ВУОКСКИЙ “РАСПИЛ”: ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ СТРОЯТ!

В июне прошлого года я в качестве “старшего товарища” участвовала в детском водном походе по системе Вуокса, что в Ленинградской области. Шли классическим маршрутом: Синево-Беличье-Васильево-Мельниково-Горы-Синево. В последний раз я проходила его лет десять назад. Наверное, поэтому мне особенно бросились в глаза перемены к худшему. Они были двух типов: возросшее в несколько раз количество мусора и настолько же умноженная застройка берегов.

 

СТЕНЫ ВУОКСЫ

Признаться, я ошибочно полагала, что сюда, в относительно удаленное место Ленобласти, массовый захват берегов еще не добрался. Ничего подобного: именно берега Вуоксы облюбовали для своих поместий наиболее привилегированные дачники. Их можно понять: здесь нет людских толп, тихо и элитно. А проблему собственной доставки на дачу можно решить и с помощью вертолета. Один из них как раз пролетал над нами, вёз, видимо, на заслуженный отдых “хозяев жизни”.
Застройка здесь имеет характер не массива, а линии шириной в один участок вдоль берега. В результате на берегах рек и проток выстраиваются сплошные стены из домов. Самые неприступные стены выросли вдоль реки Тихой, что течет от Приозерска до Ладоги. Руководитель нашей группы Таня Догадкина печально вспоминает, что лет пятнадцать назад на Тихой можно было причалить. Теперь приходится, набравшись терпения, плыть мимо величественных дворцов до самого устья.
Похожая ситуация сложилась на протоке длиной несколько километров от Мельникова до поселка Горы. Там стена еще не сомкнулась, но ждать осталось недолго: на берегах громко жужжат бензопилы и в оставшиеся просветы активно втискиваются новые дома. Кромку воды украшают грозные предупреждающие таблички типа: “Частный причал. Находится под охраной”, “Охраняемая территория. Причаливать запрещено” и т. п. На ближних к городу озерах табличек поменьше. Видимо, водозахватчики там более стеснительные.

ЧАСТНАЯ РЫБА

Около моста перед поселком Горы, где байдарки обычно останавливаются, чтобы просмотреть предстоящий порог, некий дядька с “охраняемого причала” громко кричал нам на всякий случай: “Здесь рыбу не ловить!” Видимо, местные хозяева были бы не прочь приватизировать не только берега, но и воду, и рыбу, которая в ней плавает. Пока сделать это не получается и упитанные коттеджевладельцы лишь недовольно косятся на проплывающие мимо лодки с классово чуждыми школьниками.
В то же время для собственных драгоценных чад владельцы предупреждающих табличек предусмотрели все необходимое: на приватных берегах в воду спускаются катальные горки, стоят затейливые детские домики и качели. Жаль, малолетние барчуки вряд ли оценят их старания: чем больше незаслуженных благ, тем меньше их замечаешь. Ведь это ради их безоблачного, в стиле рекламных телероликов, детства родители украли у тысяч других детей проходы к воде.

ЭЛИТАРНОСТЬ – ЭТО НЕНАДОЛГО

Хотя на самом деле родители барчуков обокрали и собственных детей тоже. Если из-за бесконтрольной застройки традиция водных походов по Вуоксе угаснет, то возможности попробовать себя в настоящем приключении, воспитывающем и душу, и тело, не будет ни у богатых, ни у бедных. И детям богачей тоже придется довольствоваться однообразными развлечениями типа “пиво-тачки-клубы”. Пусть даже у тебя есть “собственный выход к воде” (так рекламируют эту элитную привилегию риелторские агентства). Чего стоит этот выход, если вместо “элитного вида” на соседний берег очень скоро придется смотреть друг другу в окна? Ведь другие богачи тоже не дураки, они быстренько приватизируют и застроят соседний берег. И твое элитное одиночество с видом на Вуоксу очень скоро закончится!

“СВОЙ БЕРЕГ” – ЭТО КРУТО!

Самое печальное, что “хозяева жизни” крадут у нас лес и воду даже не столько для того, чтобы наслаждаться отдыхом, а просто “чтоб было”. Термины “частный берег”, “приватный пляж” и т. п. обладают по большей части символической ценностью. Которая, в свою очередь, легко конвертируется в ценность материальную, выражаемую в высокой потенциальной стоимости поместья.
Парадокс, но многие “элитные” водозахватчики вовсю отравляют воду перед своими берегами, спуская в нее канализационные стоки. Для справки: у нас в стране одни из самых жестких СанПиНов в части слива бытовых отходов в водоемы. Точнее, никакие локальные очистные сооружения не дают права сливать канализацию в озеро. Необходимо регулярно приглашать ассенизаторскую машину и вывозить отходы на полигон. Однако хозяева прибрежных участков чаще всего экономят на этой процедуре и запросто выводят трубы из своих банек прямо в воду. Частные берега редко используются хозяевами для того, чего они лишили нас – т.е. для купания. Обычно там пришвартованы катера. Соответственно, в процессе заправки ГСМ тоже успешно попадают в воду. Но на символическую ценность участка это никак не влияет. Все равно “то, чего у других нет” – собственный берег! – будет стоить в несколько раз дороже обычного земельного участка.

ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ

Осмелюсь утверждать, что многие водозахватчики наезжают в свои дальние дачи на Вуоксе не чаще двух раз за лето. Во всяком случае, зафиксированные нами типичные обитатели прибрежных вилл представляли собой в основном челядь. Гастарбайтеры охраняют, строят, моют полы на элегантных террасах, стригут траву. В районе поселка Васильево бывшую турбазу завода “Химволокно” выкупил некий барин и выстроил дизайнерский особняк в стиле Фрэнка Ллойда Райта. На берегу гуляют крупные овчарки, человек двадцать прислуги усердно вылизывают дом и сад к приезду хозяина. Доберется ли он сюда когда-нибудь? Или, бесконечно занятый приумножением своих миллионов, будет наслаждаться ценным активом издалека?

НИЗАМ НЕ ДАЮТ, ВЕРХАМ НЕ НУЖНО

Излишне призывать к ужесточению контроля над водным законодательством, к увеличению штрафов, судебным искам и т. д. Очевидно, что система контроля изначально выстроена таким образом, чтобы вся заинтересованная элита могла без проблем в небольшие сроки поделить берега между собой. Штрафы за водозахват не просто мизерны, они оскорбительны: до 2000 рублей(!). Предписания о сносе не станет выполнять ни один идиот, ибо за их невыполнение никто не накажет. Да и проверять, как показывает жизнь, никто не станет…
“Не хватает кадров!” – отвечают на все наши обращения Росприроднадзор и Роснедвижимость. Но на всякий случай, если кадры вдруг найдутся, хозяева жизни застраховали себя от проверок законодательно: теперь Роснедвижимость может проводить внеплановые проверки юридических лиц только по согласованию с прокуратурой, а плановые лишь раз в три года. Прокуратура дает такие согласования, мягко говоря, крайне неохотно, и водозахватчики-юрлица (например, оформленные под “базы отдыха” коттеджные поселки) всегда выходят сухими из воды.

“РАСПИЛ” КАК СТРАТЕГИЯ

Статистика удручает: из сотен случаев нарушений лишь десять становятся объектами проверок прокуратуры, по двум-трем из них материал будет передан в суд. Который, скорее всего, встанет на сторону адвокатов захватчиков. Единичные примеры выигранных судов остаются на бумаге: судебные приставы бессильны осуществить силовые сносы незаконных строений. Это ж вам не посёлок “Речник”!
В ноябре прошлого года проект поправок в законодательство, посвященный в том числе резкому увеличению штрафов и подкрепленный пятнадцатью тысячами (!) подписей против водозахватов (они собирались в течение двух лет в четырех регионах РФ), был направлен саратовским движением “За свободную Волгу!” и ленинградским движением “Против захвата озер” в четыре главные канцелярии страны. Подписи получили администрация президента, аппарат Госдумы, Совет Федерации и правительство. Полученные ответы гласили примерно одно и то же: ужесточать водное законодательство нецелесообразно, ибо оно и так позволяет эффективно бороться с водозахватами.
Заметьте, что идеи исправить недочеты в законах мы придумали не сами, а почерпнули из ответов местных чиновников (Управление Росприроднадзора по Северо-Западу, Комитет по госконтролю природопользования Ленинградской области и т. п.). Чиновники сетовали, что запутанные и несовершенные законы мешают им эффективно бороться с нарушителями.
Мы попытались исправить несовершенство законов по просьбе самих чиновников – так почему же нам отказали? Скажете, абсурд? Да нет, тут вполне продуманная стратегия. Ужесточать законодательство, чтобы самим же себе мешать “распиливать” общенародные берега, наша бюрократия не станет.

КУПАНИЕ – ЗОЛОТО!

Тот факт, что в Водном кодексе РФ ещё существует статья 6, обеспечивающая наше право свободно подходить к берегам, есть недосмотр властей. Ее давно следовало бы изъять как бессмысленный раздражитель. Ведь очевидно, что, пока слуги народа не “попилят” и не поделят между собой все мало-мальски пригодные для жизни и отдыха берега, действовать статья не будет. А к этому времени мы приучимся воспринимать приватность водных ресурсов как историческую данность. Мы привыкнем, что берегами владеют лишь “особо ценные” люди Отечества – прокуроры, депутаты, высшее чиновничество, крупный бизнес и церковные иерархи.
Возможен, правда, еще один претендент на водное счастье – наш будущий средний класс, которому придется застраивать вторую, третью и проч. прибрежные линии. С одной стороны, конечно, он может возроптать (это уже сейчас имеет место у некоторых озер, например, у Победного в Выборгском районе). С другой стороны, к тому времени воспоминания о некогда общедоступной воде отомрут окончательно. Купание в естественных водоемах приобретет статус элитарного удовольствия. Пользование им будет задорого продаваться владельцами прибрежных отелей, что уже вовсю практикуется в мафиозных странах с развитым курортным бизнесом. А беднота, скорее всего, даже плавать не научится. Да и зачем это “излишество” будущим горничным, прачкам, газонокосильщикам и чистильщикам бассейнов, работающим от рассвета до заката?

ОХРАННАЯ ЗОНА. И КАК МОЖНО СКОРЕЕ!

Единственное спасение от застройки таких уникальных водных объектов, как Вуокса – это присвоение им статуса особо охраняемой природной территории. Только такой шаг сохранит её рекреационные функции для жителей Петербурга и области. Вуоксу больше нельзя “распиливать” и растаскивать, что давно и “успешно” практикуется при нынешнем губернаторе Ленобласти Валерии Сердюкове, главах Выборгского и Приозерского районов (именно они подписывают постановления о выделении земельных участков) и председателе Комитета по природным ресурсам (который раздает в аренду участки леса). Вуокса – это святое. Мы призываем правительство Ленобласти как можно скорее инициировать создание там национального либо природного парка. Ведь у членов правительства тоже есть дети и этим детям – уж поверьте! – будет намного полезней сходить в в увлекательный байдарочный поход с ровесниками, чем прожигать жизнь в прокуренных клубах и дискотеках. Так не отбирайте у них эту возможность!

Если не создать на Вуоксе национальный парк сегодня, то уже завтра ходить в походы здесь будет негде.

Ирина АНДРИАНОВА,
движение “Против захвата озер”

This entry was posted in С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

9 Responses to ВУОКСКИЙ “РАСПИЛ”: ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ СТРОЯТ!

  1. Raivola says:

    Выборгский район Ленинградской области во всех “удобных” власти СМИ, в том числе и на интернет-порталах выглядит как самый распрекрасный. И преступность снижается, и безработицы почти нет, и жилье строится, и тд и тп… Рай для жителей, да и только! А вот сегодня депутаты местные в Рощино принимали Положение об администрации, а пункты о комиссиях по противодействию коррупции и о конфликте интересов включить забыли. Наши поправки о включении этих пунктов некогда было рассматривать – по домам разбежались народные избранники от ЕдРа!

Comments are closed.