АКТИВИСТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ И ЖУРНАЛИСТКА “СОБЕСЕДНИКА”
ПРОВЕЛИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ИНСПЕКЦИЮ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ДВОРЦА ПУТИНА НА МЫСЕ ИДОКОПАС – И БЫЛИ ПОХИЩЕНЫ, ОГРАБЛЕНЫ И ИЗБИТЫ СОТРУДНИКАМИ ФСО. А МЕСТНАЯ МИЛИЦИЯ ПРЕСТУПНИКОВ ПОКРЫВАЛА.
Внимание общественности – как российской, так и мировой – привлекло недавнее обращение бизнесмена г-на Колесникова к Президенту России, в котором он сообщал о фактах коррупции на десятки миллиардов рублей, сопутствующих строительству на Черноморском побережье (район г. Геленджика) персональных дворцов и поместий Владимира Путина, оформленных на подставных лиц (в частности, некоего г-на Шамалова). Однако Управделами Президента РФ (которое, по словам г-на Колесникова, непосредственно реализует эти “проекты”) и пресс-секретарь Путина г-н Песков причастность к ним Президента и премьер-министра страны решительно отвергли.
Таким образом, вопрос о том, кто именно самоуправно присвоил, огородил и застроил сотни гектаров реликтовых лесов на Геленджикском побережье, лишив доступа к ним миллионы соотечественников, оставался открытым. Для правового демократического государства, коим Россию регулярно именуют наши высшие руководители, данная ситуация выглядит абсолютно недопустимой. Именно поэтому представители прессы в лице журналистки газеты “Собеседник” и представители общественности в лице активистов Экологической вахты по Северному Кавказу, честно выполняя свой профессиональный и гражданский долг и строго руководствуясь конституционными нормами, прибыли в район мыса Идокопас под Прасковеевкой с намерением провести общественную проверку опубликованных в Интернете фактов.
Следует особо отметить, что проверка проходила на землях Гослесфонда, общедоступных для всех граждан РФ без исключения в соответствии с п.1,6,8 ст.11 Лесного кодекса РФ. О дальнейших обстоятельствах пребывания журналиста и экологов на землях Гослесфонда РФ говорится в пресс-релизе Эковахты от 12.02.2011:
“Вчера, 11 февраля 2011г., в районе мыса Идокопас (что в нескольких километрах от села Прасковеевка) активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты “Собеседник” Римма Ахмирова были задержаны, избиты и ограблены сотрудниками Федеральной служба охраны (ФСО) и охранниками ЧОП
“Рубин” на территории скандально известного объекта “Проект Юг”. Они выехали туда для проведения общественной экологической инспекции строительства. По информации бывшего участника этого
проекта Сергея Колесникова, здесь построена резиденция для премьер-министра России Владимира Путина. Для прикрытия этого факта она оформлена как частная собственность близкого друга Путина
Владимира Шамалова.
Активистов Вахты и журналистку незаконно задержали возле территории дворца и продержали там в окружении сотрудников ФСО и охранников больше пяти часов. Никаких обвинений в нарушении чего-
либо им предъявлено не было. При этом активисты ЭкоВахты подверглись насилию со стороны сотрудников ФСО и охранников. У них силой были отобраны все вещи и документы (в том числе телефоны, ноутбуки, видеокамера, навигатор GPS). Вещи и документы до сих пор не возвращены. Незаконное задержание и грабеж происходили в присутствии сотрудников милиции УВД города-курорта Геленджик, которые в результате своего бездействия стали фактическими соучастниками преступления…”
Экологи и журналисты свой долг перед народом Российской Федерации выполнили. Момент истины состоялся.
Координатор Всероссийского общественного движения “ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ” -
Сергей Менжерицкий
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
http://www.ewnc.org/node/6243
Живая Кубань
http://www.livekuban.ru/node/228202
КСТАТИ:
ДЛЯ “ДВОРЦА ПУТИНА” У ГОСУДАРСТВА ОТОБРАЛИ 70 ГЕКТАРОВ РЕЛИКТОВОГО ЛЕСА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила документы, свидетельствующие о махинациях с землями лесного фонда, на которых построен так называемый «дворец Путина» на мысе Идокопас. В результате этих махинаций 68 гектаров лесных земель, расположенных в пределах федеральной особо охраняемой территории «курорт Геленджик», выведены из государственной собственности и переданы в частное владение.
В распоряжении ЭкоВахты имеется выписка от 21 февраля 2011 года, выданная Управлением Росреестра по Краснодарскому краю, в соответствии с которой земельный участок площадью 67,86 гектаров с кадастровым номером 23:40:07030000:19 является частной собственностью ООО «Индокопас». Участок имеет категорию земель особо охраняемых территорий и объектов и предназначен «для строительства и эксплуатации пансионата».
Каким образом «Индокопас» смог приобрести участок в собственность, неизвестно. Бизнесмен Сергей Колесников, автор обращения к президенту Медведеву по поводу коррупционной схемы строительства «дворца Путина», сообщил ЭкоВахте, что еще в 2009 году участок оставался в государственной собственности. Этот факт подтверждается и опубликованным «Новой Газетой» дополнительным соглашением, заключённым в конце 2008 года между Управлением делами Президента, Федеральной службой охраны, ООО «Индокопас» и ООО «Лирус». По этому соглашению «Индокопас» приобретает в отношении земельного участка, на котором строится «дворец», право аренды, а не собственности.
После 2009 года «Индокопас» загадочным образом получил лес в частную собственность и стал полноправным владельцем не только дворцового комплекса, но и земли, на которой он построен. Никаких документов, касающихся этой сделки, в открытых источниках найти не удалось.
Сомнительна и законность первого этапа «увода» участка из федеральной собственности, а именно перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов для строительства «пансионата». В соответствии с Земельным Кодексом РФ, перевод мог произойти только в результате Распоряжения Правительства России, подготовленного по представлению Министерства природных ресурсов РФ. Однако такое Распоряжение не было опубликовано, что ставит под серьезное сомнение сам факт его существования. Ничего не известно и о результатах государственной экологической экспертизы проекта перевода земель.
Перевод лесных земель из федеральной собственности во владение ООО «Индокопас» является крайне опасным прецедентом, который не мог произойти без участия высших государственных чиновников. Сегодня ЭкоВахта направила в Прокуратуру Краснодарского края, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, а также в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края официальные обращения с требованием проверить законность правовых актов, на основании которых был осуществлен перевод этих земель в частную собственность, а также с просьбой провести проверку деятельности ООО «Индокопас» по строительству частного «дворца» в городе-курорте Геленджик.
Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу) http://www.ewnc.org/6384
http://batfx.com/lofiversion/index.php/t3124.html
я уже начинаю верить этому, да что там начинаю, я уже вижу это своими глазами.
а собраться и зайти в “гости” нужно не в этот дворец …