ТАЙНА ПРОКУРОРСКИХ БЕРЕГОВ

Есть в Выборгском районе Ленинградской области уникальное по красоте место – Нахимовское озеро между поселками Цвелодубово и Овсяное. Помимо природных красот, у него имеется одна мистическая особенность: сколько бы местные жители ни просили областную прокуратуру проверить его окрестности на предмет нарушений природоохранного законодательства (а именно самозахвата и застройки прилегающих участков Гослесфонда, сплошного огораживания общедоступных берегов и т.п.), данный орган под разными предлогами это делать отказывается.

ФАНТОМЫ И ФАНТОМАСЫ

В лучшем случае сотрудники прокуратуры отвечают, что:
1) не нашли дороги к указанным нарушениям;
2) дорогу нашли, но нарушений не увидели;
3) не нашли в обращении телефонов заявителей, чтобы взять их с собой в качестве проводников;
4) телефоны нашли, но не смогли дозвониться.

А еще у руководства областной прокуратуры есть своя “фирменная” метода, ноу-хау для общения с местным населением: в официальные приемные часы “испаряться” из служебных кабинетов так, чтобы делегации граждан, проживающих рядом с озером Нахимовское и приехавших лично воззвать к совести прокурорского начальства, возвращались домой несолоно хлебавши. Причем практикуют эту методу решительно все – от начальников отделов до самого прокурора Ленинградской области Сергея Литвиненко.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь уже несколько лет на территории Гослесфонда и заказника «Илола» обосновались захватчики, а именно два элитных коттеджных поселка, не обозначенных ни на одной географической карте и обнесённых глухими заборами вплоть до линии воды. И какие бы коллективные письма в органы правопорядка не направляли жители соседних деревень, дабы призвать захватчиков к ответу и вернуть себе исконное право пользоваться собственным озером, эти органы делают всё, чтобы не увидеть очевидное, т.е. нагло и беззаконно застроенные коттеджами озёрные берега.

Между прочим, в народе те берега давно прозвали «прокурорскими». И не потому, разумеется, что областная прокуратура их в упор не видит. Всё дело в том, что среди роскошных особняков, взявших в мощные “клещи” Нахимовское озеро, есть такие, в которых, по словам их грозных охранников… самолично проживают заместитель главного прокурора Ленобласти С.В. Есипов и ряд его коллег!

МЕСТНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Разумеется, среди элитных обитателей коттеджей, стремительно окольцовывающих озёрные берега, прокурорские мундиры носят не все. Но прокурорский воинственный дух, безусловно, присущ им всем без исключения. На берегу у деревни Ганино, к примеру, отстроена мощная “дачка” в стиле эпохи Ивана Грозного, триста(!) метров берега перед которой одеты камнем и отгорожены литыми металлическими решётками с цепями. А чтоб у всяких “смердов”, проплывающих мимо на своих жалких лодочках, не возникало даже мысли приблизиться к столь царственному месту, хозяин “дачки” где-то раздобыл натуральные чугунные пушки большого калибра и установил их прямо на набережной. И периодически палит из них в сторону озера – то ли для острастки местного населения, и без того оробевшего, то ли приветствуя своего соседа-приятеля на противоположном берегу. Фамилия нашего “нахимовского” артиллериста, по слухам – Тюхменев. А вот его сосед напротив, г-н Михальченко, славен другими подвигами: его икрой не корми, а дай пронестись на собственном аквабайке вдоль пляжных зон и потерроризировать обычных купальщиков, особенно женщин и детей.
Как ни странно, но даже в этих боевых условиях местное население пытается выживать. “Черный люд” из Цвелодубово, к примеру (а здесь постоянно проживают около 1000 человек) ходит купаться на маленький заболоченный бережок, поскольку все прочие удобные подходы к воде либо уже застроены, либо активно застраиваются. Достаточно проплыть на лодке от Цвелодубово в сторону Овсяного, чтобы в этом убедиться. Строительство ведётся даже на землях федерального Лесного фонда – по документам оно проходит как “аренда леса под рекреационные цели”.
Дачник г-н Минаков, в частности, в своё время умудрился получить от администрации Выборгского района… весь прежний деревенский пляж под индивидуальное жилищное строительство для “жителей блокадного Ленинграда”(!). В качестве “блокадницы” выступила его молодая родственница, но на захваченном пляже она ни разу так и не появилась. Там теперь построены теннисные корты и огорожена лужайка с изумрудным газоном, примыкающая к особняку г-на Минакова.
Очевидно, единственный смысл в существовании аборигенов – с точки зрения господ дачников – это исполнение ими функции обслуги. Сельское хозяйство здесь давно уничтожено . Совхозные паи, розданные бывшим работникам, были затем обманом и за бесценок (5000 рублей за 2,6 га) скуплены местной администрацией. Впоследствии надлежащим образом оформленные у выборгских земельных чиновников, эти паи продавались уже по 12 000 евро за сотку.

ИСКАЛИ, НО НЕ НАШЛИ

Первый раз жители поселков Цвелодубово, Рощино и Ганино обратились в прокуратуру по поводу «прокурорских берегов» еще в июне месяце. Перед этим незаконные коттеджные поселки продемонстрировали тележурналистам НТВ, причем охрана в довольно резкой форме попыталась их изгнать. Охранникам, оказывается, жутко не понравилось, что журналисты и сопровождающие их местные активисты шли мимо поселка по муниципальной (!) дороге.

Жалоба, с приложением 509 (!) подписей местных жителей была отправлена на имя Литвиненко. В ней авторы просили прокуратуру проверить факты нарушений Водного, Лесного и Земельного Кодексов (огораживания береговой полосы, самозахват земель Гослесфонда и т.п.) на берегах озера Нахимовское.

Прокуратура на обращение отреагировала, т.е. “провела проверку”. Но как! По словам непосредственного исполнителя проверки, помощника природоохранного прокурора ЛО А.В. Марченко, он просто «не нашел дороги к проверяемому объекту(!)». Тогда авторы обращения напомнили ему, что с целью лучшей ориентации на местности сотрудников прокуратуры они поместили в своем письме фразу: «Просим пригласить нас в качестве участников проверки». На что А.В. Марченко твёрдо заявил, что не нашел в обращении номера телефона заявителей. После указания ему на номер телефона в тексте обращения, А.В. Марченко выразил неподдельное удивление, что “не заметил его сразу”, но, тем не менее, считает, что «проверка состоялась, выезд произведён, и в повторном выезде к объекту я необходимости не вижу(!)».

Само собой, граждане таким “ответом” не удовлетворились. Они отправили на имя С.И. Литвиненко повторное обращение, теперь уже с жалобой на откровенное бездействие Марченко А.В. Вскоре было получено уведомление, что зам. начальника отдела по надзору за федеральным законодательством Васильевой О. В. поручено провести повторную проверку, но уже с участием заявителей. Однако вдогонку поступило ещё одно уведомление, причём… диаметрально противоположное предыдущему! В нём зам. природоохранного прокурора ЛО Ермолина О.В. сообщала, что надобности в повторной проверке не видит никакой… Чудны дела прокурорские! Областная прокуратура (т.е. начальство) дает поручение, а природоохранная (т.е. подчинённые) – напрочь отказывается его выполнять.

НЕ ИСКАЛИ, НЕ ИЩЕМ И НЕ БУДЕМ ИСКАТЬ

Ещё не понимая истинной подоплеки происходящего, граждане явились в областную прокуратуру лично: 4 октября 2010 года на прием к дежурному прокурору, а 12 октября на прием к Васильевой О.В.. (ее начальник, Д.В. Мельник, в свои приемные часы традиционно отсутствовал). В ходе беседы Васильева О.В. твёрдо заверила представителей местного населения, что примет все возможные меры, дабы поручение о повторной проверке, данное ею Ленинградской природоохранной прокуратуре, было выполнено. И призвала их “спокойно идти домой и ни о чём не переживать”.

Спустя время жители посёлков Цвелодубово и Овсяное получили ещё одну важную бумагу из прокуратуры. Это был ответ, подписанный Васильевой О.В. и датированный… 11 октября 2010 г., то есть днём накунуне её встречи с заявителями! В нем Васильева О.В. окончательно отказывала в проведении проверки на берегах Нахимовского озера, причём без всяких объяснений и обоснований.

НЕ ПРИНИМАЛИ, НЕ ПРИНИМАЕМ И НЕ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ

В конце октября встревоженные граждане вновь отправились в прокуратуру – теперь уже на прием к зам. областного прокурора Панфилову П.Ф. Его, как и следовало ожидать, в приемные часы на месте не оказалось. На следующий день шестеро представителей поселков Ганино, Цвелодубово и Рощино вновь явились обивать прокурорские пороги. В тот день, согласно расписанию, прием был у «Самого», т.е. главного областного прокурора С.И. Литвиненко. Угадайте, присутствовал ли он на работе? Правильно, не присутствовал. И толпа страждущих напрасно протомилась в его коридоре до вечера.

ЗВОНИЛИ-ЗВОНИЛИ, НО НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ

Поскольку люди продолжали забрасывать прокуратуру жалобами, последняя решила отвязаться от них раз и навсегда. В конце ноября пришел очередной ответ, в котором уже упоминаемый Д.В. Мельник решительно сообщил, что многострадальная проверка… таки-проведена! И что, разумеется, никаких коттеджей на берегах Нахимовского озера не обнаружено (!). А чтобы заявители снова не пошли канючить, почему, мол, нас не пригласили лично показать эти постройки, в письме было специально упомянуто, что-де мы вам звонили-звонили (целых два раза), а вы были вне зоны действия сети(!)…

После этого, конечно, можно было б обратиться к оператору связи, попросить детализацию звонков в указанные даты, а затем идти в суд с опровержением факта прокурорского «дозвона»… Но, согласитесь, если прокуратура настолько сильно не желает видеть очевидное (т.е. могучие коттеджи на заповедных берегах), то цепляться к подобным мелочам уже бесполезно. Соседние коттеджные поселки (кстати, вполне законные) прокуратура готова замечать и проверять с редкостной настырностью, но этот, откровенно самозахватный – ни в какую.

Не хотелось бы быть пессимистами, но, увы, приходится. В случае с “прокурорскими берегами” мы столкнулись с такой непрошибаемой стеной коррупции и саботажа, которую не пробить даже очень назойливыми и массовыми обращениями. Кто бы ни были хозяева беззаконных коттеджей на Нахимовском озере, прокуратура либо боится, либо просто не хочет тревожить их покой.

Как последнюю надежду ждут сейчас жители местных посёлков ответа на письмо помощника спикера СФ Сергея Миронова Натальи Евдокимовой, отправленное ею по просьбе жителей в Генеральную прокуратуру. В нём содержится просьба наконец-то “заметить” творящийся здесь произвол и провести полноценную прокурорскую проверку, которая расставит все точки над “i”. То есть объявит коттеджные “фантомы” на озёрных берегах наглым самостроем, а их “фантомасов” – злостными нарушителями Закона. Со всеми вытекающими.

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер»

 

КСТАТИ:

ЖИТЕЛИ ПРОКАТИЛИ НА ВЫБОРАХ СТАВЛЕННИКА ЗАХВАТЧИКОВ БЕРЕГОВ

25 марта участники движений “Против захвата озер” и “Рощино- Справедливая и
честная власть” по просьбе жителей поселка Волочаевка, входящего в состав
Рощинского городского поселения (Выборгский район Ленинградской области),
приехали на встречу администрации и местного депутата с населением. Неожиданно жалобы на захват берегов и вырубку лесов обернулись “акцией неповиновения”.

По причине закрытия местного дома культуры из-за ветхости (аналогично и в
других поселках этого муниципального образования), встреча состоялась в
помещении магазинчика местного предпринимателя. Надо сказать, что сказочные по красоте места около озера Волочаевское, входящего в систему рек и озер Вуокса, давно облюбовала компания “Евросиб – Девелопмент”, скупив земли совхоза Цвелодубово (в прошлом – одного из крупнейших в Выборгском районе производителей говядины и молока). Теперь берег озера огорожен наполовину, а за забором располагается элитный коттеджный поселок “Северная корона”. Множество земельных крестьянских паев “Евросибом” незаконно размежевано и предлагается к продаже как будущие земли поселений (хотя никаких публичных слушаний, обязательных для такого перевода, и в помине не было). Совхоз “Цвелодубово”, превратившись в акционерное общество закрытого типа, для прикрытия держит сотню полудохлых коров, а молоко за ненадобностью сливает в специальный могильник, над которым по утрам лениво кружат тучи сытых ворон. По мнению местных жителей, именно теплая дружба “Евросиба” и главы рощинской администрации Александра Курганского привели к тому, что тысячи гектар пахотных сельхозземель не используются по назначению, а превращены предприимчивыми дельцами в некий земельный банк, который при благоприятной коньюнктуре будет с прибылью перепродан под новые коттеджные поселки. Много горьких откровений местных жителей пришлось выслушать именно активистам, так как местного депутата от “Единой России” люди так и не дождались. Приехавшие на новеньком муниципальном “Мерседесе” специалист администрации “по помойкам” и инспектор пожарного надзора что-то невнятно пробубнили о необходимости повышения тарифов на вывоз твердых бытовых отходов и строгого соблюдения электоратом норм пожарной безопасности, после чего отбыли восвояси. Жаловались люди активистам и на огороженный берег озера, и на свалки мусора, и на трещащую день и ночь рядом с жилыми домами лесопилку, и на вырубку окрестных лесов.
Радостным событием оказались лишь выборы старосты поселка. Ожидалось, что им станет подельник главы администрации по земельным распилам Анатолий Нечаев, но жители решили по- своему. В ходе бурных дебатов волочаевцы укрепились во мнении, что молчать больше нельзя, нужно действовать. Помогли и выступления участников движения “Против захвата озер”, которым удалось добиться ощутимых успехов в борьбе за берега в поселке Рощино. Совершенно неожиданно вектор настроений “электората” повернулся в другую сторону. Нечаева прокатили, а выбрали старостой местного активиста, которому доверяли. “Надо действовать, в наших силах изменить существующее положение в лучшую сторону” – сказали, прощаясь с активистами, жители Волочаевки.

Наталья Павлова, движение “Против захвата озер”, Рощино, 8-921-446-07-88

This entry was posted in С-Петербург и область. Bookmark the permalink.

12 Responses to ТАЙНА ПРОКУРОРСКИХ БЕРЕГОВ

  1. Читаешь такое, и сердце кровью обливается! Был у нас во Всеволожске не так давно прокурор Ленинградской области Сергей Васильевич Литвиненко. Встречу проводил с народом всеволожским. Зал ДК и балкон были переполнены. Люди даже стояли. Всех выслушал Сергей Васильевич. В том числе и меня. А я, завершая своё выступление, повернувшись к залу сказал: “В победу над коррупцией не верю!!!”.
    А прочитав эту статью, я опять заявляю, но уже обитателям Интернета: “В победу над коррупцией не верю!!!”…
    Главный редактор “Ветеранской правды”
    Сергей Васильев

  2. Александр says:

    Прокурорским выделили участки на берегу Нахимовского озера, тем самым, закрыв им рот, а себе подстраховав жопу.

Comments are closed.