация потребует от власти исключительной ответственности и самоограничения. «Затягивать пояса» и исполнять законы придётся всем, сверху донизу. Именно поэтому мы считаем ситуацию, сложившуюся вокруг т.н. «дворцов и поместий Путина» под Геленджиком, абсолютно нетерпимой. Ведь стиль жизни «первых лиц» государства – это «месседж» всему обществу, руководство к действию для чиновников всех уровней. «Месседж», посылаемый г-ном Путиным в данном случае, есть прямой призыв к сохранению традиции вседозволенности власти, её привычки не считаться с законом и жизненными интересами собственных граждан.

И этот «месседж», разумеется, уже имеет самые негативные последствия, которые люди с горькой иронией называют «модернизацией по-путински». Вслед за пафосными «премьерскими» поместьями страну стремительно оккупируют не менее пафосные поместья  «губернаторские», «министерские», «мэрские», «патриаршие», “прокурорские” и прочие. Везде, куда ни глянь – одни и те же чиновные «частные владения» и охрана, без колебаний применяющая силу.

С такими темпами присвоения наших природных богатств кучкой «избранных» Россия уже в ближайшее время рискует уподобиться какой-нибудь «банановой республике», где класс латифундистов, живущих в «земном раю», контролирует все наиболее значимые национальные активы и держит население в страхе при помощи карманных армии, полиции и «эскадронов смерти» - частных силовых структур, устраивающих над неугодными бессудные расправы (недавняя трагедия в Кущёвской – типичнейший пример такой расправы). Все признаки эволюции путинской «элиты» именно в этом направлении, к сожалению, налицо.  

В связи с вышеизложенным мы, граждане Российской Федерации, являясь, согласно  Конституции, единственным источником власти в стране, ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДУПРЕЖДАЕМ премьер-министра России Владимира Путина О НЕДОПУСТИМОСТИ ЕГО ЭКСТРЕМИСТСКИХ ДЕЙСТВИЙ в Геленджикском районе, выразившихся в незаконном присвоении им лесов Гослесфонда на берегах Чёрного моря и возведении здесь незаконных объектов капитального строительства.

Мы требуем прекратить эти действия в добровольном порядке, т.е. вернуть данные земли в собственность государства, а также ликвидировать здесь базы экстремистов в лице ЧОП «Рубин», создающие постоянную угрозу жизни и здоровью граждан РФ.

Если г-н премьер-министр сочтёт эти требования необоснованными, будем искренне рады увидеться с ним в суде.

Смотрите репортажи Ксении Батановой на телеканале “Дождь”:  

 http://tvrain.ru/news/okhrana_dachi_putina_napala_na_korrespondenta_telekanala_dozhd/

http://tvrain.ru/news/dvortsovye_tayny_chernomorskogo_poberezhya/

http://tvrain.ru/news/sledovateli_otvoevyvayut_pribrezhnye_territorii/

http://tvrain.ru/news/biznesmen_kolesnikov_ne_vernetsya_v_rossiyu_poka_u_vlasti_putin_/

КСТАТИ:

На днях в Геленджикском районе случились два важных события, прямо связанных с известным «спецобъектом» под Прасковеевкой. Правда, одно было громким и имело значительный общественный резонанс, а другое прошло как-то тихо и незаметно.

Первое началось с очередного массового нашествия сюда сотрудников ФСО и ФСБ. Прилегающая акватория была привычно закрыта ими для судоходства и оцеплена боевыми катерами, а пограничники привычно прошерстили всех отдыхающих поблизости туристов на предмет паспортного контроля. Затем у берегов «частного поместья» бизнесмена Пономаренко вдруг возникла великолепная яхта океанского класса с горделивым названием «Олимпия», которая любому информированному журналисту известна как «яхта Путина».  

О том, что происходило здесь дальше, можно подробно узнать из пресс-релиза Экологической вахты по Северному Кавказу и даже посмотреть видео:

 http://ewnc.org/node/7016

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=9JFsa41dGxk
http://www.youtube.com/watch?v=kczhQbYDqwk

Обсуждение:
http://suren-gazaryan.livekuban.ru/blog/405396
http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=1430444

Другим важным событием стала скромная публикация в геленджикской газете «Прибой» от 28.07.11, скромно извещающая о проведении очередного аукциона по продаже муниципального имущества, абсолютно не нужного городу-курорту. Одним из  лотов, скромно выставленных на продажу администрацией Геленджика и её главой Хрестиным В.А., обозначена новенькая автодорога общего пользования «Прасковеевка-Молоканова щель» длиной около 3 километров.

Между прочим, это та самая дорога, от незаконного блокирования которой охраной “путинского” дворца страдают отдыхающие в урочищах Тёмная щель и Маяк. Именно по этой дороге, кстати, нам не давали пройти сотрудники ЧОП «Рубин», с криками «Частная собственность!» сталкивая нас в горную речку и затем вынудив топать в сумерках через перевал и ущелье. 

Возникают вопросы:

1)     Каким образом автодорога общего пользования, построенная на федеральные деньги, вдруг оказалась в муниципальной собственности?

2)     Почему администрация Геленджика, едва получив в собственность новенькую автодорогу и прекрасно зная, как в ней нуждаются местное население и отдыхающие, решает срочно её продать как «ненужную»?

3)     В чьих интересах происходит эта «продажа», очевидно противоречащая закону и общественным интересам? Кто её реальный заказчик?

Думаем, ответить на эти вопросы просто. Так же просто, как и на вопрос о том, что делает премьерская яхта «Олимпия» у прасковеевского дворца, скромно оформленного на бывшего совладельца Новороссийского морского порта г-на Пономаренко – близкого приятеля г-на Ротенберга, в свою очередь известного своей давней и крепкой дружбой с г-ном Путиным.

Почему-то сразу вспоминается любимая присказка Владимира Владимировича про святого Франциска. Тот, как известно, отличался редким упорством в возделывании собственного сада. Брался за тяпку ежедневно и методично, невзирая на каменистую почву и мнения окружающих. Тяпал-тяпал, тяпал-тяпал и в итоге натяпал себе богатый урожай и честное имя.

Владимир Владимирович, разумеется, «обтяпывает» свои поместья не менее методично. Год за годом, дворец за дворцом. Богатый урожай ему пока что гарантирован. Честное имя – навряд ли.

This entry was posted in Краснодарский край. Bookmark the permalink.

1 Response to НА ТЕРРИТОРИИ «ДВОРЦОВ ПУТИНА» ЭКОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ БАЗЫ ЭКСТРЕМИСТОВ. ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

  1. Иван says:

    Добрый день! Хочу помочь вам в организации вашего представительства в Фейсбук, а то нет никакой возможности участвовать в ваших акциях.
    Вот сделал http://www.facebook.com/pages/OpenBereg/177526185649230
    Емэйл на вашем сайте указан с ошибкой. Готов финансировать работы по созданию представительства в социальных сетях и его раскрутке. Готов участвовать в акциях в подмосковье.
    Иван

Comments are closed.