КАК ДОБИТЬ КУРОРТ

(Продолжение темы, начатой статьями “КАК УКРАСТЬ КУРОРТ” и “КАК УКРАСТЬ КУРОРТ: СИМФОНИЯ ВЛАСТИ”)

По информации агентства РБК, государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено распродать 700 га сельхозземель в посёлке Дивноморское под Геленджиком, ранее принадлежавшие «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Крупный земельный надел под агрофирмой «Дивноморское» был приобретен «Базэлом» в 2007 году для реализации курортного мега-проекта, но в нынешний кризис, в рамках санации банка «Союз»( также бывшего собственностью Дерипаски), был передан АСВ. Земли агрофирмы планируется перевести в категорию ИЖС и продать участками по 10 соток в среднем по цене от 10 до 20 тыс. долларов США за сотку, выручив в итоге не менее 700 млн. долларов. (rbcdaily.ru/2011/03/01/market/562949979781131).

Если перевести данное сообщение с языка нынешнего российского “бизнеса” на
нормальный человеческий, то оно будет выглядеть так:

700 га сельхозземель Дерипаски, которые он в числе других своих активов вынужден был в 2009 году передать государству в обмен на спасение от финансового краха, до 1992 года УЖЕ принадлежали государству, а именно предприятию “Плодоовощной совхоз “Дивноморский”, входившему в состав Сочинского треста “Овощепром”.

Это было многоотраслевое хозяйство, задачей которого являлось снабжение всесоюзного курорта Большой Геленджик овощами и фруктами, а также виноградом и продукцией, от него производной – соками и марочными винами. В распоряжении совхоза, помимо сотен гектаров яблоневых и грушевых садов, виноградников и орошаемых полей открытого грунта (томаты, огурцы и т.д.), имелись ещё и 3000 кв. метров капитальных теплиц (тепличный комбинат), позволявших вести интенсивное сельхозпроизводство, основанное на новейших достижениях агронауки.

Его директором был Милентий Максимович Мезинцев – выдающийся руководитель-инноватор, благодаря усилиям которого рентабельность “Дивноморского” превышала среднеотраслевую в полтора-два раза. Так, к примеру, в 1983 году хозяйство получило 1 млн. 800 тысяч рублей чистой прибыли при плановом задании от государства 900 тысяч (кстати, средняя зарплата по стране в то время была 160 рублей в месяц).

Совхоз процветал. Он платил своим сотрудникам приличные зарплаты и премии, построил для них 2 многоквартирных дома (по 75 квартир каждый!), большое общежитие для молодёжи и 7 детских садиков, а также обеспечивал их культурные запросы (т.е. содержал местные оркестр, народный хор, эстрадную группу, самодеятельный драмтеатр и т.д.) В 60-80 годы эти самодеятельные коллективы славились по всему Большому  Геленджику.

За исключительные достижения совхоз-миллионер и его руководство многократно поощрялись государством: коллектив отмечался медалями ВДНХ и Красным знаменем Совета министров РСФСР, а его бессменный директор в 1980 году стал кавалером ордена Ленина.”Я никогда не был добреньким и не сулил людям златых гор, но всегда работал честно и с полной отдачей, как подсказывала совесть”, – вспоминал Милентий Максимович.

Процветание “Дивноморского” было возможно ещё и потому, что вопрос стабильного снабжения Большого Геленджика недорогими и качественными продуктами питания был одним из важнейших для тогдашнего руководителя города, первого секретаря горкома партии Николая Фёдоровича Погодина. Он мечтал превратить Геленджик в настоящий всесоюзный курорт и выстраивал стратегию его развития на десятилетия вперёд, хорошо понимая, что скудными продовольственными прилавками отдыхающих не заманишь. Те, кто бывал в Геленджике и окружающих посёлках в советское время, наверняка помнят изобилие дешёвых фруктов и овощей в местных магазинах, приятно поражавшее курортников.

Реформы 90-х, проводившиеся под знаком “шоковой терапии” и ускоренной приватизации госимущества, нанесли благополучию совхоза сокрушительный удар. В приказном порядке (т.е. Указом Президента РФ N 66 от 29.01.1992 г. и
Постановлениями Правительства РФ от 29.12.91 г. N 86 и 04.09.92 г. N 708) он был реорганизован в некое ЗАО “Агрофирма “Дивноморская”, а его владения раздроблены на множество земельных паёв.

Подробно описывать то, что в дальнейшем происходило с некогда мощным и высокоэффективным хозяйством, смысла нет: механизмы сознательного развала и рейдерского захвата предприятий, имеющих в собственности “интересные” участки земли, да ещё расположенные на берегу Чёрного моря – общеизвестны. Скажем лишь, что земельные паи совхозников были либо скуплены за бесценок, либо мошеннически присвоены бизнес-структурами, “дружественными” местной власти, и в 2007 году перепроданы олигарху Дерипаске. Ну, а олигарх, вскоре сам очутившись в предбанкротном состоянии, ловко обменял свой дивноморский и прочие активы на многомиллиардную финансовую помощь из бюджета РФ.

Таким образом, одно из крупнейших в Геленджикском районе агропроизводств, совершив за 19 лет полный рыночный круг, вновь оказалось в собственности  государства – т.е., по закону, В НАШЕЙ С ВАМИ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК ГРАЖДАН РФ. И мы, разумеется, теперь должны эту возвращённую (за наши же бюджетные деньги!) собственность тщательно осмотреть и сделать так, чтобы она с максимальной отдачей послужила нашему общенациональному интересу.

Бывшие совхозные владения сейчас, если честно, производят тягостное впечатление: поля, сады и виноградники запущены, инфраструктура заброшена. От знаменитого тепличного хозяйства остались лишь ржавые скелеты, поросшие бурьяном (см.: http://www.newstube.ru/media/komandirovka-bajkovoj-v-krasnodarskij-kraj-divnomorsk-2-plany-zabroshennyx-teplic-byvshego-sovxoz).

Но, несмотря на столь запущенный вид, для нас, граждан Российской Федерации, эти земли по-прежнему крайне важны и интересны. Хотя бы потому, что, ежегодно посещая федеральный курорт Геленджик, мы вот уже много лет практически лишены возможности покупать в местных магазинах и на рынках ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ (т.е. качественные и недорогие) овощи и фрукты. Мы видим здесь продукцию со всего мира: из Польши, Болгарии, Турции, Испании, Египта, Израиля и даже Эквадора. Мы вынуждены брать её по ценам, В РАЗЫ удорожающим наш отпускной бюджет, мы часто жалуемся на её низкое качество и отсутствие естественных вкуса и запаха. Мы давно мечтаем кушать на российском юге ИМЕННО НАШИ, РОССИЙСКИЕ яблоки и груши, помидоры и огурцы, лук и картошку, цитрусовые и виноград – и в этом, кстати, состоит НАШ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС к бывшим угодьям совхоза Дивноморский, вновь ставших федеральной собственностью.

Логичный вопрос: как ОБЯЗАНЫ ПОСТУПИТЬ в данной ситуации чиновники РФ (т.е. люди, которых мы содержим исключительно для того, чтобы они профессионально отстаивали наши с вами общенациональные интересы)? Правильно: они ОБЯЗАНЫ сделать всё,  чтобы бывшие земли совхоза “Дивноморский” вновь обрабатывались, плодоносили и обеспечивали федеральный курорт Геленджик район своей недорогой и качественной продукцией.

Ещё вопрос: как РЕАЛЬНО ПОСТУПИЛИ в данной ситуации чиновники РФ в лице Агентства по страхованию вкладов(АСВ)? Ответ: они просто ТУПО НАРЕЗАЛИ уникальнейшие сельхозугодья на мелкие лоскуты по 10 соток и ЗАНЯЛИСЬ ИХ  ПЕРЕВОДОМ В ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ (ИЖС) И ЛИХОРАДОЧНОЙ ПЕРЕПРОДАЖЕЙ  ПО ЦЕНАМ ВПЯТЕРО БОЛЬШИМ, чем они достались Дерипаске. Т.е., проще говоря, встали в общий ряд с теми мошенниками и спекулянтами, которые уничтожали лучшего геленджикского агропроизводителя все последние 19 лет. Более того: они даже переплюнули прежних хищников в жадности и цинизме, поскольку последствия такой “перепродажи” будут поистине бедственными  как для самого посёлка Дивноморский, так и для города-курорта Геленджик в целом.

Вот эти последствия, очевидные любому здравомыслящему человеку (но не чиновникам РФ):

Постоянное население Дивноморского на сегодняшний день – 6 тысяч человек. В курортный сезон, длящийся с середины июня до середины сентября, оно за счёт отдыхающих увеличивается в 5-8 раз и достигает примерно 30-50 тысяч. Именно в этот период и начинаются главные местные проблемы: дикая скученность на пляжах, набережных и в магазинах, частые отключения электричества (не выдерживают старые электросети), перебои с водой (недостаточный объём общепоселковых резервуаров плюс изношенные водопроводные сети), переполнение канализационных коллекторов и повсеместный запах нечистот (недостаточная пропускная способность и ветхость канализационных сетей) и т.п.

Распродажа земель бывшего совхоза под ИЖС гарантированно увеличит постоянное население посёлка ВПЯТЕРО, т.е. ещё примерно на 25 тысяч жителей (перемножим 7 тысяч участков на 3,5, т.е. среднестатистическую численность российской семьи). А ведь эти 25 тысяч новосёлов нужно будет обеспечить всем набором коммунальных, социальных и транспортных услуг. Им нужны будут продукты питания. Их коттеджи потребуется отапливать, снабжать водой, электричеством и избавлять от бытового мусора. При этом НИКАКОЙ серьёзной модернизации поселковой инфраструктуры власти Геленджика НЕ ПЛАНИРУЮТ В ПРИНЦИПЕ. А это значит, что летние проблемы Дивноморского станут практически КРУГЛОГОДИЧНЫМИ, плюс усугубятся наплывом отдыхающих в курортный сезон.

Ситуация, казалось бы, абсурдная: чиновники РФ (т.е., повторимся, люди, которых мы нанимаем и содержим исключительно для отстаивания наших интересов), последовательно принимают решения, наносящие ОСОБО КРУПНЫЙ И НЕВОСПОЛНИМЫЙ УЩЕРБ второму по значению федеральному курорту России – а, значит, и всем нам. Но абсурд этот, если взглянуть на происходящее повнимательней – лишь кажущийся. Ведь стоит лишь задаться вопросом: “КТО ВЫИГРАЛ И КТО ПРОИГРАЛ в результате управленческих решений, принимавшихся по Геленджикскому району за последние 19 лет?” – и железная логика здешних социально-экономических “процессов” будет понятна даже ребёнку.

Начнём с проигравших.

Это, безусловно, бывшие сотрудники местных совхозов. В советские годы в них работали 4086 человек, которые полностью обеспечивали Большой Геленджик овощами и фруктами. Сейчас в сельском хозяйстве огромного района, занимающего 110 км. черноморского побережья, работают менее 600 человек(!), то есть рынок труда сжался в 7 раз. Мало того, что тысячи людей потеряли работу, так их ещё и мошеннически лишили земельных паёв: одним совхозникам власть просто отказывалась оформлять свидетельства на землю (с 1992 года!), у других ранее выданные свидетельства отбирала через суд(!), третьих обманом и угрозами принуждала отдавать паи за копейки своим “особо доверенным” бизнесменам, четвёртым навязывала такие юридические формы хозяйствования” (коммандитные товарищества) и таких “председателей”, что “товарищи” вскоре оставались без земли и без средств к существованию.

Проигравшими, разумеется, ощущают себя и большинство коренных жителей  Геленджика. Спекулятивная лихорадка 2000-х, связанная с вовлечением в коммерческий оборот, распродажей и бурной застройкой городских и бывших сельхозземель, не сопровождалась адекватным развитием инфраструктуры.

Тысячи новых объектов – в том числе многоквартирные дома, минигостиницы, коттеджные комплексы, магазины, торгово-развлекательные центры и т.п. – просто “сажались” на коммуникации, оставшиеся ещё с советских времён и не рассчитанные на такие нагрузки. Перебои с водой и электричеством давно стали фирменным отличием “города-праздника”.

Другим общеизвестным фактом является сброс части канализационных стоков напрямую в акваторию Геленджикской бухты: они попадают сюда и через ливневую канализацию, ничем не защищённую, и через полулегальные выпуски, которых особенно много в районе Тонкого мыса (именно поэтому, кстати, геленджичане в своей бухте стараются не купаться, предпочитая пляжи соседних посёлков). Другой проблемой, прямо вызванной коммерческой застройкой последних лет, стало резкое увеличение количества автотранспорта на улицах Геленджика: когда-то тихие и уютные, сейчас по уровню шумности и загазованности они всё больше напоминают Москву или Питер.

(см. спутниковое фото экологического состояния Геленджикской бухты и ситуацию с пробками здесь:  http://mapru.com/gelendzhik.html и   http://www.autopr.ru/?id=103&PHPSESSID=0e4bb01b66ed9715ccb4fdcf756dddff ).

Ещё одной головной болью местного населения является ОТСУТСТВИЕ В ГОРОДЕ ПОЛНОЦЕННЫХ ПАРКОВЫХ И ЛЕСОПАРКОВЫХ ЗОН. Набережная, которой так гордится мэрия города, эту функцию утратила ещё лет пять назад, превратившись в многолюдную торговую улицу и средоточие бесчисленных кафе и ресторанов.

Ну и, наконец, к числу проигравших следует отнести миллионы отдыхающих, клюющих на рекламные призывы “посетить самый благоустроенный город-курорт России” и призжающих сюда за “чистым и ласковым морем, целебным воздухом и зарядом бодрости и здоровья на весь год!” Ведь они, по сути, оказываются жертвами аферы общенационального масштаба, поскольку Геленджик, официально именуемый городом-курортом, КУРОРТОМ, ПО ФАКТУ, ДАВНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

СПРАВКА:

Из энциклопедии (Википедия):

Куро́рт (от немецкого Kurort — от Kur — лечение и Ort — место) – используемая с целью лечения, профилактики и оздоровления ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, располагающая ПРИРОДНЫМИ ЛЕЧЕБНЫМИ РЕСУРСАМИ и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями.

Из истории Геленджика:

В начале 80-х советский курорт Геленджик посетила зарубежная делегация, целью которой было оценить его на соответствие международным курортным стандартам. Инициатором визита стала компания “Интурист” – госмонополист в сфере приёма и размещения иностранных туристов. СССР тогда остро нуждался в валюте и на правительственном уровне было решено увеличить турпоток из государств Западной Европы, для чего и потребовались услуги компетентных западных оценщиков. Костяк делегации составляли немцы – очень спортивные пожилые господа в шортах, кроссовках и с яркими рюкзачками за спиной. В группу лиц, их встречающих, входили местные партийные вожди и директора крупнейших геленджикских санаториев – все в строгих деловых костюмах, несмотря на жару. Хозяева сразу же предложили гостям ознакомиться с санаторными объектами и посетить ресторанно-развлекательный комплекс на набережной. Но гости вдруг заявили, что санатории и набережную они осмотрят в последнюю очередь, и попросили оставить их в покое ровно на три дня. Советская сторона была крайне озадачена, но просьбу “капиталистов” удовлетворила (правда, прикрепив к ним сопровождающих из КГБ). Спустя три дня выяснилось: немцы ПЕШКОМ прошагали всё побережье от Геленджика до Архипо-Осиповки, минуя шоссе и используя только туристические тропы. А своё поведение объяснили так: “Настоящий курорт – это прежде всего природа, природа и ещё раз природа. Всё остальное – отели, рестораны и прочие блага цивилизации являются лишь гарниром к главному блюду. Здесь на многие километры вокруг потрясающая, просто фантастическая природа! Если вам удасться сохранить эти красоты и связать их сетью пешеходных маршрутов – к вам поедут туристы со всей Европы!…”

Так вот: общественное движение “Открытый берег” ответственно заявляет,
что последние два десятилетия власти РФ руками своих федеральных, краевых и
муниципальных чиновников занимались НЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ РАЗВИТИЕМ КУРОРТА Геленджик в интересах всего народа России, а ЕГО УНИЧТОЖЕНИЕМ В ЦЕЛЯХ СОБСТВЕННОГО ОБОГАЩЕНИЯ И ПРИСВОЕНИЯ ЕГО ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ. Именно эти люди и являются самыми удачливыми “рыболовами” в мутной административной воде, которую сами же и замутили. Их усилиями лучшие и особо охраняемые природные территории Геленджикского побережья, составляющие основу основ любой курортной деятельности, были либо ПЕРЕДАНЫ В ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ И НАГЛУХО ОГОРОЖЕНЫ (т.н. “поместья, винзавод и виноградники Путина”, т.н. “духовно-культурный центр РПЦ” и т.д.), либо вот-вот БУДУТ ПЕРЕДАНЫ И ОГОРОЖЕНЫ (Джанхотский заказник сосны пицундской т.д.) и станут окончательно недоступны для подавляющего большинства населения страны.

По сути, происходит беспрецедентное по масштабам РАСХИЩЕНИЕ главных составляющих курорта – его природных ресурсов, а для сокрытия этого факта властью развёрнута широкая пропагандистская кампания по подмене и фальсификации общепринятых в цивилизованном мире представлений о КУРОРТАХ и КУРОРТНОМ ОТДЫХЕ ВООБЩЕ. Массовому сознанию упорно навязывается модель, где акцент сделан исключительно на коммерческом “отдыхе”, ограниченном пределами населённых пунктов (рестораны, кафе, бары, аттракционы, аквапарки и т.д.) – при этом ТАКИЕ АБСОЛЮТНЫЕ КУРОРТНЫЕ ЦЕННОСТИ, КАК СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К КРАСОТАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДЫ (пеший и водный туризм, велосипедный туризм и т.д.), традиционные для нашего народа, намеренно затушёвываются и дискредитируются.

Традиционный турист (т.е. турист культурный и любящий природу) на нашем Черноморском побережье давно стал персоной нон-грата. Российским властям и её бизнес-партнёрам он категорически неинтересен. Им куда интересней другая публика – непритязательная, готовая втридорога покупать их крайне сомнительный “курортный продукт” и не задавать “ненужных” вопросов про грязное море и украденный лес.

Участники “Открытого берега” относят себя к туристам, задающим вопросы. А
именно:

1) С какой целью бывший мэр Геленджика, а ныне депутат Госдумы от Краснодарского края г-н Озеров, а также действующий мэр г-н Хрестин развернули сплошную коммерческую застройку города, существенно превышающую его инфраструктурные возможности и противоречащую его курортной функции? Или их личный интерес в этой “дикой” застройке настолько велик, что заставляет закрывать глаза на любые злоупотребления?

2) С какой целью г-н Озеров перед своим уходом в депутаты приказал продать под застройку ключевой участок Старой джанхотской дороги – единственной пешеходной дороги, соединяющей курортные посёлки Джанхот и Дивноморское и вот уже 130 лет являющейся главной туристической достопримечательностью Большого Геленджика? Или покупатель данного участка, гендиректор ЗАО “ОЧАКОВО” г-н Семёнов, сумел так круто “простимулировать” г-на Озерова, что тот с готовностью предал и продал интересы своих земляков и миллионов отдыхающих?

3) С какой целью правительство РФ и его премьер г-н Путин передали коммерческим структурам (ООО “Росинвест” и проч.) и религиозным объединениям (РПЦ) сначала в аренду, а затем и в собственность сотни гектаров земель Гослесфонда (уникального ленточного бора пицундской сосны) в районах курортных посёлков Дивноморское и Прасковеевка, демонстративно “не замечая” производимых здесь беззаконных огораживаний лесов, берегов и традиционных туристических маршрутов, а также сплошных рубок краснокнижных деревьев и строительства объектов, несовместимых с природоохранным статусом этих территорий?

4) С какой целью правительство РФ, получив в собственность 700 гектаров  сельхозугодий бывшего совхоза “Дивноморский” и прекрасно зная о трудностях с обеспечением Геленджикского района сельхозпродукцией, принимает решение распродать эти угодья как земли ИЖС – и тем самым не только усугубляет имеющиеся трудности, но и создаёт ситуацию, грозящую курортному посёлку Дивноморский полномасштабным коммунальным и экологическим коллапсом?

5) С какой целью правительство РФ и Президент РФ, методично лишая абсолютное большинство граждан страны полноценного доступа к природным ресурсам курортных регионов, в то же самое время активно лоббируют идею введения здесь обязательного курортного сбора?

(см. http://actualcomment.ru/idea/700/ )

Вопросы эти – увы! – чисто риторические. Ответы на них общеизвестны.
Мы наблюдаем работу ДАВНО И ХОРОШО ОТЛАЖЕННОЙ КОРРУПЦИОННОЙ МАШИНЫ, в основе которой – полная независимость власти РФ от народа РФ, вопиющие бесконтрольность и безнаказанность её высших чиновников. Эти люди искренне думают, что могут позволить себе всё – например, украсть у миллионов собственных граждан целый федеральный курорт, а затем их же, обобранных и униженных, ещё и заставить оплачивать “курортные сборы”(!).

Цинизм нашей правящей касты зашкаливает. От таких внутренних ограничителей, как совесть и стыд, она избавилась ещё в 90-е. Видимо, остался лишь один ограничитель – опасение за собственную шкуру. Вот вышли недавно на митинги российские рыбаки и честно объяснили власти, что думают о ней и её поправках в закон “О рыболовстве”. И – о, чудо! – гигантская бюрократическая махина вдруг остановилась и даже дала задний ход! На поправки быстренько наложили мораторий, а законное право граждан на свободную и бесплатную рыбалку осталось при них. Пока.

Мы, участники движения “ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ”, поглядев на наших мужественных рыбаков, тоже призадумались: а не собрать ли нам ВСЕРОССИЙСКИЙ МИТИНГ ТУРИСТОВ в защиту отнятого у нас Черноморского побережья? И не высказать ли власти всё, что давно накипело в наших сердцах? Мы уверены, что пришло время назвать вещи своими именами и расставить все точки над “i”. КРАЖУ НАКОНЕЦ-ТО НАЗВАТЬ КРАЖЕЙ, АФЕРУ – АФЕРОЙ, А ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ – ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ.

Сергей Менжерицкий, координатор движения “ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ”.

КСТАТИ:

25 февраля с.г. мы обратились к Президенту РФ со следующим письмом:

“Здравствуйте, господин Президент.

Вашей прямой обязанностью является контроль за соблюдением законности
на всей территории страны. Однако в России есть территории, где законы не
исполняются в принципе. Пример: земли Гослесфонда общей площадью 350 гектаров, расположенные на морском побережье между г. Геленджиком и п. Дивноморское. В 2009 году эти земли были обнесены трёхметровым стальным забором, препятствующим свободному доступу граждан. Поскольку данное огораживание грубо нарушило мои права и права миллионов моих соотечественников, гарантированные Конституцией РФ, а также статьёй 11 Лесного кодекса РФ и статьёй 6 Водного кодекса РФ, в марте 2010 года я обратился к Вам с просьбой предпринять необходимые меры по восстановлению законности. Ваша Администрация поручила администрации Краснодарского края разобраться в вопросе по существу. Официальными ответами за № 44-648/10-01.19 от 06.04.10 и № 44-1161/10-01.19 от 08.06.2010 я был извещён, что данные земли Гослесфонда сданы в аренду некоему юрлицу, которое противоправно огородило их сплошным металлическим забором. Мне было сообщено также, что по факту нарушения Геленджикским лесничеством был составлен акт и выдано предписание арендатору на демонтаж незаконно установленного ограждения – но, поскольку ограждение так и не было убрано, а доступ граждан в лес не восстановлен, администрация города-курорта Геленджик обратилась в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру с целью принудить арендатора к соблюдению законов РФ.

С момента данного обращения прошло свыше полугода, но никаких мер
прокурорского реагирования до сих пор не последовало. Напротив: в условиях
полного бездействия прокуратуры арендатором организовано патрулирование
территории Гослесфонда военизированной охраной с собаками, которая
противоправно задерживает граждан и выдворяет их за периметр ограды.Так, в частности, в октябре прошлого года я был задержан в данном лесном массиве во время прогулки и мне в категорической форме было предложено его покинуть. На все мои апелляции к федеральному законодательству и ссылки на официальные письма из органов власти, признающие действия арендатора незаконными, я получал один и тот же ответ: “Здесь законы РФ не действуют. Здесь действует только наша внутренняя инструкция.”

В связи с вышеизложенным, господин Президент, я вновь настоятельно
прошу Вас вернуть данный участок Гослесфонда в правовое поле Российской
Федерации. Народ России предоставил Вам для этого все необходимые средства и
полномочия.

Всех благ и успехов в труде.”

Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан это письмо было зарегистрировано под №118293 и направлено для рассмотрения в Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу. Там, в свою очередь, направили соответствующий запрос в Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. И буквально на днях мы получили ответы из обоих ведомств – и федерального, и краевого. Ответы, надо признаться, шокирующие.

Вот они:

В общем, нас, граждан РФ, информируют о ПЕРЕВОДЕ СОТЕН ГЕКТАРОВ ЗЕМЕЛЬ ГОСЛЕСФОНДА – Т.Е. ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ЦЕННОГО ЛЕНТОЧНОГО БОРА, ГДЕ ПРОИЗРАСТАЕТ КРАСНОКНИЖНАЯ ПИЦУНДСКАЯ СОСНА – В ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ, на которые режим охраны особо ценных лесов уже НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Эти земли теперь можно спокойно КУПИТЬ И ОЧИСТИТЬ ОТ ЛЕСА, здесь отныне можно СТАВИТЬ ЛЮБЫЕ ЗАБОРЫ и ВОЗВОДИТЬ ЛЮБЫЕ КАПИТАЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ. И, разумеется, их СОБСТВЕННИК ТЕПЕРЬ ВПРАВЕ ЗАПРЕТИТЬ СЮДА ДОСТУП ГРАЖДАН, РАНЕЕ СВОБОДНЫЙ.

Оба документа ссылаются на соответствующее Постановление губернатора Ткачёва за № 767 от 10.09.2010. Мы, конечно же, зашли на официальный портал губернатора и администрации Краснодарского края (http://www.krasnodar.ru/content/128/?data=%2F&PAGEN_1=91), но, как легко убедиться, такого постановления в перечне документов, вывешенных для информирования граждан, ПОПРОСТУ НЕТ.

Напрашивается вопрос: почему? Вариантов, как водится, два: либо данное постановление никогда не принималось и Департаменты лесного хозяйства по ЮФО и Краснодарскому краю нагло врут, либо, что более вероятно, такое постановление БЫЛО ПРИНЯТО, НО НАМЕРЕННО СКРЫВАЕТСЯ  КАК ЗАВЕДОМО СКАНДАЛЬНОЕ И ПРЕСТУПНОЕ.

Думаем, что второй вариант ближе к истине. Да и к логике происходящего
в Геленджикском районе, особенно в связи с последними событиями вокруг т.н.
“путинских дворцов и поместий” – тоже. Получается, что г-н Колесников,
первым обнародовавший детали проекта “ЮГ” и схему коррупционных
захватов здешних природных богатств в личную собственность г-на Путина, говорит правду (см.: http://www.voanews.com/russian/news/Kolesnikov-2011-03-04-117416098.html)

Но у нас, если честно, язык не поворачивается назвать Владимира Владимировича Путина коррупционером. Просто потому, что с 1999 года мы привыкли ему полностью доверять. Мы голосовали за него на всех президентских выборах, в которых он участвовал. Вслед за десятками миллионов простых избирателей мы повторяли одну и ту же фразу: “Слава Богу, что к власти в России наконец-то пришёл УМНЫЙ, ЧЕСТНЫЙ И СОВЕСТЛИВЫЙ МУЖИК!” А распрощаться с верой в СОВЕСТЛИВОГО МУЖИКА, который костьми ложится за наши интересы – для нас НЕВЫНОСИМО.

Поэтому обращаемся к премьер-министру РФ Владимиру Путину гласно и публично:

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы Вас очень любим и ценим. Мы искренне благодарны Вам за всё доброе, честное и настоящее, что Вы сделали для страны. Но Вы – такой же живой человек, как и все мы, Ваши избиратели, и, значит, тоже имеете право на ошибку. Мы считаем эти гигантские дворцы и многокилометровые заборы, отбирающие у граждан РФ их любимые с детства леса, берега и дороги – всего лишь ошибкой, которую можно и нужно исправить как можно скорее. Ведь каждый такой дворец и забор – это удар по доверию к Вам как общенациональному  лидеру. Это удар по России, по её настоящему и будущему. Это удар по нашему народу, который продолжает верить в Вашу искренность и порядочность. Мы не требуем от Вас извинений и покаяний – Боже упаси! Нам будет вполне достаточно распоряжения Правительства РФ о возвращении всех этих земель в государственную (т.е. НАШУ С ВАМИ) собственность и открытии их для свободного доступа граждан, как это было раньше.

Мы будем крайне признательны также, если Вы запретите  спекулянтам из АСВ дербанить и распродавать сельхозземли бывшего совхоза “Дивноморский”.

Ну, а уж если Вы найдёте время пообщаться с патриархом Кириллом, губернатором Ткачёвым, депутатом Госдумы Озеровым, мэром Геленджика Хрестиным, гендиректором ЗАО “Очаково” Семёновым и объяснить им популярно, что захватывать общественные берега, леса и дороги в России не позволено никому – нашему счастью, поверьте, просто не будет границ!

This entry was posted in Главная. Bookmark the permalink.

29 Responses to КАК ДОБИТЬ КУРОРТ

  1. Рий says:

    Всё рядом…
    ПЕРВАЯ КАЗНЬ ЗА КРЫМСК? ПУТИН УВОЛИЛ СВОЕГО СТРОИТЕЛЯ http://morozowvp.livejournal.com/18789.html?view=156517#t156517
    Очень интересно – ктО, какие дачи презиков и гдЕ на побережье строил. Также почему этим сооружениям на территориях ЗАПОВЕДНИКОВ и общенародного Лесного фонда «сильный дождь» не страшен…

  2. Федеральный Информационный Центр (ФИЦ) «Аналитика и Безопасность» – оскорбление

    Очистим страну от коррупции и взяточников вместе!
    Федеральный Информационный Центр (ФИЦ) «Аналитика и Безопасность» – http://fedinf.ru/
    Обличить факт коррупции просто. Но, как говорится, не пойман — не вор. Призвать преступника к ответственности гораздо сложнее. Коррупционная система без труда обходит любой закон, поскольку тесно связана c творцами этого закона.

    Задача организации — выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ. Мы призываем общественность и правоохранительные органы обратить свое внимание на произвол, который творится в стране.
    Единственное средство, способное противостоять коррупции – огласка преступления в средствах массовой информации.
    Наша организация всегда готова к сотрудничеству с заинтересованными правоохранительными органами, а также с гражданами, которым не безразлична судьба нашей страны.

    коррупция +в россии, коррупция 2012, экономическая коррупция, экономическая коррупция, оскорбление, дача взятки, хищение.

Comments are closed.